qyvip同学

1万

版主

首先,欢迎入住,有了新邻居真是件让人高兴的事

感谢关注坛子,有了发言的同学真是件让人高兴的事

说说你的郁闷吧
我完全能理解被删贴的郁闷
为了删贴这种事,我曾经和扣局闹过一次,现在想想,我个人确实不冷静,但我对删贴的耿耿于怀却丝毫没有看法的改变

但当初我那次纯属是由于对灌水问题的态度
看来你这次有更实质的问题
说得不好听,就是钱这件事太敏感

感谢你的美好愿望,但我胡说几句您千万别介意
我们这里不是单位,不是家族,是小区
所以,我们没有领导和被领导的权力和义务,没有经济上的隶属关系,也没有家族式的长幼
这就注定,一旦出现任何形式涉及经济的情况,我们没有法定强制机构进行管理和评估
这是客观事实
而我们和社会论坛又不同,我们毕竟生活在一起,而不是虚拟的网络中,大家抬头不见低头见

你可能最郁闷的就是两件事
1 删贴子让人超级挫火
2 为什么有人能搞集采,你就被质疑

关于1,我充分理解你的心情,但这事是和2关联的
关于2,我来大概说说。
我们这里混的一个标准过程大概是:
买房后收房前找到坛子——看——发表言论——坛子上混熟——组织或参加FB——参加活动让大家了解你(这是个比较长的过程,可能需要多次)——做让大家信任的事情
这符合人际交往的一般原则
如果这一过程走的很顺畅,那基本很多问题就不存在
反之,问题就很大,尤其是集采这种敏感的事情

这里的ID,在大家心中的认知度区别很大
在你做事前,能把自己的信用经营好是个重要条件
我们每个人都是从0开始积累信用的

先前的集采,绝大多数都是组织开过大规模碰头会见面聊过
相关人员都是处了很长时间
你看来真缺这一环节

所以,感谢您的一片热忱
但也请充分理解前因后果
没有人针对谁

子曾经曰过:
不患莫己知,求为可知也
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

长老

谢谢。我请问您看过我后来发的2个帖子吗?您觉得是集采性质的吗?

1万

版主

我想说的只有上面这些
我始终强调两点
1 无论什么形式,只要涉及经济问题,就是敏感问题
2 敏感问题需要信用积累做支撑,无论出于什么考虑

快过年了
高高兴兴收成吧
多和大家FBFB

金子总会发光,只要是金子
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

帖子被删难免郁闷.

记得前一段社区网实行厂家赞助模式后, 发广告的厂家只要缴纳少量的费用,支持社区活动.(还不是网站运营.)就可以在主版做小幅广告.

也就是从那时候起, 理论上就不能发纯广告类的信息了.

qyvip: 你可能是新入住的业主.从你的发言中,看到你的热心浮于纸上.东西既然这么优惠可以在合适的时候给厂家打电话,让厂家来社区网做些广告. 狠优惠的. 好像一月40元吧. (这事还得跟领导确认下)

消消气吧. 都是邻居, 和社会网不一样的.

有不妥之处还忘见谅啊.
God helps those who help themselves.

1万

终极会员

儿子的LD

阳台,我能借鉴你的片尾吗:

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去无留意,漫随天外云卷云舒。

1万

终极会员

同意boy, 作为一个刚来此地的新人,开始发贴就推荐附带销售商信息的产品,很容易引起误解,还是要多沟通。。。
不要拿法律当挡箭牌 。。。

版主

BOY一个不小心又说真话了,
你集采什么,只要我需要的一定买,而且绝对相信,因为我看着兄弟一天天成熟,因为看着你从毛头小伙子成为一个父亲,因为我知道你对社会、对人生的一些看法。
一句话,因为我信你!!

1万

版主

小懒
兄弟就是这样炼成的
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

长老

看来,大家还是比较赞同版主的做法,就是因为我是个新人。
是老人又怎么样?问问老人们,有几个报名参加业委会的筹建了?有些人整天在网上发一些无聊的帖子,混个脸熟,这对大家又有什么益处?
我和她之间的争吵难道过错全在我吗?为什么没有人指出她的问题所在。她是老人就可以在这里没有根据的指责别人?
新城联盟不是站出来了吗?她有什么疑问怎么不问了?她不是说新城联盟是装大人吗?怎么不敢和他面对面对质呢?

1万

版主

首先
希望您有个良好心态

然后,我来回答您问题中的几个
老人和新人没有什么权力上的区别,没有什么歧视不歧视之说,但之所以新人成为了老人,他(她)是通过事情成为的
报名参加业委会筹建这件事,您应该先花上一两天的时间把相关帖子从04年开始翻,然后仔细看看、想想,再提这件事,如果你愿意,可以和您理解的所谓老人包括居委会主任及物业和开发商深入谈过后再评价这件事,讲出这种话,只说明您确实还是个“新人”
我不了解您所说的“聊”指的是什么,但我知道,脸熟比脸不熟要好,不光我们这里,在单位,在工作中,在家里亲戚之间都是如此,脸熟就比脸不熟有全面的益处,怎么熟的?就是聊熟的
争吵?平心静气想想,用“争”和“吵”,我不想评价这个用词,也不希望我们邻里间出现这个词
过错?从开始到现在没有人用过错来指责您,也没有人愿意用过错来指责别人,希望您也不要有这种想法

