关于小红帽幼儿园的感受

高级会员

曾经我也在论坛上搜索所有关于幼儿园的帖子以求给女儿选择一个最合适的,我也曾希望那些作为过来人的家长能够详详细细的写一写自己对幼儿园的感受,能够帮我做个明智的选择,就像现在我又要开始搜索各个小学的信息一样。
现在女儿已经在幼儿园度过了三个学期的快乐生活,幼儿园的日子已经过半了,我想把我对幼儿园的感受描述给那些还在为宝宝选择幼儿园的家长,希望能有一点点帮助。

女儿最初报了三幼、二幼和小红帽三家幼儿园。三幼离家最近,也是唯一一个把我们关在大门外的。一起玩的十几个小朋友,只有一个进了三幼,给的说法是按照年龄,大的优先录取,不过后来听家长说,班里有很多小朋友都是从比较远的地方过来上的,应该是关系户吧。青塔二幼和小红帽都通知我们去上学了,经过讨论我们决定去小红帽,原因最主要的只有一个,离家能近那么3、5分钟的路程,想着雨雪天气,或者冬天孩子能少遭些罪吧。当然做这个决定的时候心里也是很矛盾的,毕竟二幼是公立园,硬件条件要好些。但目前证明这个决定还是很英明的!

二幼我一点都不了解啊,我直接说说小红帽让我满意的地方。

首先,最主要的是老师很好,有爱心。

小红帽的老师都是在20岁左右的小姑娘,园长助理也不过30岁吧,都很年轻,有活力,也有体力,呵呵。妈妈们应该都有感触,小朋友都喜欢年轻的小姑娘,看到漂亮的女孩那就跟着人家献殷勤啊,所以,年轻的老师对小朋友有着天生的吸引力。不仅如此,年轻的老师平时带着孩子蹦蹦跳跳、嘻嘻哈哈能够玩到一起去,孩子会觉得比较开心。
而且老师都是真心的喜欢孩子,至少女儿遇到的老师是这样的。是不是真心喜欢孩子其实作为家长还是很容易能感受到的。比如老师跟孩子的关系是不是很亲昵,偶尔摸摸孩子的脑袋,经常手拉着手,会蹲下来跟孩子顶个牛等等,就像你自己平时跟孩子游戏时一样。如果实在没时间去幼儿园,你也完全可以从孩子的表现中看出他在幼儿园是否开心。比如,女儿在幼儿园上了一年半了,从最初就没有过抵触情绪,很平稳的入园,一年半的时间里,提出不想上学的日子很少,即使偶尔不想去,多半也是因为前一天挨了批评,早上想起来了,就有点撅嘴了,不过啊,只要一到幼儿园门口立刻变脸,像只欢快的小雀一样奔着大门就去了,一边跑,一边加着蜜糖的声音喊:“崔老师……”放学的时候再接从来都是开开心心的,像只麻雀一样叽叽喳喳,作为家长,看到这样的场景,当然很是欣慰了。老师真心喜欢女儿是我们坚定的呆在小红帽的最主要原因,即使是12年一度小红帽说可能房子不能续租,很多家长都把孩子转走了,我们也动摇过,毕竟很大的不确定性,最后家人讨论后决定能呆一天是一天,换个学校不知道还能不能遇到这么好的老师呢,结果真的不用换了,很开心。

其次,小红帽的各种才艺课程比较丰富,而且是含在托费里的,不单收费。包括最著名的手风琴、轮滑、武术、舞蹈、围棋、英语。据我了解,手风琴是每天都有,其他一周一次。手风琴女儿已经能自己6首简单的曲子了,还挺像回事的呢。个人觉得比课外班的效果好些,毕竟是学校课程,老师的威严在呢,呵呵。

当然,小红帽也有缺点,而且很明显。

最主要的就是硬件环境,比公立园差不少呢,房子也旧了,夏天蚊虫很多,孩子得穿长袖才行,冬天暖气又不好,屋子很冷,不过女儿今年感冒倒是比去年少很多了,难道是冻出抵抗力了?园长给的解释是租房子的事房一直悬而未决不敢大兴土木,如果解决了,今年就会重新装修的。不过预计我们是赶不上了。

每一次看到周围的妈妈费尽周折选择幼儿园,我都很纳闷为啥不去小红帽呢?当然只是心里想想,从来不敢说出来。毕竟是重要抉择,闹不好会落埋怨的。这里我主要说小红帽好,因为我看重的是孩子能够开心,对硬件条件,包括伙食要求不高。有的家长对这些方面要求比较高的话,小红帽肯定不是一个好的选择。

