关于东北人的话题,我也想说两句

终极会员

可是我还是想把这事掰扯清楚一点.

社会上有各种各样的段子,关于河南人或东北人的,我也听过我的朋友们讲的一些事情,有些可能是真的,有些根本就没边的事.但是我在河南各地生活了19年,在东北生活了七年,我遇到的全是好人,至少是跟大家一样的普普通通的人,我没受过骗,没挨过揍,没遭过抢.我在河南和东北的生活丝毫不比在北京生活更没有安全感,更缺乏人情味.

事情为什么会这样呢?也许生活就象一面镜子,你对她笑她就回报以善意,你对她恶她就会还你以青面獠牙,那些在河南受过骗,在东北被忽悠过的同胞们你们反省过自己身上的污点了么?你有什么借口把所有屎盆子都扣在人家头上呢?

也许有人会说我的生活经历只是偶然,是幸运.我觉得不是这样(一般人我不告诉他),

我从小在河南上学,我的家庭经历过大风大浪,大灾大难,人情冷暖,我自己也一样,12岁就在建筑工地打过小工,高中毕业就当了炼钢工人,在菜市场卖过菜,倒卖过邮币品,上大学来到了东北,我的朋友涉及各个阶层,交往过不少的圈子.就在一个月前我还刚在东北进行了20天的大规模国情调研.应该说我在河南和东北两地都真正地"生活"过,自信对社会的看法不会过于片面,可我从河南人和东北人身上却很少看到大家传闻的那些不良品质,

那些信谣传谣的同胞们,我希望你们在真正了解事情之后再加以评价,如果你没有大量的河南朋友或者敌人(达到具有统计学意义的数量以上),你没有资格评价河南人,同样,如果你没有在东北生活过足够长的时间(足以让你可以溶入到当地社会),你压根也没有评价东北人的发言权.否则,您讲的只是"段子",不是真相.
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

终极会员

有些朋友可能的确目睹或经历了与河南人东北人的不愉快接触,除了这两地人民的责任,您自己是不是也有问题?物以类聚,人以群分,如果您总是遇到河南东北的那些最坏的人,是不是意味着您也生活在和他们一样的层次?

如果你不去找小姐,你会经常被小姐们勒索被黑社会敲诈么?如果你在生意场上诚信经营而不是钻营图利心怀侥幸你又怎会被那些奸商一次又一次地欺骗呢?

还有一种可能性,有些事情也许并不是你想象的那样,可是你脑中的定式使事情朝着你预定的方向发展,一位美国专家曾提醒美国政府:把中国当成假想敌的结果就是中国真的成了美国的敌人.人和人之间也是如此,

给大家讲一个我亲身经历的故事:非典之后我在北京租房子,单位领导给我介绍了一位老学者家里的房子,谈过之后我由于工作太忙,告知对方我过几天再搬过去,也许是我没有交订金的缘故,我可以想象那位学者的心理变化,从交易成功的喜悦到患得患失的担忧,从不信任到怀疑,从愤慨到变态,.那天,老先生打电话来,张口就说你们真是东北三虎,我忙解释说我是河南人,这下老先生更得意了,似乎我的行为已经证明了他的臆想.可想而知,以后他在聊天时又多了一个诋毁河南人的口实,而且一定会信誓旦旦地向别人宣讲这是他亲身经历的事情.你看,我什么也没有做,只不过是将搬家推迟了几天..... [s:20]  [s:20]

终极会员

如果河南人和东北人的确有自己的缺点(哪个地方人没有缺点?),你能简单地将之归于本性么?为什么不想想一切事情都有自己的原因?
河南的流动人口遍布全国各地,带来了不少社会问题.
但是如果你的家乡人均土地不足一亩,一个乡达到数万人口,土壤退化,终年风沙,水源枯竭,工业萎缩,在21世纪还居住在土坯房中,穷得只能用红糖水来招待贵客,
如果你的家乡在一千年来平均一二十年经历一场战乱或饥荒,在一百年来死于战争和饥饿的人口达数千万,在建国后是一切敝政和暴政的试验地和牺牲品,在改革开放后被远远地抛弃在时代的后面,
如果你渴望外面的世界,你是一个合法的中国公民,拥有宪法赋予的自由迁徙权,
如果你是一个河南人--------你是否也会穿着肮脏的衣服行走在大城市的边缘,是否也会因为无知落伍而被发达地区的人瞧不起,是否也会沾染一些不良的(为现代社会或小资阶层所不齿的)行为习惯而遭人嫌弃,是否会因为你的口音而成为被拘捕被收容的对象.设身处地地想想,理解人的生存状态是理解人的品质的一条捷径.

东北的小姐满世界,东北的刑事犯罪不绝于耳.
可是如果你不是一个东北人,
你没有被绑在传统工业的破船上深入生存的洋底,你没有生活在连一双鞋垫都买不起的家庭中,你家里80年代买的电冰箱不是由于用不起电而当碗柜使用,如果你不是生活在东北乡村,你一年的劳动收入不会少于2000块钱.那么你的姐妹,你的妻子,甚至你的母亲,会离开平安富足的生活去过那种充满危险的卖身生活么?你的兄弟,你的朋友,那些东北抗联英雄的后代,会揣着一柄砍刀到大城市去过那种脑袋别在裤腰带上的罪恶生活么?

