一个关于佛教的帖子

终极会员

大师们都好慈眉善目啊!

缘,妙不可言!
喜欢琥珀 发表于 2009-4-25 05:19

亲爱的,这么早你就来了,莫非一夜未眠
纵然必须受苦,也要苦的快乐!

1万

终极会员

今天有好事 心情不错 所以起个大早

喜欢外面的晴朗  
珍惜眼前  好好过每一天
无效楼层,该帖已经被删除

终极会员

他们都是佛菩萨再来,自然法相庄严

终极会员

前天得知四叔得了肺癌,而且已经扩散到肝,手术的可能性都没有了,听我妹说这几天他住在我家里在省里最好的医院检查,专家都已经摇头说没救了,四叔一辈子是农民,很老实很健壮的庄稼汉,从小就和我父亲关系好,听爸说他是在我爸背上长大的,不论性格和长相都和我爸很象,大家现在都瞒着他,最让我伤心的是四婶由于家里条件的原因要放弃治疗,目前找了个省里很有名的中医给他用中药治,我爸妈给他掏的药费,昨天爸把他送上火车后回家,第一次哭的很伤心,我打电话回家和妹妹说起来,突然感觉到无常真的就在身边,那种深重的悲伤和无奈莫过于眼睁睁的看着一个活生生的人渐行渐远,悲伤,甚至连功课都做不下去,如果有可能我愿意有自己的生命去换回那些即将远去的生命,现在觉得看着别人痛苦而自己束手无策的感觉比死亡本身更让人难受

超级会员

人生有许多无奈,所以修行的的人是幸福的,
但并不是由于痛苦和无奈才去修行,
而是对生命、宇宙真理的追求,对永恒的向往!
跳出红海思维,发现你心灵的蓝海。

高级会员

四圣谛中的第一圣谛是苦的真理。佛陀说:“知道痛苦。”例如有个人头痛,在他找寻治疗的方法之前,他必须先知道自己正受着痛苦才行。有人可能会认为,每个人受苦的时候都会知道自己受苦,一般来说,这种说法可能是对的。

然而,佛陀不只关心那些明显的、切身的、容易认出来的痛苦,他对痛苦的定义又还包括了我们长期的不安定性 “人无我”以及“法无我”. 这些我们平常都没有觉察到,而它们也以各种不同的方式展现出来。

佛教中所谓的痛苦,就是不明白事物真正的本性而去做、体验和拥有这些事物的过程。

我们经常没有觉知到自己的痛苦,误把微细的痛苦当成快乐;还有,如果剧烈的痛苦降低了程度,尽管它依然是痛苦,我们却把这种减轻的痛苦称为快乐。不明白痛苦的本性,让你不会留心痛苦的起因;直到痛苦严重到被认出来,再也无法挽回的时候,你就注定了承受剧烈的痛苦。

人们会设法除掉严重的痛苦,但是他们所选择的方法往往是伪装的另一种痛苦。就像是为了摆脱失恋的痛苦,急急地投入另一次新的恋情中,误以为这个新的痛苦是快乐,直到再次发生悲剧时才明白,然而却已经太晚了。我们常常一而再、再而三地经历不同剧本的同一类事情,每次都认为这一次应该是快乐而不是痛苦,但每一次我们都失望。就像那些症状模糊却迅速蔓延的癌症一样,在诊断出来的时候,你已经完蛋了,但是你仍然试一切想得到的治疗方法,心中的希望就如同股票市场一样起起伏伏;接着,治疗方法变得甚至比疾病还让你痛苦;直到最后,你根本不知道到底是疾病要了你的
命,还是治疗要了你的命!

知道自我是不稳定、没有本质、它本身就是痛苦,是了解四圣谛中第一圣谛的第一步。四圣谛的意思不是像许多人所想的:“生命是痛苦”,四圣谛是说:“知道痛苦”。

--《佛教的见地与修道》

版主

这四圣谛好绕口啊..hehe

想来世人对大多数事情都不曾仔细的想过。于是想过的人给出了一种认识,就会容易的接受和认为是这样的道理...

禅宗说:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。我觉得是要给个人的感悟留下空间。
无论是顿悟还是渐悟,无论所得为何,都会是殊途同归的一种自我超越!

道理讲的太详细,是否就唯一了? 个体可能就很难悟了...

...

终极会员

我为啥今天起这么早,一页一页竟这样看了……
沙&沙,不要想成是美女的名字.

终极会员

四方台台长

我为何也在这个夜里来到这里,一页页的翻看?相信是佛的指引.
免费结缘邮寄净土、禅宗、佛经及其他佛书(纸版与电子版均有)
QQ:1258611912
http://www.enlighten.org.tw/

终极会员

我为何也在这个夜里来到这里,一页页的翻看?相信是佛的指引.
安居乐业 发表于 2009-5-28 22:19

好久没来了,黑色的五月,忙死
佛说每个人都是未来佛,都具有佛性,只是生生世世的轮回,让善的种子掩盖在内心深处,与其说是听从佛的指引,不如说是听从内心的指引

高级会员

这四圣谛好绕口啊..hehe

禅宗说:不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。我觉得是要给个人的感悟 ...
玉儿 发表于 2009-5-21 19:10

禅宗有很多中国特色

中级会员

虽然花了不少时间,但是我还是认真读完了朋友写的这篇文章,很有意义。谢谢了,希望在社区网站经常可以看到些给人以启迪的文章。

终极会员

战无不胜

说到佛,想到今年3月贝诺法王的圆寂,还是有些伤感。有时间一定去白玉寺看看。

在圣地波窝的上方
一座峻岭的山脚处
四周围绕著翠树秀湖
南方有大河蜿蜒流过
。。。
维稳 淡定

终极会员

尊贵的贝诺法王