学习英语要不要学语法?

终极会员

那么楼主同志,在写这篇洋洋洒洒的高论时,是否一直在琢磨着中文的语法呢?语法难道会是一门语言的核心吗?我觉得语法是研究语言用的,非到了专业程度才可深究,一般的沟通,交流,写作方面还是以表情达意为主要目标。很多人认为学语法就是捷径,其实基本语法的作用也是有限,对听说读写任何一个方面的帮助都微乎其微,只是在考试考语法的时候似乎成了灵丹妙药。想想看,在听1秒4到5个词的新闻报道的时候,脑袋里还不停的考虑时态,所有格,单复数,嘿,什么样的大脑做得到呢。同时因为是外语,所以会出现各种片语,俚语,省略,还有生词,搞得是不是已经很头疼了,所以到了这个时候,虽然我有一整套语法,我可从来没打算把它搬出来。

英语不容易学好,汉语同样也不容易学好,因为语言就是人类第一位的智力能力。有人说应该取消英语课,我是赞同的,因为沿着学语法为主的道路去教就是死路。当英语老师很是个挑战,学生的英语就会那么一点儿,忘的比教的还快,老师想着把语法系统的教一遍,可学生遇到的大大的问题是不懂单词的发音和意思,句子的意思,听,跟不上听的速度,读,理解不了作者的意思,感觉英语就是由26个字母拼写而成的天书。即使有了语法也还是不懂。语法能做什么呢?高深语法可以说是一个装饰品,高楼大厦有了,再来点儿霓虹灯点缀一下,会更漂亮。而一般的语法可以涵盖在要表达的意思和习惯里面没必要单独挑出来了。

英语学什么呀,学意思呗。这儿是什么,为什么,那儿有什么妙处。学发音,听完了说。学写作,心理想到要转折一下,英语里就是一个转折的词放在哪儿。这些其实很难的,即便找不出一个漂亮的结构或者片语,用最为普通的表述表出也是一个不错的目标。可是,总强调语法就真的不好,给学生们一种错误暗示,从而养成了处处依赖语法的坏习惯。

很多人强调我们在学外语!外语!懂不懂。嗯,是呀,没错,是第二语言。所以就得学语法呀!是的,要学语法。突然有一天有人问一句,什么是语法?天大的笑话,你学了十几年这都不明白,白学了。于是赶紧查查吧,bing词典的解释:grammar:the set of rules that describe the structure of a language and control the way that sentences are formed.最经典的解释是,当你看了grammar的解释说我明白我也没用语法那就对了。而我看好了,有两个that和几个单数的几个复数的词,还有个并列……和这语法分析不完了。

Doing the right thing when nobody's looking.

终极会员

喜马拉雅玛雅人 发表于 2014-5-19 18:47
呵呵,你这是来和楼主顶牛的。
但我认为你说的太感性,我还是把“赞”点给楼主了 ...

当然每个人都是自己的选择,我写了这么多就是我自己一些观点,甚至只是心得。其实楼主的问题是要不要学语法,那当然是要学了。可是语法没有那么大的作用,也不应该成为重点,这就是我的意思。
Doing the right thing when nobody's looking.