纵观全篇:
又怎么样?有几个?无聊?有什么益处?争吵?过错?指责?站出来?对质?
这些词表达出来的东西是很负面的
一定要把红旗插上台湾。

初级会员

楼主的帖子貌似公允,实则是告诉新来的人,在这里混,需要守什么样的规矩。

不可否认,这里的论坛的确区别于其他大门户网站论坛,有社区论坛的鲜明特点。

但是,只要是网络论坛,要想生存并不断吸引人,不断发展,必须有个最基本的前提,那就是宽容。

如果大家彼此是生活在一个小区的邻居,那么这样的社区论坛更需要包容和理解。对于初来乍到经常潜水的新人来说,这种宽容氛围关系到他以后是否能够继续关注论坛,关注社区,因此也就关系到这个论坛是否可以长期发展下去。

如果所谓的那些“老人”们认为这个论坛不需要什么新人关注,只要这几个熟人每天互相吹捧,插诨打科就足够的话,那么这个论坛离它的枯萎和衰落之日也就不远了。

对于新人的宽容最重要的是保护他们发言的积极性。每个发言的人,都希望得到认真的阅读,诚恳的回复。然而,目前这个社区论坛,不仅对新人的发言忽视和冷淡,还总以维护和谐为由,以人情关系为准,动用自身影响,排挤新人,使其发帖积极性严重受挫。

无论什么理由,在没有给帖主任何辩护机会的情况下,擅自删除帖子,这个行为本身就是滥用职权,仗势欺人。

1万

版主

原帖由 越狱 于 2008-1-15 20:26 发表
楼主的帖子貌似公允,实则是告诉新来的人,在这里混,需要守什么样的规矩。

不可否认,这里的论坛的确区别于其他大门户网站论坛,有社区论坛的鲜明特点。

但是,只要是网络论坛,要想生存并不断吸引人,不断发 ...

任何事情都是有原则的
任何所谓“自由”“权力”“个性”等等都是在一定原则和规矩指导下进行的

不仅在这里混要讲规矩
在任何一个单位、团体、国家、社会里混都有要遵守的规矩

和良性生存相比较,一切理由都是苍白的
我前面也讲过,不是针对哪个人,我们都是这样的经历

要说争取权力,我倒要看看哪个跟我当年比
你们要有心情就看看当初我为了追求灌水权力的那段折腾

但我只追求符合规矩的权力
我坚决反对有违规矩的行为

我的原则是:
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权力
你有言论自由,但你必须为你的言行负责
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

宽容
这要分什么事

现在我们讨论的事,我们可以讨论

有些事我们可以原谅
有些事我们可以宽容

孩子不小心摔破个碗,我们当然可以宽容
正常的讨论,我们当然可以畅所欲言

人身攻击,我们没有宽容的理由

要是搞什么分裂国家,扰乱生活安宁
我们不要说宽容,坚决斗争到底
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

长老

请问规矩是怎样的?caroline是老人,所以可以在网上发百强的折扣和电话,我就不行,因为我是新人。
我是小区最后一批收房的,也是最近才开始上论坛的。我想如果等我混到熟脸了,恐怕这一批的装修早就结束了,那时黄花菜都凉了。

初级会员

原帖由 boy77 于 2008-1-15 20:36 发表

任何事情都是有原则的
任何所谓“自由”“权力”“个性”等等都是在一定原则和规矩指导下进行的

不仅在这里混要讲规矩
在任何一个单位、团体、国家、社会里混都有要遵守的规矩

和良性生存相比较,一切理由 ...

理解,您的意思是说——自由和权利都是争取来的,都是打拼出来,都是守规矩混出来的。看得出来楼主混到今天很不容易,不然怎会动不动就忆苦思甜,想当年了呢?

但是,我理解您的意思的同时,也看到您根本没懂我的意思。

首先,要承认,规矩永远都是必须和必要的,这没错。但是,还需要斑竹大人解释清楚这里的规矩。如果这里的规矩是以人情关系,拉帮结伙为基础的,那么在人情关系网络之外的人就有权利打破这样的规矩。因为这样的规矩不足以服众,不够公正。

当然,您肯定会说我很天真幼稚,任何规矩都不是公平公正的。那么,我要说,规矩的制定不求绝对公平公正,但求尽可能维护大多数人的利益。那么,我们就需要看看这个社区论坛的大多数人利益在何处?熟人老人又占多少比例?

所谓网络论坛的利益,无非是说话发言,得到关注,得到回复,只有这个才是论坛网民的最基本利益。现如今,因为小部分熟人老人的人情关系,而挫伤了大多数人发言和受关注的权利,这样的论坛,这样的规矩,难道还有遵守和维护的必要吗?

其次,楼主和我刚才所说的出发点与角度完全不同。您站在斑竹,站在权威的角度,仿佛凡是提出不同意见,跟您唱反调的,就都是不守规矩,不识时务的“二虎”新人。

而我是站在整个论坛的发展大计的角度来看的,一个论坛的生命力就在于它的包容,它的大度,它所允许的不同声音。试问一堆成天互相吹捧,拉帮结派的论坛ID,能否真正为论坛注入新的活力和生机?

最后要说明的是,论坛所要求的宽容,决不能是双重标准。对熟人老人的恶意指摘熟视无睹,反而认为新人“讨说法”的行为是无理取闹,是刁民告状。如此的双重标准,放到楼主身上,您恐怕也不会答应吧?