送给即将上小学的家长(转来的,很有道理)

终极会员

看了论坛中一位家长所写的《海淀西区的家长,其实一直都很可怜》,颇有感触,因此也把我所了解的一些有关海淀西区,其实着重在于五棵松学区的情况,发表一下我的观点
最近常有一些宝宝还有幼儿园的妈妈问我,五棵松学区里哪所小学好?而我的回答永远是:如果只能选择五棵松学区,那么首选离家近,且不需要或者少交赞助费的;如果有能力,就不要在五棵松学区。因为在我看来,五棵松学区几所小学的孩子们在面临小升初时,最终的选择是一致的(当然除非你是NH或者N家长,就另当别论了)。
为什么呢?

正如主席之前把五棵松学区称为:海石丰根据地一样,其实这还不完全,还要加上一个门(门头沟),此外甚至还在朝阳区的孩子都在盯着这个学区里“唯一”一所大家比较公认的强校:国庆,所以五棵松学区的孩子们不仅面临相互间的竞争,还要面对全市孩子们的竞争,其竞争状况用惨烈来形容一点也不为过。除了国庆,这个学区的其它中学,五棵松附近的几所(不包括较远的育中和育校)真的可以用惨不忍睹来描述了,正因为这种巨大的差距,而且也因为国庆那全市自主招生的政策,造成了这个学区孩子们极为痛苦的现状。

而且在小学阶段,孩子们在学校里学到的知识有限,所谓NH无一例外的全部来自于课外的补习,所以除非想让孩子在素质教育方面有所长(个人觉得,牛校在素质教育方面还是有优势的,那里的孩子们因为参与的活动比较多,见多识广),这也是普通小学所不能及的。如果不是这样,那么选择哪所小学,基本上都是一样的,因为我相信针对小学课本上那些知识,各小学的教学质量相差不会太远,更何况,再好的学校也有不负责的老师,再不好的小学,也有高水平的人才。

从另一个角度来讲,我倒是劝那些必须扎根于五棵松学区的家长们,可以选择一些规模小的学校,为什么呢?说些急功近利的话,孩子们在规模小的学校里,评三好,选优秀的机率,尤其是获得区级或更高级别的荣誉,要明显高于大规模的学校,这样在孩子小升初时推优或者择校时会增加一些砝码的。

所以,我个人的意见就是,如果只能选择在五棵松这个学区,那么选择哪所小学基本上都差不多的,真的没有必要花费大把的银子去挤所谓的名校。因为名校不名校,绝大多数五棵松学区的孩子们小升初所面临的境况是完全一样的。(当然这里只从小升初所面对的情况说的,不包括其它因素)

个人意见,仅供参考!

邻居商家

我们属于五棵松学区.
感恩
QQ群:249303338(带着孩子去旅行),欢迎喜欢旅游的家长加入.我们群的目标是,周末近郊游,长假外地游,寒暑假出国游!
淘宝店:http://shop62366514.taobao.com/

超级会员

很想知道:
长安新城属于哪个学区?
如果不择校,这里的孩子应该上哪个学校?

超级会员

楼上,好象是大成小学,属于丰台区.如有差错,请后面的更正.

1万

终极会员

儿子的LD

应该是小区内的郑常庄小学吧
岁月的河 入海流
无效楼层,该帖已经被删除

中级会员

6# tiger83257

郑常庄小学改名了,新名长安新城小学,这个挺好听,呵呵。肯定是片内。

终极会员

很同意楼主的观点,小学本身的知识没什么,但是,现在的小升初啊,真的很折磨人。我女儿只在学校学英语,没在外面的机构学习,可是了解到那些好学校考小学生都拿初三英语卷子,什么世道啊!你说家长怎么办,只好再给孩子报班,哪还有什么时间素质啊?郁闷中!
生气,是拿别人的错误惩罚自己。

1万

版主

楼主说得很对,造成五棵松学区小升初竞争激烈得原因就是好得学校太少,十一和育中连个区重点都不是,
再看看海淀中关村那边的中学:清华附,北大附,人大附,北航附,交大附,八一,中关村中学,有n多的学校可以去选择。
人生就是一张网,你来我网~~