谷雨,飞不高的燕儿落在跑不快的牛的背上

2万

终极会员

心理咨询师

我实在汗颜我从小到大没有离开过北京,几次的外出旅游虽能开阔眼界,但无法深刻去体味其它城市或乡村的那种文化意境。有时,不敢冒昧的用一些字眼去表示我是京城里长大的孩子,怕那样不小心地伤害了谁的心。
但是,每次读黑雪的文章,我都感觉到一种田园似的情感,那是我一辈子都无法用文字形容出来的内心感触,我在这以前都不知道什么叫苇子,我也没有见过真正的放牛,我甚至分不清楚什么高粱麦子的区别。
我并不引此为豪,没有离开过北京的我,其实是什么都不知道的!这是我的悲哀!到现在也还没有机会真正地回归乡野,恐怕这一空白只好期待未来能填补吧!
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

1万

终极会员

虽然小时在小镇呆过,小学时的野炊倒是去过同学家, 真是田间乡野,就那么一天没学到什么,只是印象深刻地认识了水塘里猛然吸附到人腿上的蚂蝗...
珍惜眼前  好好过每一天

1万

新手上路

想起了小时候的事了,采猪草、放牛、插秧、割稻、打稻、晒稻,还有晒稻时赶麻雀,以及晒稻时、割稻时家里人给送的点心(这里说的点心与糕点店里说的是不一样的,就是平常的饭菜,相当于一天吃四顿了。因为干活累,特别容易饿。)。。。
家乡老房子墙上麻雀的窝,总想去捣蛋,但总害怕里面有蛇。
燕子就在厅堂里安了家,老房子里有个四方的天井,没有大门。当时我们
好多同一家族的房子都是连着墙建着的,楼板和梁柱都是很好的木头,有些以前富贵人家还在上面雕刻图案。不过现在这样的房子好多都已经拆了,重建了。回家一看,已经找不到儿时的感觉了。以前幽静而狭窄的弄堂没有了,儿时宽敞的可晒太阳的地方现在也变了样了。非常怀念冬天的时候老人小孩在墙根晒太阳,小狗、小鸡也在那里晒着太阳。。。
记得老房子南边的弄堂是用鹅卵石给铺成的,每到下雨天屋檐下的水嘀嗒嘀嗒着。。。更显得鹅卵石的光滑和整齐。经常几个小朋友就在这里过家家,用蚌壳来做饭做菜了。呵呵。。。

1万

新手上路

谢谢黑雪让我想起了那么多小时候的事!我已经把上面的内容放到个人空间了。

高级会员

原帖由 菜鸟 于 2007-1-15 18:51 发表
我实在汗颜我从小到大没有离开过北京,几次的外出旅游虽能开阔眼界,但无法深刻去体味其它城市或乡村的那种文化意境。有时,不敢冒昧的用一些字眼去表示我是京城里长大的孩子,怕那样不小心地伤害了谁的心。
但 ...

同感!俺和你一样,这样的诗我们是写不出来的.

终极会员

不是我让你想起那么多美好的事,马

是你想起的那么多美好的事,丰富了这个贴子,和看这个贴子的所有人

终极会员

夜夜梦回故乡,回到故乡却又无限惆怅!
漂泊在外面的人,真的就像浮萍,哪里都是家,哪里又都不是家.....
小猪,加油!

1万

新手上路

其实写完了我就后悔了,呵呵。。。主要是书院的才子才女太多了,见笑了。
谢谢LZ的鼓励!!

终极会员

来往的人啊
谁,看见
一只飞不高的燕儿
落在跑不快的牛的背上
请告诉我
她永不归来的
消息……

喜欢,尤其是最后一节,几乎落泪了。
疲倦的游子如飞不高的燕儿,低低徘徊,寻觅着,寻觅着那个苍老的肩膀。
但行好事 莫问前程

2万

终极会员

心理咨询师

太煽情的我看不了!
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

终极会员

四方台台长

想起童年

终极会员

少年的经历是人一生的家园,文人,尤其是诗人,总是在不经意间回到那个时空

感觉黑哥诗中有些意象与海子有不谋而合的妙处,让我又想起了那个诗歌盛行的年代
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2007-1-16 18:05 发表
少年的经历是人一生的家园,文人,尤其是诗人,总是在不经意间回到那个时空

感觉黑哥诗中有些意象与海子有不谋而合的妙处,让我又想起了那个诗歌盛行的年代

排骨师弟所言极是!
黑斑竹年轻时受到海子影响很深的。

终极会员

现代诗我是不太了解的,读的不多。
总觉得有些散,当然是指形式上。

但是黑哥的诗,让我感到温馨和宁静,一种心灵的安适,
娓娓道来那种悠悠的思乡,但却不是“乡愁”,因为不是愁,是一种情怀,对家人,对故土的深深的情意。
至此,一切诗歌形式都流于表面,真实的感情浮出水面。

对现代诗人海子表示敬意。

对书院诗人黑哥表示敬意。

高级会员

看后很有些伤感。是和今天的情绪有关呢,还是感觉青春就是那只再也回不来的燕子?

当年听艾敬的《流浪的燕子》就感慨不已,更那堪“一只飞不高的燕儿,请告诉我她永不归来的消息……”

伤感到春天。