娘俩的腻歪

终极会员

644# 豆豆妈

感触很大啊。现在最头痛的就是如何教育儿子

他一天天长大,有了自己的世界观,知道跟我说“不”了

一开始总是让他按照我们大人的想法做事

但静下来反思,为什么要让宝宝按自己的意思做呢?我们小 ...
闷头瞎走 发表于 2010-8-27 08:44

我就是特担心对他管过头了适得其反,不管也不行,但这个度不知该怎么把握,我的观点是男孩就得有男孩样,性格、为人处事、各方面,但具体怎么做就不知道了。

邻居商家

滕飞妈妈

有什么书推荐吗?有关宝宝教育方面的?好妈妈胜过好老师似乎不太适合2岁左右的宝宝

终极会员

有什么书推荐吗?有关宝宝教育方面的?好妈妈胜过好老师似乎不太适合2岁左右的宝宝
企鹅 发表于 2010-8-27 15:24

你说的那本我也大概看了,的确不适合,同问.

终极会员

怎么不来更新呢?~

终极会员

怎么不来更新呢?~
玉玉妮妮 发表于 2010-9-3 17:14

谢谢关注谢谢关注,有人惦记着的感觉真好呀
这阵子忙来着,马上更新!

终极会员

RE: “妈妈不哭”“快把妈妈耳朵捂起来”——豆豆妈育儿流水账之N+1

话说~~瞎忙了一阵子,赶紧把豆豆最近的趣事记一下。
  再话说,豆豆有好玩的事,一般都随手记在手机上,而且全部都是原话,所以哩~~现在终于可以顺手拎出来了。
  时间上是倒叙的方式,因为吧,最近发生的事总是记在手机的最前面~~不过还是尽量把同类的放在一起吧
  关于脚趾的事,就是昨晚发生的……

刚洗澡完上了床,时间稍长了些,豆发现我脚趾有点泡皱皱了
  豆:(轻轻拍拍妈妈肩膀)妈妈别哭啊~~
  一如我平时安慰他。
  我:谢谢豆,妈妈不哭~妈妈勇敢着呢!
  豆:(继续拍着我)妈妈马上就好了啊~~~
  语气轻柔,妈妈感动~

最近豆心疼妈妈的事可多了~~~
  我扶着床头乱晃着玩也是个没正型的妈妈,豆爸昨天还说豆我俩是一对活宝 )  ,豆在旁边熊抱我。
  豆:豆豆抱着妈妈,要不妈妈不稳当。

在我床上跪着呆着,外面突然响起炮声。
  豆踮起脚捂着我的耳朵:响炮了,快把妈妈耳朵捂起来~~~~

豆最近发现了隐藏的床头柜,打开后那个“合页”(是叫这个名字和这么写么)不是金属的么。
  豆(自己摸着那块金属):妈妈一定要小心啊,这上面有铁锈,别把手弄破了啊~~~~

娘俩床上玩累了对视。
  豆(盯着妈妈):妈妈长得真好看~~~

豆最近开始自己吃饭,逢碗里吃得差不多了,豆都像安慰我一样的说:
  妈妈别着急啊,豆豆马上就吃完了。

一般在这样的时候啊,妈妈我真的没话说,只能抱抱我的宝贝~~~

还没写完,先做饭去,一会继续!

终极会员

RE: “窈窕淑女,君子好逑”(676)——豆豆妈育儿流水账之N+1

豆手里拿张纸,翻来覆去地看。然后说:连个说明书都没有!!

豆把一张纸贴我身上:妈妈是个车,贴上就不让走了。

豆在床上骨碌地很慢:车没电了,只能慢慢走。
  不一会儿他就变成飞机了。
  豆:这个飞机骨碌地慢了,没有动力了。
  我:那怎么办呀?
  豆:吃饱饭就有动力了。
  某次又把自己变回车。
  认真地看着自己的脚丫,竟然发现脚趾缝里有脏东西。
  豆:车上有土了,这是个拉土的车。

外面起风了,豆说:尘土飞扬。

最近爱给他唱歌,很多是我小时候的歌:我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖地阳光,照耀着我们,每个人脸上就笑开颜,娃哈哈,娃哈哈……
  豆常常冒出一句:“笑开颜”就是什么呀?
  我唱:“小螺号,嘀嘀嘀吹,海鸥听了展翅飞……”
  豆:“小螺号”就是什么呀?
  我:……(解释一堆)
  豆(接着唱):茫茫的海滩,蓝蓝的海水……

也爱给他背我能想得起来的诗词,很多也想不完整,那就想几句背几句,背哪算哪儿,想到啥算啥。
  所以最近豆常常冒出来的就是:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……悠哉悠哉,辗转反侧。
  突然问起:“辗转反侧”就是什么呀?
  豆爹对教豆背这些相当不以为然。管他呢,妈妈我想起啥来就背啥,木有计划~~~~~~~

豆拿起我的护肤品抹出点来,给妈妈涂点药,妈妈过敏了。
  有时候吧,他把自个儿唾沫当药

把梨一个个从箱子里拿出来。
  豆:最大的苹果给妈妈~~
  我:谢谢豆宝宝~~~
  不停拿,在我面前摆一排。
  豆:妈妈能吃得了这么多~~~

把会变形的数字扔满屋。突然发现0倒着放呢。
  豆:这个0怎么趴着睡呢?

