学习英语要不要学语法?

超级会员

学习英语要不要学语法,在这个问题上仁者见仁,智者见智,就像每一位成功人士都有不同的成功经验一样,适合的就是最好的。
       我曾在收音机里听过一个关于学英语的访谈节目,5月3日交通台下午3点,节目主持人采访马航新闻发布会的同声传译—曲强先生,他认为英语好的标准是1.用词准确;2.语法正确;3.说话流利,能够表达你想表达的情感。可见语法是必须学习的。
       众所周知,语言是交流的工具,语法就是使用工具的方法。打个比方,驾校老师教授我们如何开车,开车的方法就像语法,有方法了,也许一天就能学会开车了。如果从来没开过车,自己摸索,那要花很长时间才能学会开车( 再说,开车也不让自学呀)。中国绝大多数学生缺乏丰富的真实的语言环境,再加上母语早已在大脑中扎根了,不大可能真正地去“习得”第二门语言。那么,通过系统地学习英语语法,可以帮助学习者更好地了解英语语言的规律,从而更快地提高听、说、读、写的能力。从某种意义上说,学好英语语法就是等于找到了学好英语的“捷径”!
       语法要学,那怎么学?这个是和老师怎么教有直接关系。
       我在工作中使用英语,同时对教授英语也非常感兴趣,到现在教了6年的英语,在实践中,对如何教英语,也深有些体会。还举驾校老师教开车的例子,开车的方法步骤很简单,然后就是要多练,老师并没有给我们讲授汽车的结构组成,因为我们的目的是学会开车而不是设计汽车。所以语法不能讲授过多,否则,孩子们总是把注意力放在一些语法的专用词汇上:人称代词,所有格形容词,主格,宾格,单数,复数,定语从句,宾语从句等等,还有8种常用时态词汇:一般现在时,一般过去时,一般将来时,现在进行时等等,别说孩子了,大人都晕了。我们的目标不是让孩子把这些语法词汇记得清清楚楚,而是学会根据情景,自然地运用恰当的词汇和时态进行表达。有的学生刚来时,在用英语表达前还要想一想语法的专用词汇,一点语感都没有啊。
     《新概念英语》这套教材共4册,每一篇故事的情节都非常生动幽默,是教授学生根据情景,自然地运用恰当的词汇和时态进行表达的经典教材。第一册(英语初阶)的单数课是教授一个新的知识点,双数课则是在一些图片情景中运用新知识点,而且后面的课文内容还会关联以前的知识,以新带旧。有意思的是,当学生遇到在先前的课文中学到的知识点时,一定要翻到那一课,而且还主动地朗读课文,无形中又复习了旧课文,是课文而不是句子,课文有情节容易记忆。这样日积月累,只要学完第一册,基本的语法知识就具备了,看英文片或学习旅游英语就会觉得容易一些。如果想进一步提高听、说、读、写,就请继续学习新概念的二、三、四册吧!
       如果不学习语法,最大的弊端是输出会有问题,就是说和写有困难,不知道词语的顺序,谁在前谁在后。所以,成人或五、六年级的孩子还是要学习语法知识,但要注意方法。
      我的观点可能有悖于有些朋友的,我们可以尽情交流讨论;也可能会被认为是广告,拍拍砖,那也无妨;不过善于吸取前车之鉴的邻居会从文章中受益的。

终极会员

我个人也是认为要学习语法的。最简单的例子,孩子遇到过去式、第三人称单数、进行时等单词时,不认识,学了语法就知道这是是某些单词的变式,意思是一样的。如果不学,那就是一个新单词,就不认识。不认识就问,可是问的多了,就不爱问了。不问了,就不懂了。所以,我觉得应该学。
我闺女的名言:男人应该听女人的话,好男人都听女人的话。
无效楼层,该帖已经被删除

