喜丧——一次乡村的盛会

终极会员

我奶奶88岁了,体重有90多公斤,我母亲一次发愁说,一旦奶奶躺倒了,没两个人扶不起来。但是奶奶很乖,头几天觉得不舒服,一直不肯去医院,也没有跟人说,临去世前半小时,吃了一碗面,然后在睡梦中与世长辞。大家都说她一辈子都做好事,做到终。
    奶奶是个大户人家的长女,嫁了爷爷没享过福,但是她从来不抱怨什么,总是很乐观。一直到临走时还是坚持自己一个人住,自己种菜做饭洗衣服。在她青年时,失去过小儿子,我小叔二十岁,先天性心脏病夺去了风华正茂的生命,奶奶的悲伤可以想象;在她壮年时,失去了丈夫,在她晚年时又失去了两个儿子,我父亲和二叔。但奶奶很坚强地活着,并为其他儿女操劳操心,生活并没有因此而停顿。
    我一直没有跟奶奶生活在一起,但奶奶的好,却是很实在地围绕着我。奶奶过世前一个星期,我突然梦到她,拄着拐,立在路上向东张望着。我以前每次去看她都从东面回来。我到北京后很少能回家看她了,她还是逢人便说我的好。其实老家的亲人待她也好。但我可能更细心一点,记得奶奶爱吃没有奶油味的桃酥,爱用没有香味的香皂,爱吃罐头水果……去年四月去离老家近的城市开会,我请了六个小时的假,在路上来回得五个小时,在她身边呆了半小时,给她买了一大堆东西,然后离开,没再见过她。等我们全家赶回老家时,正是油菜花最灿烂时节,奶奶却永远离开了我们。我哭得难于自制,好象这几年的泪水一下都在奶奶面前倾注了,以后,我不哭了。这几年的艰辛,高兴与悲伤,坚持与无奈,在此刻都无足轻重了。
    因为父亲是长子,他不在了,所有的仪式都由我代。看着那些纸扎的桥在烈焰中化为乌有,我突然明白为什么古人会对今生与来世之间有如此多的想象,人生有何其多的牵挂,逝者已逝,奈何桥也好,孟婆汤也罢,都是为活着的人准备的。生活依旧在继续,活者对逝去的如果念念不忘,那会何等痛苦?所以活者都会给自己找条退路,想像着逝者先行忘了自己。
     奶奶在老家人缘颇好,出殡时来了半村的人。大家都彼此打着招呼,脸上也没有过多的悲戚,好似赶一场乡村盛宴。我听到更多的是喜丧的说法,大家都拿此来安慰逝者的亲人。我见到了儿时依稀见过的乡亲,如今都已老去,但他们谈笑风声,丝毫没有受到丧葬氛围的影响,也许他们把即将到来的结局看作是另一个旅程的开始吧。
    从火葬场回来时,我将奶奶的骨灰抱在怀里,就如同小时我依偎在她温暖的怀里一样。我从来不曾想到我离她最近的方式是这样。但我愿意最后抱她一次,微笑着对她说,奶奶,再见,祖孙一场,是我最大的幸福。

所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

终极会员

感动,写的真好
冬眠......

超级会员

感动得一塌糊涂。人有生死,此为天命。没错,生活还得继续,活着的人珍惜现在所拥有的吧,快快乐乐过好每一天最重要。

终极会员

是喜丧啊!这是做一辈子好人才会有的福气呢。平和宁静,真令人羡慕。

终极会员

很有福报的老人,真正做到了自在生死
纵然必须受苦,也要苦的快乐!

2万

超级版主

很好的文章,看到最后一段时,眼泪快流出来了

超级会员

喜丧,修来的福分。民间一句通俗的说法,包涵了深厚的传统文化积淀。
LZ的文字让人感动!
跳出红海思维,发现你心灵的蓝海。

1万

终极会员

儿子的LD

所以我一直很内疚!
奶奶本来已经在睡眠中渐渐走远,
生生被我发现,还坚持送医院抢救,
换来的是生命和7年的痛苦折磨!
岁月的河 入海流

终极会员

博文妈妈不要自责了,如果能再挽留奶奶七年,我们也会不顾一切的。毕竟比起永别,那七年还是有许多相处的欢乐和真切的温情存在。
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

1万

终极会员

儿子的LD

9# 暗香盈袖

暗香,那7年,太折磨.
从90公斤,变成70斤,
没有眼镜,视力模糊,
白天与黑夜颠倒.......
一切都在床上......
岁月的河 入海流

版主

楼主是幸福的,楼主的奶奶是福气的...

..

终极会员

在泪水中读完姐姐的文字... ...

两个星期前 我被告知奶奶病危

于是 买了票 便登上回家的旅程

和每次赶回家中的心情一样

那么迫切的想见见奶奶

唯独这一次 当回到家中的时候

等待我的 只有奶奶的灵堂

晚了一步...

只一步 将是我终生的悔恨和遗憾

(然而 更令我震惊的是 姥爷也在一个星期前去世 而我竟然毫不知情

在我面前的 只有姥爷的墓地...)

人生  憾事很多

总会有人在回首往事时 想到当年 如果...那么...

我也一直悔恨 如果我可以早回一天...

然而 逝者长已矣

我们的生活还要继续

回家陪父母几天

忽然发觉自己在外奔波那么久 所有的悲喜苦乐 都那么不值得一提

给爸爸妈妈做了几个小菜 他们很高兴

我也好开心

忽然悟到了 什么才是人生中最宝贵的东西

在外漂泊的人 无论怎样艰难 有空的时候

都要回家 陪陪家人

将来才不会后悔

即使百年之后 也只有甜美的回忆 而不是遗憾...

邻居商家

呜呜,搂主节哀
店铺地址:海淀黄庄路口往西20米路南,海和海珍品,海淀医院对面。
电话:010-82449948
淘宝店http://juxiantangzgc.taobao.com

邻居商家

我一直耿耿于怀,没能见到爷爷的最后一面。。。
07年的秋天,竟然成了诀别。
当我再次踏进那间院子,却已物是人非。
我永远也忘不了,
每当我归来,
爷爷拄着杖,站在院当中迎接我,
满眼的期盼与慈爱。
或许不应该让老人等那么久,或许~~~
已无济于事。

我跟着爷爷一直生活了10年,童年的记忆依稀可见,
愿爷爷在天堂幸福平安。
店铺地址:海淀黄庄路口往西20米路南,海和海珍品,海淀医院对面。
电话:010-82449948
淘宝店http://juxiantangzgc.taobao.com

终极会员

冬眠......