某天我电话豆爷爷在超市发见面。
  豆:超市里找不到妈妈怎么办。
  后来我告诉他,背妈妈电话,给妈妈打电话呀~~~

超级喜欢看一本名车的书,其中的兰博基尼是他的最爱。
  我:这个车像是长了个翅膀。
  豆:像个鸟。
  然后拿着书翻到车上的某张图指给爷爷。
  豆:这个车爷爷没见过吧?多漂亮呀!

中秋家里人一块喝了点,我教他怎么干杯。
  豆(和爷爷干):爷爷辛苦了。
  豆:爷爷快把这个都喝了吧。(这话我可没教)

最近哗哗的时候,偶而会问我:尿是什么味的。
  俺只好说就是尿味的。

断奶后依恋他的球球,一直骚扰中。
  某天指着其中一个问:这个几岁了。
  我还真没想过这个问题,当时考虑应该和豆豆同岁吧。
  就说:两岁。
  豆指着另一个:这个几岁?
  我:也两岁。
  豆:双胞胎球球!!
  (这小子的脑袋瓜怎么转的?)

某次我告诉他,豆豆小时候就是吃球球里的奶长大的。
  豆:奶是什么味的?
  还真把我问住了,什么味的呢?
  原味的!俺只好这么答了。

爱大声喊“啊~~~”每次意义都不一样。
  我:啊什么呢?
  豆:汽车报警了~
  下一次又“啊”。
  我:啊什么呀?
  豆:汽车发动了
  再下一次。
  我:啊什么啊?
  豆:车哭了。
  有时说自己是个“战斗的车”,甚至还说是“报废的车”,这种时候我都会给纠正一下。

早市路口上那种卖水果的车就什么?三轮车?拖拉机?
  豆豆的叫法是:奇怪车。

在被子上滚来滚去的,一边自言自语:这个飞机在地上生活呢。
  瞧瞧,还“生活”!

“东西”不说东西,非说“东东”——捏扁那个东东

终极会员

RE: “豆豆哄妈妈睡觉”——豆豆妈育儿流水账之N+1

拿着某个玩具车或飞机盯着看。
  豆:飞机|洗车马上爆炸。
  我:那你赶紧离远点啊,多危险。
  豆(把车或飞机放我边上):马上爆炸

某天地板滑,豆摔了一跤。
  于是满房间找滑的地方,然后告诉我这也滑,那也滑。
  突然到床边上了,用脚试探了一下地面:药洒到地上可不是一般地滑!
  嘿,儿子,还懂“不是一般地滑”!

追着小朋友想玩人家的车,人家没给。
  豆:丫丫姐姐不讲理。
  后来我告诉他,不能要别人的东西。
  豆:要别人的东西。
  他好像没有你的、我的的概念,所以这个习惯我还真不知怎么纠正!

我有时候和豆爸开玩笑,以一种奇怪的语气叫:豆~他~爹~
  豆(模仿我的语气接):豆~他~妈~

有时他做不该做的事,爷爷以行动阻止他。
  豆:爷爷别干坏事!!

某天豆姥姥电话我,豆捣乱,我听不清。爷爷把他抱起来准备带走。
  豆(喊的语气):爷爷抱豆豆怎么这么不讲礼貌?!
  爷爷:爷爷带你去外面玩嘛!
  豆:去外面看不见妈妈怎么办?!

晚上常常是我困了他还精神着,于是躺着和他玩儿。
  豆(小手轻轻拍着我):豆豆哄妈妈睡觉。
  边轻拍边小声地数数字。那时候的感觉真是幸福。

终极会员

这两天爱唱《蜗牛和黄鹂鸟》的歌,有时依调依词唱,晚饭时还唱挺好。刚才给改词了:

现在你爬上来干什么?爬上来吃葡萄。

终极会员

逢哗哗的时候,说自己是个洒水车,哗哗完后会说:洒水车没水了。

终极会员

最近电脑待机有点问题,半天没反应。
  于是豆说:
  “电脑又没电了吧,妈妈快接上电源。”
  或~~~
  “电脑出问题了,妈妈快修理修理。”
  要是他正想看电脑里的什么东西,则说:
  “网速怎么这么慢呀~~~”

终极会员

喂豆吃饭中。
豆:吃饭是充电。

饭后,妈妈问豆:豆豆吃饱了没有?
豆:没吃饱。
(其实他吃得挺多,早饱了)
我:那还想吃什么?妈妈给做去!
豆:吃妈妈!妈妈给做妈妈!