终极会员

作为个人,有些河南人和东北人的确是恶的,我也恨他们,就象我恨任何一个地方的恶人,

但是作为群体,你没有足以指责他们的道德优势,他们即使有问题也是社会的问题,时代的问题.

2003年非典期间,北京急缺血浆,我在5月4日那天去前门采血站献血,使我感动的是,我前边后边来献血的都是来自河南,内蒙,安徽等地的年轻打工者,

鲜血从他们粗糙黝黑的胳膊淌出,而此时我们的白领们呢?北京的主人们呢?那些平时一喝酒就骂东北人骂河南人骂新疆人的中国人们呢?

他们在忙着购买私家车,因为他们珍爱自己的生命,他们在小区里忙着驱赶租房的外地人,因为他们象耗子一样懂得维护自己洞口的领地.
[s:26]

终极会员

上个世纪中叶,美国人权运动领袖马丁.路德.金发表了他著名的演讲:I Have a Dream(我有一个梦想).金的声音不仅在洛基山上回响,也响彻了半个多世纪,

但他不是开创者.欧洲和美国的历史用血的教训向人类证明歧视(discrimination)是最具有毁灭性的人类偏见,

宗教歧视,种族歧视,民族歧视,这些都是人类共同体形成过程中为了自身的身份认同和凝聚的必然产物,可是在人类的工具理性达到极致的时代,他们对人类历史的推动力已经远远小于他们的毁灭性.

不可否认,歧视曾经促进了社会结构的形成,国家的生长,民族的出现,可是即使对于那些最有理由令欧洲人和美国人讨厌的,最"劣质"的吉普赛人,犹太人,印地安人,黑人,墨西哥人,对他们的歧视在今天的欧美也已经变得不可容忍,这甚至成了西方社会评论的一条无人敢越的双黄线.

而地域的歧视,我个人认为,甚至都不具有宗教\文化\血缘歧视的合理性,它完全是自私,偏执,狭隘卑俗的产物.

我希望站在今天向我们的同胞呼吁,跟金一样,我也有一个梦想,一个在现代社会都不好意思说出口的梦想,一个让发达社会齿冷的梦想----梦想我们同胞们抛弃了地域的歧视,

可以有道德评判,但是是针对个人,针对个案,

可以有集体归纳,但必须是建立在科学判断的基础上,建立在统计学承认的概率值的数据上,

可以有争论,但是应该以建设性为目的,而不是相互诋毁相互伤害,

可以有愤慨,但不要让愤慨遮住了自己的理性.

终极会员

设想一下,当人们将新疆人等同于贼,将河南人等同于骗,将东北人等同于匪的时候,你是一个新疆人,河南人,东北人,你会有什么样的感受,你难道不会感受到来自兄弟的伤害么?河南人占中国人口的十分之一,如果河南人都不是好东西,那么作为一个十分之一人口都是坏人的民族,中国人会是什么好东西?

民间的谬论不必深究,因为它们通常都只有很有限事实基础,更多的是调侃或者逞口舌之快,你如果真的相信就太天真了,

俗话说西北狼东北虎,难道西北人会同意么?

俗话说山东响马河南贼,山东人会同意么?

俗话说京油子,卫嘴子,保定府的狗腿子,河北人民会同意么?

俗话说南京到北京都没有怀川精,南京和北京人会同意自己智商不行么?

俗话说天上九头鸟地上湖北佬,这句话该是好话还是坏话?

延边州骂人都骂"汉狗子",汉族人会高兴么?

广东有的地方人一不高兴就骂"北佬",客家人会怎么想?

台湾人动不动就拿"外省人"说事,可外省人不还是台湾社会主体么?

新疆维族和哈族用不屑的口气称回族为"回子",回民能高兴么?

劝大家以后别讨论类似的话题,也更不要再轻易说出伤害同胞感情的话,

教你一招,当你再想说哪哪人怎么怎么样的时候,先把自己设想成那里的人,如果你不能接受就该慎重了.如果你不能令人信服地证明你的话,就请把它们永远咽在肚子里吧.

超级会员

沙发。。。。
葛优都说了:“人家都是开着宝马奔驰的,你却开个丰田,多丢脸啊。”

高级会员

楼主说的才是正解

超级会员

坚决支持排骨!!!!!金无足赤,人无完人。大家不要只盯着人家的缺点,多看一看人家的优点,宽容些、温和些,生活会更加美好!!!!!我是正宗东北人
笑对人生

终极会员

太多了,没看完,不好意思.
帮顶!

高级会员

说得好,排骨你真强!

终极会员

排骨,强!

终极会员

真的希望大家都能象排骨同学一样,多些理性,少些偏激,多些宽容,少些歧视,多些思考,少些无知。

中级会员

以楼主的文采,可以给总理当秘书了

终极会员

太多了,眼晕!!!是中国人就好!!!