所谓蛊 所谓苗寨(原创,身为苗人的经历。(转帖))

终极会员

我不太相信呃,觉得像是编的。
小猪,加油!

版主

鼓励原创,但是好的转帖也是欢迎的
楼主如此一气呵成的辛苦转帖,(完成了吗?我还没有细看,抱歉)
表扬一下...

hehe

终极会员

不错,有点盗墓笔记的意思了
做人要厚道

1万

终极会员

其他人都忙着往下看,顾不上回帖!
荷青青 发表于 2009-6-4 18:18

人这一辈子总是要经历过几次生死别离的,所以我选择坚强的面对,因为我是妈妈,我是我孩子们的依靠!!!

写给我深爱着的苏胖胖和巴克利:有你们陪伴的日子里我很快乐和幸福,在你们未来这2年的老年生活中,我祈祷你们能少受病痛的折磨,能在那一天来到的时候走的不痛苦!我们一起努力让我们在一起生活的时间更长更快乐!!!

1万

终极会员

鼓励原创,但是好的转帖也是欢迎的
楼主如此一气呵成的辛苦转帖,(完成了吗?我还没有细看,抱歉)
表扬一下...

hehe
玉儿 发表于 2009-6-4 18:35

我们论坛已经到108页了,还在继续追,不过有很多水份啊
人这一辈子总是要经历过几次生死别离的,所以我选择坚强的面对,因为我是妈妈,我是我孩子们的依靠!!!

写给我深爱着的苏胖胖和巴克利:有你们陪伴的日子里我很快乐和幸福,在你们未来这2年的老年生活中,我祈祷你们能少受病痛的折磨,能在那一天来到的时候走的不痛苦!我们一起努力让我们在一起生活的时间更长更快乐!!!

1万

终极会员

不错,有点盗墓笔记的意思了
温格 发表于 2009-6-4 18:49

反正加班中我再帖点

1万

终极会员

对了,我还知道一个引路神虫的故事。但这个是真是假我就不知道了。是弟弟讲给我听的。这个比较短一点。

蛊苗里有一种虫子,叫引路神虫,不是说这个虫子天生会引路,而是这个虫子被人喂成了蛊虫,有引路的作用。这个引路,并非说是你迷路了,然后放出这个虫子,它就告诉你路。这也是关于恋人的一个蛊。
以下是转述我弟弟的话,其中的“我”,就是我弟弟。我的话,照旧出现在括号里。

我有个哥们,他喜欢了一个女的,那女的是猛峒的(苗族中的一个峒,峒··怎么解释呢,暂且解释为分支?)家里人不是很愿意女孩和蛊苗的人打交道,总觉得以后女方就得俯首称臣,不敢得罪男方了。(怎么就没想过以后就没有人欺负你们了呢。。。哼。)于是就老是把女孩关在家里不让她出去,或者就是把女孩送到亲戚家去,我哥们去找那女孩的时候,告诉他说她不在家。因为猛峒离我们那也有点距离,然后女孩胆子又小,再加上不怎么认识路,他们就一直见不到面,我哥们就急啊,就去求他爸,要他爸给他想办法。当时他爸就笑了,说你搞个丫头你都搞不定,还回来求老子,丢人丢大了!后来又说,要是你再大点,我倒是告诉你养只引路神虫咧。(为什么要再大点呢??看下去就知道了。补充一点啊,我表弟才16岁。不过我们那边,18岁结婚的,多了去了。)

1万

终极会员

继续说那引路虫啊。(叫引路神虫是因为蛊苗对它很尊敬,但我觉得叫“引路虫”顺口些。但我不敢在寨子里那么叫。真不敢。)