最后呢,还想跟大家分享一下跟老师相处的感受。首先要包容,老师首先是普通人,跟我们一样也会有心情不好的时候,烦躁的时候,所以有时候孩子跟你说今天又被老师骂了,甚至被骂哭了也请家长稍安勿躁。我认为孩子在幼儿园里挨几顿骂那是很正常的。如果作为妈妈你自己真正能够做到从来不呵斥孩子,心里从来没有过把眼前那个哭闹的孩子扔出去的想法的话,你当然可以去找老师理论一番,但是如果你作为亲爱的妈妈在家里还时常拉长了脸教训你的宝贝的话,那么就不要去苛责老师每天面对十几、二十个叽里咕噜、大吵小叫、精力过剩的孩子还能时刻像天使一样保持微笑吧,只要不体罚孩子,没给孩子心灵造成什么阴影,骂几句也没什么大不了的。如果你真的觉得老师的做法你不能接受的话,也要委婉点,先客观说明对孩子造成的影响,再说你的建议,尽量用商量的口吻吧,盛气凌人的语气是会让你的孩子更难过,不会改善他的处境。还是那句话,将心比心,如果是自己,能接受什么样的建议呢。举个例子,连续几天女儿都说不想上学,早上还哭了,这是很少发生的事情,我仔细跟女儿了解了一下,原来是中午起床穿衣服太慢,老师说数二十个数,没穿完衣服的放学就不让回家了。我想老师可能是怕孩子中午慢吞吞的穿衣服会着凉,才想这个法子催促一下,但孩子却当真了,心里有很大的压力。我先安慰了一下孩子:“老师只是让大家快点穿衣服,不会真的不让大家回家的,如果小朋友穿的慢的话,老师数数也会慢慢数的,像这样,1、2、3、4……、5……,这样大家都能在20个数穿完了,再说不让你回家,呆在幼儿园你住哪啊,是不是,妈妈也会想你啊,把你接回来的……”打消了女儿忧虑,就想着怎么跟老师沟通一下,正好是联系本的日子,我首先说女儿这几天不爱上学,早上还哭了,原因是什么,告诉老师我知道这件事了,而且老师的做法对孩子造成压力了,老师自然就会知道这个方法不好了,接着我说我会尽量让孩子穿好脱穿的衣服来配合老师的。没有要求老师任何事,但那天起女儿再也没为这事为难过,又开开心心的上学了。顺便说一句,这个方法是很多家长喜欢用的,包括我自己,还有类似的吃饭比赛、喝水比赛之类的,其实站在孩子的角度上这些都会给孩子造成压力,因为之所以要比赛通常都是孩子这方面还做的不够好,但孩子的取胜心理又很强,所以一提比赛孩子就会有压力,结果也经常会有挫败心理。所以,妈妈们也尽量少偷懒,减少一些这样的比赛吧,反正我自己是不太喜欢压力的。

写的好像太长了,还是要补充一点,及时跟老师反馈,小红帽是有联系本的,每周老师都会把孩子这周的表现些下来,包括日常吃喝拉撒,也包括小小的进步和淘气。跟家长聊天的时候,发现很多家长根本不写联系本,甚至对此颇有些骄傲。的确,你交了钱,老师有义务写给你,你没义务写给老师。可是这确实是加强家长和老师沟通的很好的渠道。有些家长很忙,既没时间送孩子也没时间接孩子,跟老师基本没接触,再遇到我这样的,比较内向,不太喜欢面对面沟通的,那么联系本就是宝贝了。写一写你近阶段希望培养孩子哪方面的能力或素质,让老师配合,老师说话可比你好使多了对不对,你纠正不过来的习惯,也许老师一说,孩子就改了呢。说一说你对老师的感谢,老师的付出得到了认可,心里也会很高兴啊,他高兴了自然也会对你的孩子更好了,对吧,所以,还是要沟通的。

最后一句,我想可能也是有的家长关心又不好意思问的哈。幼儿园里不管过年还是过节我们都没送过贵重礼物,唯一的礼物是,今年元旦,女儿刚学会写名字,亲手写了贺卡送给老师,那大字写的,名字写的满篇都是啊,估计老师也会喜欢吧,呵呵。

THE END

高级会员

题外话,字数统计3000字,一篇论文啊。

中级会员

我们去年2岁半时上的德美双语,最大的收获是孩子上了几个月后回家能说好几句英语了,每天回来都能说不同的歌谣或歌曲,我觉得孩子开心才是最重要的

中级会员

我们在小红帽上两年半,离开也快半年了,现在上学前班。还经常说想小红帽的老师,还要在周末的时候去小红帽看看。
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!

超级会员

看到“小红帽”,忍不住进来看看,我闺女在这儿生活了4年,非常快乐,上小学了还要回去看老师。祝愿小红帽越办越好。

高级会员

我也忍不住来看看,儿子也从小红帽毕业两年了,真心觉得小红帽还是不错的

终极会员

小红帽毕业的路过,我也基本上90%满意小红帽,女儿有空了也打算再回去看看呢
-------------------
If you love something very very much... Let it go free!!! If it does not come back... It means it does not belong to you... If it does, Please love it forever!

超级会员

我家宝贝在那上了半年不到吧.但对幼儿园老师非常满意.老师们都非常有爱心.因房子说租不下来转园.很是不舍得.孩子转园后几个月后说想小红帽的老师们.回去看过一次.园.

高级会员

写得很好,太有参考价值了。谢谢!

超级会员

准备入园的妈妈询问各位妈妈:小红帽幼儿园是晚上8点左右接都可以吗?

超级会员

现在一个月多少钱啦?

高级会员

不知1楼统计的小学有眉目了吗?
期待共享

高级会员

这么看小红帽还不错啊
心底无私天地宽

超级会员

老师真的很不错,每天都给我家闺女梳个漂亮的辫子

终极会员

小红帽现在多少钱呀。听了楼主介绍感觉挺好的,有点动摇了
[url= http://www.bjmama.net/][/url]