终极会员

那么楼主同志,在写这篇洋洋洒洒的高论时,是否一直在琢磨着中文的语法呢?语法难道会是一门语言的核心吗?我觉得语法是研究语言用的,非到了专业程度才可深究,一般的沟通,交流,写作方面还是以表情达意为主要目标。很多人认为学语法就是捷径,其实基本语法的作用也是有限,对听说读写任何一个方面的帮助都微乎其微,只是在考试考语法的时候似乎成了灵丹妙药。想想看,在听1秒4到5个词的新闻报道的时候,脑袋里还不停的考虑时态,所有格,单复数,嘿,什么样的大脑做得到呢。同时因为是外语,所以会出现各种片语,俚语,省略,还有生词,搞得是不是已经很头疼了,所以到了这个时候,虽然我有一整套语法,我可从来没打算把它搬出来。

英语不容易学好,汉语同样也不容易学好,因为语言就是人类第一位的智力能力。有人说应该取消英语课,我是赞同的,因为沿着学语法为主的道路去教就是死路。当英语老师很是个挑战,学生的英语就会那么一点儿,忘的比教的还快,老师想着把语法系统的教一遍,可学生遇到的大大的问题是不懂单词的发音和意思,句子的意思,听,跟不上听的速度,读,理解不了作者的意思,感觉英语就是由26个字母拼写而成的天书。即使有了语法也还是不懂。语法能做什么呢?高深语法可以说是一个装饰品,高楼大厦有了,再来点儿霓虹灯点缀一下,会更漂亮。而一般的语法可以涵盖在要表达的意思和习惯里面没必要单独挑出来了。

英语学什么呀,学意思呗。这儿是什么,为什么,那儿有什么妙处。学发音,听完了说。学写作,心理想到要转折一下,英语里就是一个转折的词放在哪儿。这些其实很难的,即便找不出一个漂亮的结构或者片语,用最为普通的表述表出也是一个不错的目标。可是,总强调语法就真的不好,给学生们一种错误暗示,从而养成了处处依赖语法的坏习惯。

很多人强调我们在学外语!外语!懂不懂。嗯,是呀,没错,是第二语言。所以就得学语法呀!是的,要学语法。突然有一天有人问一句,什么是语法?天大的笑话,你学了十几年这都不明白,白学了。于是赶紧查查吧,bing词典的解释:grammar:the set of rules that describe the structure of a language and control the way that sentences are formed.最经典的解释是,当你看了grammar的解释说我明白我也没用语法那就对了。而我看好了,有两个that和几个单数的几个复数的词,还有个并列……和这语法分析不完了。

Doing the right thing when nobody's looking.

终极会员

喜马拉雅玛雅人 发表于 2014-5-19 18:47
呵呵,你这是来和楼主顶牛的。
但我认为你说的太感性,我还是把“赞”点给楼主了 ...

当然每个人都是自己的选择,我写了这么多就是我自己一些观点,甚至只是心得。其实楼主的问题是要不要学语法,那当然是要学了。可是语法没有那么大的作用,也不应该成为重点,这就是我的意思。
Doing the right thing when nobody's looking.

超级会员

喜马拉雅玛雅人 发表于 2014-5-19 14:00
我认为楼主的观点还是值得肯定的。
在中国学英语,不学语法,这能学好吗?千万不要拿外国人说事啊,人家那 ...

谢谢你的支持!

终极会员

其实殊途同归 只要花了心血 认真去学 最后都能学好! 但我觉的学语法确实要在对英语有了一定认识后再学,道理很简单,和学汉语一样

超级会员

森林精灵 发表于 2014-5-20 12:36
当然每个人都是自己的选择,我写了这么多就是我自己一些观点,甚至只是心得。其实楼主的问题是要不要学语 ...

