一个关于佛教的帖子

高级会员

宗教的文化是建立在民族的大文化之上的排骨鱼 发表于 2009-4-20 07:33

这种说法是有道理的,中国吸收和消化佛教思想花了几百年的时间,最后和儒家思想互相促进,有了很大的发展。
我们民族有“大乘气象”,所以“大乘佛法”得到发展。在印度,一直有很多人坚持“大乘法”不是佛说的。
日本,欧美的很多汉学家,研究中国文化很是精密细致,但是法握不住重点,这主要也是民族大文化的影响。

1万

终极会员

儿子的LD

关于病中心得,我怎么感觉,好象过去曾经拜读过???
岁月的河 入海流

高级会员

很不错的文章,只有下面这一句不太同意。

痛苦由执著而来,所以我们实际要远离的是执著。
名叫狼的羊 发表于 2009-4-19 14:10

小乘法可以放弃世间的一切,但是仍然免不了对涅磐和成佛的执著。
大乘法放下了对涅磐和成佛的执著,就像地藏菩萨所说“地狱不空,誓不成佛,众生渡尽,方证菩提。”
最主要的原因正是“不舍众生”,正是这种对众生的执著才放下成佛的执著,也正是大乘的可贵之处。
这和范文正公“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想本是殊途同归。

终极会员

关于病中心得,我怎么感觉,好象过去曾经拜读过???
博文妈妈 发表于 2009-4-20 13:56

从菩提洲网站上转载,记得给过你链接,还有大宝法王的网站
纵然必须受苦,也要苦的快乐!

终极会员

继续我的回忆
那天我终于见到了病中的法王,给他献了哈达,法王还帮我打了个漂亮的金刚节,后来这个金刚节一直挂在家中,直到有一天它突然开了,后来我知道那几日,法王圆寂。
可能是由于机缘未到,也可能是因为自己慧根不够,虽然有这么好的机缘却没能真正进行修行,以至于后面的那几年依然混混噩噩,为了发展为了金钱,为了各种各样的欲望努力着奋斗着,同样贪婪着妒忌着,开始还能念念经,后来连经也不念了,只是对佛的敬畏却没改变,家里的柜子上供着法王和一位年轻僧人的照片,我自己都不清楚他是谁,但觉得能和法王在一起应该也很了不得吧!可我不知道这张照片以后却对我的人生产生了巨大的改变

1万

终极会员

儿子的LD

从菩提洲网站上转载,记得给过你链接,还有大宝法王的网站
名叫狼的羊 发表于 2009-4-20 19:57

难怪,你给的网站我们都看了.
可惜,执念太重!
岁月的河 入海流

终极会员

人总是在最痛苦的时候才想起佛法的慈悲,我觉得这话一点也不假
终于极度的要强和欲望让我尝到了人生最大的苦头:以前和朋友合办的公司被朋友一夜间卷钱跑了,带走了我们的流动资金,更要命的是那时我孕了,对于要不要这个孩子我和老公起过争执,虽然最后留下了她,可是当时心中万般无奈,不得已放弃公司,不得已要了孩子,从此我的噩梦拉开序幕。
在极不平静的心情下终于熬过了十月怀胎,生下了孩子,还没有尝到为人母的喜悦,严重的产后抑郁和婆婆关系的恶化,让家里鸡飞狗跳,现在都不敢回忆那段时光,我象是被魔鬼附了体,觉得全世界都对不起我,所有的气愤都撒到老公身上,老公说那时他下班都不敢回家,总觉得我每天眼睛都是红的,差一点我们的婚姻就走向破裂,我象个祥林嫂一样,见谁就和谁哭诉一遍自己的不幸遭遇,直到有一天,当我拿起电话又和师兄哭诉完以后,他没有劝我,对我说你去见见希阿容博上师吧,法王圆寂后,他的四大心子在替他弘法,他当时正好在北京,我突然楞住了,佛法这个被我抛弃很久的东西,猛然间触动了我内心最敏感的部分,那时我下意识的想:或许这是最后的机会了

超级会员

每一个信佛的人都有一个千疮百孔的过去。
楼主很有福报,能遇到好的上师;随喜随喜!
http://t.sina.com.cn/1559103775/profile围脖地址,盼与妈妈们交流

超级会员

尊重信仰正教的人。
LZ的学佛心路历程是一笔财富,希望继续......
跳出红海思维,发现你心灵的蓝海。

版主

哇塞,金子...

