boy77的水塔

1万

版主

都知道河北保定有个直隶总督署
都知道黄埔军校

其实,民国期间最像军校的军校是保定军校
这里军事就是军事,毕业生是军官团队的最基本保障。不像黄埔,太政治了。(这里姑且不论军政的关系)

蒋百里,日本陆士第一名毕业(这个可不容易,关于鬼子的陆士和海兵两个院校应该专题讨论),又跑到德国当了一阵子军官。
回国后著书立说,一生未曾带兵上阵,却一直干到最高军校的校长。
军人的文笔超过了文人。奇人!

代表作《国防论》
直至今日仍对中国的军事、国防战略具有深远影响。
深远到什么程度?
不夸张的讲,毛  泽 东军事思想部分框架和相当部分的内涵源于这里。

这半文言的表达读起来确实有些难度(这也是毛主席的伟大之处,同一个道理,主席就能给大字不识几个的人一下子讲明白),不过可以借用林副主席的话评价下:一句顶一万句。
蒋百里 国防论.rar (103.99 KB, 下载次数: 205)

蒋百里生平
http://baike.baidu.com/view/34585.htm
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

关于鬼子的两所军校

陆军士官学校
海军兵学校

鬼子和美国人有些类似,陆军海军均衡发展,两个军种PK,谁看谁都不顺眼
从院校开始
西点和安纳波利斯有空再说
前几天一个研究文字的人写了篇文章,颇有些意思

陆士的渊源及介绍
http://baike.baidu.com/view/1258185.htm
海兵
http://www.wljt81.net/thread-19737-1-1.html

很多鬼子的战争片都有反应

这里想说的是校名
首先,很多人觉得士官好像很低的感觉。不错,在我国我军,士官也叫军士,俗称志愿兵。本质上讲属于士兵而不是军官。例如《士兵突击》中的许三多和成才,就是扛着士官的军衔。
而鬼子这里的士官意义却完全不同,日语中士官和士兵是两个概念,准确的翻译就是我们说的军官。而汉语中的士官在日语中应该是“军曹”(看过高达、攻克机动队、金星战记之类的漫画么,里面有这个用法)。也就是说,陆军士官学校的中文翻译应该是陆军军官学校,不过日文源自中文,既然字体一样,我们也懒得用译名了。

再说说海军兵学校
为啥不叫海军士官学校?一来陆军已经用了,海军怎么能学它们呢,笑话!
二来这个“兵”字,涵义可深刻了。
插播一段孙子兵法,始计篇:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。(背诵,背诵的)
鬼子这个“兵”,就是孙子兵法里这个“兵”,而不是当兵吃粮的“兵”。
所以,翻成现代汉语,兵应该译作军事就比较合理。
那海军兵学校翻译过来就是海军军事学校。
还是那句话,日语,只要汉语里有这个字,一般我们照搬过来,不加翻译。

所以呀,这两所学校实际上是鬼子的军官培养基地,而不是士兵军训的地方。
以后看鬼子的军事片有兴趣可以注意下。
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

借楼主宝地发几张老公早期制做的模型,只可惜搬家时毁坏了好几个坦克和高达,再加上儿子顽皮所剩不多。不过还好儿子也开始懂得静态模型是用来看的不是用来玩的。那些小的是儿子做的。

我爱我家,人是漂泊的船,家是温暖的岸
我就是淘气。

个人QQ号码:529536500
淘宝旺旺:魏公村路口
手机号码:13910516676

1万

版主

坦克是德国豹2A6和解放军的98式吧
1:35号手的版件对不对

飞机像是毛子的SU33
高达我从初中就不玩了

笔涂还是喷气
要是喷气就太羡慕了
还有啊,北约和解放军的三色迷彩应该有差别
你家老公用的什么漆呀
飞机没有喷色差和渗线渍洗显得很清爽
尾喷口、履带可以尝试用用“干扫”的技法,很有表现力的
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

http://blog.sina.com.cn/shangshangmodel
这是我老去混的模型店的博客,里面一些技法写的不错,有参考价值

http://www.imx365.net/bbs/
这是玩模型的一个网站,我的ID和新城的坛子一样

http://www.sonicmodel.com/index.asp
这是索尼克,很多新版件信息快得很
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

说实话版主说的我都不太懂,不过lg回来让他看看,他喜欢。你们会有共同话题。
我爱我家,人是漂泊的船,家是温暖的岸
我就是淘气。

个人QQ号码:529536500
淘宝旺旺:魏公村路口
手机号码:13910516676

1万

终极会员

没想到淘气的爸爸还有丰富的爱好  培养淘气吧
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

哇~~ 真酷喔~

1万

版主

终于把那个122自行火箭炮收拾完了

超没心情的说

国产装备的模型怎么也符合国产装备的特点呀
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

淘宝啊淘宝
你太神奇了

一直惦记航空知识出的那套纪念光盘,涵盖了从1958年创刊到去年的所有内容
可恶的北航,4张盘竟然开价500
迅雷、BT、电骡搜遍了也没搜到资源,也是,十个G呐

淘宝呀淘宝
30块搞定啦

北航呀北航,不是我不支持正版
可是,可是,可是
您想想
500VS30
而且内容完全一样

我还是用其他方式为国家的航空事业做贡献吧
一定要把红旗插上台湾。

超级会员

牛人
爱瑜珈 爱生活 爱上帝一切赋予.....

1万

版主

博物馆日
参观了铁道博物馆

今天馆长亲自上阵当讲解
而且还特意打开了尘封30年的毛主席专列中的医疗车厢
赚大发啦

抽空上图
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

毛  泽 东号机车头
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

朱总司令
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

可爱的小机车
一定要把红旗插上台湾。