妈妈背诗中:江南好,风景旧曾谙……
豆:江南就是什么呀?

豆自己玩中。
自言自语:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

某次豆追着我说:臭妈妈。我还想这跟谁学的。
某天我开玩笑:这个小臭豆豆呀。
豆:这个臭妈妈!
深刻反省中……

一会站起一会坐下。
豆:站起就是规则的形,坐下就不规则。

站起来就是宝马,坐下就是奥迪。

妈妈胃疼,床上躺着,豆坐着。
我:妈妈胃不舒服,豆别碰妈妈胃啊。
豆(噌地站起):妈妈快吃药吧,吃了药就不疼了。
之后几天妈妈吃药,豆坚持放在自己小手上喂给妈妈。
以至于现在只要看到药瓶就说:妈妈快吃药吧!

豆发现半天没见到爸爸。
豆:爸爸怎么还没回来。
我:爸爸不是去洗澡了么?
豆:没有,爸爸没回来,妈妈快去接爸爸。
(估计是我没回来的时候他们说接我学来的)

给豆喝排骨汤中
豆:妈妈给这个车灌油呢。

豆给妈妈嘴里塞葡萄,塞得很快。
豆:妈妈别吐啊,妈妈是个乖孩子。

拿起手机打电话状:喂?请问是老某(爸爸的姓)么?
相当煞有介事。

床和墙之间有个小空隙,豆没事就拿东西往里扔,玩具,纸巾等等。某天人家趴那往下看感慨:这个空间太狭窄!

豆跟我床上玩的从来不管不顾,脸有时要靠我脚上。
我:妈妈脚丫臭臭。
豆:不臭臭。
我:豆倒是不臭臭。
豆:豆倒是臭臭。

趴我肚子上,胯骨硌着他了。
豆:这是妈妈的骨头,不骚扰妈妈的骨头了。

在地上一蹦一蹦的。
豆:这个车没电了,所以蹦着走呢。

最近豆便秘有所缓解,排便不费劲,便软,但心理上的阴影没消息,以前便秘厉害导致的后遗症。妈妈深刻检讨中。
缓解的措施备忘:
晨起蜂蜜水,白天有时也喝,虽然两岁多不适合,但和严重便秘比起来,还是给喝点;
白天一到两次七星茶;
三餐厅都要吃到青菜,尽量多吃;
不爱吃芹菜,就参考博文妈做法,把芹菜叶剁碎做在饭里,吃饭时给豆稍泡其他他爱的菜汤,芹菜味道他就不会抵触了。
早餐通常玉米粥,有时加红薯一块煮,外加一个白水煮蛋。因为原味的不吃,所以吃的时候给放一点点蒸鱼豉油。
晚餐蔬菜面吃得比较多。
为补钙,把排骨一炖一上午,中午当菜吃,晚上用汤加青菜下面条,豆吃得好。
吃素次数明显比以前增多
把土豆丝炒得香香的,豆爱吃
有意识控制用油量,健康饮食,盐也少放
最近莲藕吃得也不少
还有大白萝卜(或大白菜)和豆腐,一起炖汤,发现用白煮鸡翅的汤挺好;
猪肉吃得少,最近爱上稻香村酱牛肉,严格控制量,每餐小小小小的一块,切很薄很薄的片,在他饭菜已经吃差不多时给;
做炸酱面时,炸酱里多放切碎的冬瓜和香菇;
酸奶尽量每天喝,其实有点不放心质量
常吃木耳,豆本身也喜欢吃,排毒通便作用都有。
加油!

1万

终极会员

儿子的LD

吃的太棒了,好样的!
岁月的河 入海流

终极会员

今天中午纯素炒丝瓜+木耳+扁豆,够乱炖吧?本打算单独炒扁豆来着,结果丝瓜时手没准儿,油倒多了,本着少油盐原则,干脆一块炒,好在我儿子不怎么挑,吃了不少饭菜,外加一些凉拌胡萝卜及小小一块牛肉。
可喜的是,最近豆饭量增加,脸上有点肉肉了。嘘~~不能让肉肉听见,怕它再下去~~~

终极会员

豆摇摇晃晃搬来个大玩具桶:豆送给妈妈的礼物。
我:谢谢豆宝宝。
豆:看这么多玩具,妈妈别把玩具扔了啊。扔了是个坏习惯,豆豆就打妈妈手了。