呵呵

终极会员

哇塞,金子...

呵呵
玉儿 发表于 2009-4-22 15:05

金子在哪儿?眼睛又红了

终极会员

这几天实在太忙,天天在外面给客人跑料,累的回家倒头就睡,都很少上网了,现在继续我的回忆

我记得第一次见到上师是2007年12月10日,天气很冷,按照师兄给我的地址我找到亚运村的一个非常著名的别墅小区,不知为何心中忐忑不安,甚至比七年前见法王更紧张,在见到希阿容博上师的刹那我楞住了,眼前这个长相庄严的出家人不就是我家里供了七年的那个照片上的人吗?只不过看起来比照片胖一些,也苍老了一些,直到那天我才明白早在七年前法王就给我埋了法脉,而那天就是机缘成熟的时候,缘份是那么奇妙不可思议,冥冥中似乎已经注定了一切

终极会员

那天不知为何人很少,我听师兄说上师来的那几天基本每天都要见几百人,经常上屋子里进不去人,看来我的福报真的不错,最殊胜的是上师竟然给我一个做了皈依法事,周围的师兄们都羡慕不已,我也终于有了自己的法名:赤诚拉姆
  我记得那天我问了好多的问题,那些萦绕在我心中的烦恼、恐惧、不解生平第一次倒给了一个不相干的人,边说边哭,却感觉象说给自己的父亲一样放松,为什么我这么倒霉?为什么我念经却没得到佛祖保佑?为什么我对别人好别人却以怨报德?为什么我的事业如此不顺?死是什么?信佛能让我不死吗? 我象十万个为什么,问了无数现在想起来幼稚可笑的问题,可是上师却没有笑,他一直都在认真的听,看我一把鼻涕一把眼泪的诉苦,他慈悲的眼神我一辈子也忘不了,每个问题他都认真的进行了解释,有时他怕我听不懂他的藏式普通话,经常让身边的翻译一字一句说清楚,那晚他给我一个人做了三个小时的开示,我黑暗的心灵第一次象照进了一缕阳光,当他把手放在我的头顶上经我加持的时候,我真的感觉到一股很温暖的力量,那一刻我的心安静了

初级会员

真羡慕狼羊。。。
我从小一直都生活在顺境之中,虽然也偶有坎坷和辛劳,但内心一直充满希望和快乐!但短短的两年当中,我遭遇了婚姻的破碎、朋友的误解、工作的不顺,仿佛所有的不幸都一起降临,真不知该如何面对?更不知道该怎样修复自己这颗受伤的心?有些时候,我选择在夜深人静的时候想为什么?但经常因为无解而无助,因为无助而更加痛苦。就这样,我在放下和放不下中纠结,不知道何时才可以真正做到佛法所说的境界?
我只喜欢简单的幸福

终极会员

真羡慕狼羊。。。
我从小一直都生活在顺境之中,虽然也偶有坎坷和辛劳,但内心一直充满希望和快乐!但短短的两年当中,我遭遇了婚姻的破碎、朋友的误解、工作的不顺,仿佛所有的不幸都一起降临,真不知该如何面对? ...
镜中的六月 发表于 2009-4-23 20:49

每个人都有人生最不顺的时刻,佛说我们的肉身本来就是承受业报的,有好的业报也有不好的,不管什么时候出现什么事情都不要太放心上,或者那是过去世的因到现在才结出的果,并不是你现在做的不好,学会关怀自己,放下不好的,让心安静下来,温柔的对待自己,不起哏恨心,不论好或者不好都是无常,不可能永远在身边,所以黑暗过去,光明一定会再次来到身边,用平静的心等待快乐再次来临