我很认同你的观点。欣赏了你的文章,我很有收获。
    在我的文章中,我没有把语法的作用表述清楚,可能会引起误解。那我就根据本人使用英语和教授英语的经验,再说明一下语法的作用。我觉得对于一般的英语应用者,只需要学习基础语法,不需要专门去研究语法,然后或者同时观看一些英文片或阅读英文著作,增加词汇量和语感,如果能够再有机会和英语是母语的人聊聊天,那就更好了。
      通俗点说,语法就是如何安排词汇的顺序,例如:陈述句中英文的语序是一样的:这是你的衬衫。This is your shirt.但一般疑问句中英文的语序不同:“这是你的衬衫吗?”,英语表达:“Is this your shirt?”,把联系词“is”提前。在这里,我只是为了比较中英文的语法不同,而使用了中英对照举例,在实际英语应用和教学时,不建议采取这种方法的。新概念第一册,真的是系统学习基础英语语法的好教材,图文并茂,使语法有了感情色彩。极力推荐学习这本教材。

终极会员

作为资深的英语学生,我不知道我的经历,算不算是有发言权。
我在初中,育英中学开始学习英语。不感兴趣,语法根本不懂,做一天和尚撞一天钟。成绩每况愈下。到了初二第一学期期中考试,百分试卷考了八分。回家自己改成绩,骗大人。到了家长会,我爸回来,给我一顿臭揍。。。三十年过去,记忆尤新。后来跟着电视学FOLLOW ME,听磁带。但是对英语的兴趣始终没有。60分左右中考成绩,上了卫国。
卫国开始接触新概念英语。新概念第一册比较简单,比高中课本简单。但是对英语的畏惧和厌恶挥之不去。死记硬背的单词也无法和僵硬的语法结合。高考英语同样考了六十来分。
到了大学,教员告诉我,我们有英语教材,专业课也是有英文教材,并且英语考试。英语听说读写能力要求甚高。此时,多年的听 FOLLOW ME的好处体现出来。 我在听力理解和对话中的优势得到了体现。虽然语法一塌糊涂,但我没有放弃,跟着于教授(也是许国璋的学生)在课上认认真真的学习了交大出版的《大学英语》。几年下来,把初中和高中留下的语法漏洞基本全部补上。同时,听说能力大幅加强,在同班同学中名列前茅。
在三年级轻松过了四级英语,并且在另一个测试中考出了相当于托福五百多分的成绩,这是完全得益于语法的学习。那时候我的英语书里面的句子,被我划分主谓宾,画的一塌糊涂。但同时同学们又叫我WALKING DICTIONARY,后来结合自己喜欢看英语时事杂志,英语军事书,英语小说等,大大拓宽了视野。
自此,英语从我的弱项,彻底成为了我的优势。在毕业后的15年,一直从事英语有关的技术工作,一手连着国外供应商,一手连着国内客户。英语在实践中不断使用。同时,我对有意思的文章,比如林肯的葛底斯堡演讲,JFK的就职演说,争取做到能够背诵。常读常新。

我的心得是:
对于英语要建立信心。信心的建立来自掌握。掌握的动力来自兴趣。
语法就相当于人的骨骼,没有它,是烂肉一滩,是不体面的,是没有受过教育的乡下人
词汇相当于肌肉,没有它,完全是干枯而没有美感,像奥斯维辛的犹太人。但它需要附着在语法上,才能发挥力量。这时,才是阿诺施瓦辛格
听说是引人入胜,战胜困难,成就信心的原因和成果

一家之言,高邻见笑
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

超级会员

gunsmoke 发表于 2014-5-21 08:55
作为资深的英语学生,我不知道我的经历,算不算是有发言权。
我在初中,育英中学开始学习英语。不感兴趣, ...

您学习英语的心路历程和很多人一样,也是那么坎坷,幸运的是您最终找到了一个适合自己的学习方法,并取得了优异的成绩。 您愿意把成功与失败的经验与大家分享, 让后人受益,令人非常感动。

终极会员

syp6912 发表于 2014-5-21 14:53
您学习英语的心路历程和很多人一样,也是那么坎坷,幸运的是您最终找到了一个适合自己的学习方法, ...

唉,在这个世界上打拼,都得摔几个跟头,才能摸到所谓”成功“的命门
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

终极会员

森林精灵 发表于 2014-5-20 12:36
当然每个人都是自己的选择,我写了这么多就是我自己一些观点,甚至只是心得。其实楼主的问题是要不要学语 ...

这个观点我赞成。所谓语法,不就是说话的规矩吗。不瞎说就行了。我们的教育太过强调语法了。
我闺女的名言:男人应该听女人的话,好男人都听女人的话。