返回列表 发新帖
楼主: 永无止境

转:任曙林摄影作品集《80年代中学生》

终极会员

感谢瓜皮版主的支持!看来上年纪喜欢怀旧的不在少数啊!

是啊,那时候虽然大家的物质生活很贫乏,但却拥有现在的孩子无法想象的自由和快乐!那个年代特有的激情和理想主义,被拥有最敏锐心灵的中学生们完整地吸收和体现出来了。

那个时候可以读金庸和琼瑶,也可以读到龙应台,李敖和柏杨;(记得班里还特意开辩论会,讨论中国人到底丑陋不丑陋。

那个时候可以自由编写黑板报,可以大书特书什么叫民主,什么叫科学;语文课上读鲁迅,群情激昂地背诵着:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生。”

那个时候可以自由选择课外兴趣小组,不用理会是否跟成绩和升学有关;(记得我是班上生物小组里唯一的女生,跟男生一起到公园湖里捞蛤蟆,回到学校实验室,大卸八块地解剖,现在想想活体解剖啊,好残忍。

当然,那个时候还有青春期特有的血腥和残忍。书桌里床铺下藏菜刀,成帮结伙地打群架,绿色的军大衣上不知道溅的是谁的血点子;那时的男孩子经常头缠纱布,半夜潜入回家;当然多数时间是在家长的骂声中,清洗着自己的伤口......别地方不知道啊,至少那时候在东北的城市里,好像没有男孩子不打群架的,分街划片,每一伙都有自己的势力范围。青春的残酷啊,想来都是九死一生活下来的。真不知道现在的中学生能否想象得出来。

终极会员

俺现在在办公室还有片鞋待穿 嘿嘿

1万

终极会员

猛一看看帖子,还以为是肥羊发的帖子那,哈哈。。。。。
西瓜皮 发表于 2010-8-13 08:54

哈哈,是吗。这说明我们都老了。

这的确是一组也让我非常感动的照片,对于当时的孩子来说那个年代是那么的纯真和自由...
足球,世界上最美妙的闲事。

1万

终极会员

遥远的记忆,呵呵,跟着怀旧,一个80年代的小学生
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

终极会员

现在每次杀我钓上来的鱼的时候,有时想,这是在育英中学学习生物解剖鲫鱼打的功底啊
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

终极会员

纯真年代

高级会员

八几年还真拍了一些,还找了一台扩印机自己洗照片呢,黑白的,很有特色,可惜现在已经都失踪了。

高级会员

这个要顶! 86年中学生

超级会员

嘿嘿,记得上小学的时候,和一个同学去农田里玩,还放火烧了半亩收割后的玉米杆
初中时做化学实验,偷了一瓶钠,然后上厕所如果旁边有人时,偷偷扔一小粒过去,然后听到惊叫声
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉

终极会员

是啊,哈哈,那时候一到各种实验课,大伙这个兴奋呀,还有人偷了点稀释硫酸,拿回来到处试,想看各种反应。

高中物理还自制打点机,用小电焊枪,焊接小块电路板,烫得我手指都是泡,却不觉得多疼,做好了试验一下,可以用啦,别提多高兴了!

终极会员

值得怀念的年代!那些人、那些事儿一直都记得!
My Pictures\0860260021.jpg