说说轮滑鞋,希望对以后要给宝宝买鞋的家长有参考价值

1万

终极会员

儿子的LD

本以为很简单的事,也多亏有小小妈帮忙推荐,否则买双适合的鞋,还真难啊.
不过,因为发生两次意外,所以最后还是被迫学习了很多关于轮滑鞋的信息,
我慢慢写,也欢迎有经验的家长指正与补充.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

先说品牌:
我过去只知道米高,经过这次满网的学习,才知道自己太缺乏学习了.

世界轮滑三大品牌是:意大利ROCES、美国K2、德国SALOMON,其中ROCES是世界儿童轮滑销量第一品牌,K2是世界成人轮滑销量第一品牌。

国产轮滑常见品牌是:米高、奥德赛、智趣、美洲狮、祖迪斯,其中,米高、奥德赛以广告、赞助等方式冲击市场,所以相同性能与质量的产品,价格要比其他国产品牌贵上很多;智趣、美洲狮等以低价攻占市场,也许是厂商对于树立品牌价值观念不强,质量和性能总体上确实要略低于米高和奥德赛,与进口专业品牌更是无法比较。

国人很会走捷径,很多品牌都采用曲钱救国的方法来提高身价,常用的是跑到国外注册一个商标,然后就堂而皇之挂上国外品牌的招牌了(比如:奥德赛、米高)---这句话,是从网络学习迩来,初看很信服.搜索很多文章后,真真假假,已经无从考证了,因为其实还有很多国产品牌!
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

再说鞋身:
轮滑鞋的鞋身分为硬壳与软壳两种.
硬壳鞋身:有所谓一次浇铸成型与分体拼装两种形式.
进口专业品牌:多采用一次浇铸成型
一次浇铸成型硬壳鞋身,且材质非常厚实,其优点是不变形,能将脚部包裹得较紧,给低齡儿童的脚部提供更多支撑力,但生产技术要求高,对模具、原料的要求相当苛刻,因而生产成本很高,只有少数几个进口品牌轮滑鞋能提供一次浇铸成型硬壳鞋身产品.
国产品牌:都采用分体拼装硬壳鞋身.
此种方式生产的轮滑鞋,为了降低成本,材质上基本都是用工业再生塑料生产,加上模具工艺粗糙,所生产的轮滑鞋,鞋身硬度高、外观粗糙,再加上配备的都是劣质海绵内胆与PVC轮,结果在市场上导致了“硬壳鞋身的轮滑=低档劣质鞋=被淘汰产品”这样一个现象,大大损伤了硬壳鞋的实际性能地位。
事实上,绝大多数专业级的轮滑鞋,都是硬壳鞋身的,只有硬壳鞋身的轮滑鞋,才能完整包裹住脚,使得脚踝与小腿能完全发力,并完成各种动作。

软壳鞋身:即除了CUFF部位外,包括鞋面等部位都用棉质材料制造,优点是穿着舒适性较高,缺点是除少数进口品牌外,大多数国产品牌因技术能力差,所生产的鞋身面料长时间穿着后,会产生弹性丧失,即常说的鞋子越穿越大.
进口专业品牌:
在CUFF等硬壳部位进行强度加固设计,鞋身面料采用透气性与抗变形能力强的进口面料,长时间使用,不易产生变形现象,从而确保轮滑鞋的实际使用性能不会降低,且舒适性非常好
国产品牌:
为了降低成本,普遍使用普通海绵内胆,面料透气性较差,在新鞋阶段,与进口品牌鞋相比差别不明显,随着使用时间的增加,鞋身会出现不同程度的变形现象,无法包裹住脚面.