我哥们就不乐意了,就说他爸,你明明有办法的,为什么不肯告诉我?你说的那个虫子,是怎么回事啊??他爸总是笑,反正就是没告诉他。
他就好气的来找我,跟我说这个事情,然后又邀我一起去猛峒去看那个女孩子,我想着也觉得挺好玩的,就和他一起去了,这次倒是见到了,隔得老远的,那女孩子的妈一看到我们,就一把拉起那女孩子的手走了,我们只能干着急。我就说,“冒,(弟弟的意思。)我们想个主意整整她妈,敢不?哪知道我那哥们竟然不敢,说什么怕得罪她妈了,以后更没戏了。(可能有人会问我,为什么不对那女孩子的妈妈下蛊,让她不管那女孩子的事情呢?那是因为,蛊,不是乱下的,尤其是改变别人的思想或者行动,都属于“噬心蛊”一类的,可以控制别人的蛊,是最容易反噬的蛊。所以不能乱下。再说了,就算能乱下,小屁孩又怎么会下)我一听就笑他,还没摸到人家女儿一根毛,就开始怕昌年婆了(丈母娘)。他又开始骂他爸。我就说,我陪你回去找你爸去,你好点和他说,他说不定就告诉你了。
于是我就和他到他家去了,他爸正在喝酒,我就和他爸开始喝了,(前文说过,苗人尚酒,男女老少,都能喝。而且我弟弟大那个哥们2岁多,在我们那算成年人了。酒量不错的说!)边喝边开始套他爸的话,他爸说,不是不告诉他啊,告诉他了,那妹子要吃亏的咧,万一不成气,那妹子就被我害了。(苗人,果然义气。帮理不帮亲啊)我就更好奇了啊,就缠着他爸爸问,到底是什么东西,那么神秘咯?他爸还是不肯说,然后我哥们又开始磨,他爸没办法,就告诉我们,那是一种蛊,练成了,把那只虫子给那个妹子,你想见她的时候,那虫子就会飞出来,带那妹子找到你在哪里。我听了赶紧说,那怎么了啊,那多好啊,为什么不肯给我们啊?他爸爸说,你晓得什么啊,要是就是这样的,我早告诉他去搞了。问题是,那虫子带人找到了自己的主人之后,那主人,就要和那妹子发生***咧(此处各位发挥想象··)我吓了一跳,哪晓得还没完,他爸爸又说,以前,有个妹子搞了个这个的引路虫,给了她相好的,哪晓得那相好的不晓得其中妙处,那相好的有个朋友,要去找那个妹子,要拿相好的带去,那相好的没空,就把虫子给他,告诉他说,你把虫子放出来,跟着虫子走就是。它晓得她在哪里。结果那妹子相好的人的朋友,找是找到那个妹子了,但他和她就***了。事后,妹子醒过神来,跑去把那相好的一刀捅了。你说,我怎么敢乱给他虫子咯,万一不小心,那就拐了(不好了,糟了)
我听的毛骨悚然的,那这样的虫子我是不敢要咧,万一哪个图谋不轨···他爸爸哈哈的笑,说,你一个臭小子,怕什么!我是怕毁了人家妹子咧!!我们做事,行得正坐得稳,哪能搞这些鬼名堂。蛊不能拿来害人的!
所以我那哥们到现在,都只能饱受相思之苦啊···

我弟弟的故事降到这里他就说别的。我听着新鲜,就记住了一点,正好今天想起来了,就拿来说说看。。。但他说的是真的是假的,我就不知道了。但我知道引路神虫确实是有 的。作用和他说的也差不多。但是不是真的发生在他朋友身上了,,不得而知。。。。

1万

终极会员

好,接下来先不讲蛊一下,讲个寨里曾经的传说。。。据说,是真实发生过的事情。。。
其实,,苗民,,也很····愚昧(很抱歉对我的族人用了这个词)

高级会员

真的假的?!怎么和金庸小说中的有点象!!最好是假的。
无心快语可能引发争执,无情之词可能折损生命,适时温语可能消弭压力,而关爱之声可能治愈心灵。

终极会员

四方台台长

写的不错.继续等着看
免费结缘邮寄净土、禅宗、佛经及其他佛书(纸版与电子版均有)
QQ:1258611912
http://www.enlighten.org.tw/

1万

终极会员

儿子的LD

其他人都忙着往下看,顾不上回帖!
荷青青 发表于 2009-6-4 18:18
岁月的河 入海流

1万

版主

象小说
人生就是一张网,你来我网~~

终极会员

都已经到那个网上看晚了,害我昨天晚上都没睡好,吓的,但说实话觉得象小说
纵然必须受苦,也要苦的快乐!

终极会员

等待啊,去那个网上太费劲了看。
-------------------
If you love something very very much... Let it go free!!! If it does not come back... It means it does not belong to you... If it does, Please love it forever!