以上论点,我能够确认的是确实有软硬之分.至于究竟哪种适合初学与幼儿,通过我满网的查询,结果是80%的观点认同以上信息.
但我也有质疑,就是国产的品牌,真如以上信息所说那么差吗?
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

若喜士奥兰多真假分析:
http://www.xici.net/b846567/d74931325.htm

这个帖子是个商家发布的,可信度如何,我本来是当作全真的.
结果这两天经过朋友,去实体店,结果走错门,出现了店家口径不一致的情况,
只能先做参考给大家看看.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

若喜士奥兰多二代的轮子:
说实话,知道现在,我也没搞清楚究竟哪个真哪个假.
我们是3个妈妈一起定的.
先发过来两双,结果没想到这个牌子的S码比较小,
和店家协调了可以换.
但是去换的妈妈,到了实体店找错了柜台,结果被指出拿的鞋有一只轮子是"假的".
原来,确实发过来的鞋子,两双的轮子不一样.
可是,我跑便满网,说实话,也没搜到如何分辨轮子的真假.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

究竟买国产还是进口:

这个思考,最开始没进入我的思想.因为幼儿园通知的太急了,所以我的定位是买最方便的--就是别的妈妈已经选择好的.歪打正着才发现还是给儿子买了很贵的,心和肉都很疼啊我!!!

但是因为经历米高没货,若喜士退换和真假事件后,
不得以自己必须要去亲自学习了.

突然发现,其实还是有些价格在200-300左右的鞋子,也有很多家长反映,已经很好,足够用了.

然后和LG聊我们那时侯的轮滑,回忆起工体的轮滑馆,那些鞋子,哪个也不是只用了2-3年就不能用了的.
哪个都是国产的.

所以,我也建议,如果您买的并不这么匆忙,且也认为不必买名牌,完全可以考虑二手的或国产的,比如力星.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

鞋子号码的选择:
学习了两天,犹豫了很久,不知道自己学的是否正确.
据网上的教练和专家所言,鞋子的大小,最好正合适,最长不能超过两个手指的宽度.
我们现在买的S码,基本符合这个要求.
但是,我想了下发现,若喜事和米高的最小码因为设置不同,
所以实际上若喜事的S码,儿子可能只能穿到明年这个时候,就已经顶脚了.
完全实现不了我的预算,就是一双鞋穿3年.
若喜事S码的调整范围是25-29,
米高S码的调整范围是28-32.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

再转载一个精品文章:
http://forum.taobao.com/forum-13/show_thread----10322402-0-.htm

但是,我依然对此报有质疑的态度!因为过于盛赞所谓进口品牌了!
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

转一个妈妈买鞋的经历:
http://3813903.blog.hexun.com/31924430_d.html

结论就是:尽量不去超市买轮滑鞋.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

两双红色一双兰色.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

是啊,知道越多,心里越毛.
我本是什么都不想知道的,
结果两次断货,和轮子的意外,
让一起买的妈妈也很担心,
所以我就赶紧补课了.
想着以后新城还会有宝宝要买吧,
所以才发这个帖子,希望别人以后买的时候,可以先来看看,也许有点用呢.
因为,如果我买之前,时间充裕的话,
研究完这些,
我可能就买国产品牌了.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

宝宝学习轮滑的年龄:
大部分搜索的答案,范围是3-5岁.
原因我就不重复了.
但是我观察了下几个品牌的最小码,
都在25-28左右.
所以基本确定,3岁以后的宝宝,就可以学了.
否则,不会出那么小的尺码的.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

我正在整理国产品牌的信息,
但是太杂乱,所以会慢.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

因为第一次的两双是快递,所以上面留了地址,按照地址摸过去的.发现摸错了,而且被那个店家一指,也才发现鞋子的轮子不一样.
再打电话,才摸到仓库,而且说只能换不能退,可是想换的M又没有了.可当时临时加入的第3位妈妈,又只想买M的,
结果为了换号,为了轮子,又跑了一次.
其实最后,我家的也没换.
岁月的河 入海流

1万

终极会员

儿子的LD

我真的很奇怪了,
想整理些成文的,国产鞋使用心得,居然这么难.
因为买了奥德塞,美洲狮,或者特酷的家长,
就只简单给几句如:用了3年,一直挺好;不错,很好;不错,够用外,
几乎搜不到什么长篇的评价,包括批评.
但是,这些简短文字,还是加强了我,支持国产品牌的信心,
因为毕竟,也没有搜到投诉或说不好的语言啊.

所以建议第一次购买轮滑的家长,还是多多考虑下以上3个国产品牌吧.
等孩子学会了,滑好了,再升级一套更好品牌的吧.

个人建议,仅供参考.
岁月的河 入海流