徐志摩那些黯然心动的话

中级会员

1 走着走着, 就散了, 回忆都淡了;

看着看着, 就累了, 星光也暗了;

听着听着, 就醒了, 开始埋怨了;

回头发现, 你不见了, 突然我乱了

2 你见,或者不见我 ,我就在那里 ,不悲不喜 ;

你念,或者不念我 ,情就在那里 ,不来不去 ;

你爱,或者不爱我 ,爱就在那里 ,不增不减 ;

你跟,或者不跟我 ,我的手就在你手里 ,不舍不弃
3 面对, 不一定最难过。

孤独, 不一定不快乐。

得到, 不一定能长久。

失去, 不一定不再拥有。

不要因为寂寞而错爱, 不要因為错爱而寂寞一生。
4 如果真相是种伤害, 请选择谎言。

如果谎言是一种伤害, 请选择沈默。

如果沈默是一种伤害, 请选择离开。
5 Miss somebody I lost, Forget somebody I miss...

6 我不喜欢说话却每天说最多的话, 我不喜欢笑却总笑个不停 ,

身边的每个人都说我的生活好快乐 ,于是我也就认为自己真的快乐 ……

可是为什么我会在一大群朋友中突然地就沉默 ,

为什么在人群中看到相似的背影就难过 ,

看见秋天树木疯狂地掉叶子我就忘记了说话 ,

看见天色渐晚路上暖黄色的灯火,

就忘记了自己原来的方向。
让世界充满爱

终极会员

鸟儿愿为一朵云
云儿愿为一只鸟

中级会员

我的下午茶 发表于 2010-5-1 23:50

是啊 哈
让世界充满爱

超级会员

徐志摩写情诗,也就是这种高级顺口溜的水平。他最厉害的,其实是政论,他当初在晨报的几篇编辑文字,思想之深邃,笔触之锐利,绝对是中国第一流的,可惜,他自己都未能认识到自己的长处,未能持续下来。
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

终极会员

驴家猫猫

你见,或者不见我 ,我就在那里 ,不悲不喜 ;

“ 你念,或者不念我 ,情就在那里 ,不来不去 ;

你跟,或者不跟我 ,我的手就在你手里 ,不舍不弃 ”

据书院的另一篇帖子,这应该是汉译仓央嘉措的诗

万物皆有定时,栽种有时,收获有时,哀痛有时,歌唱有时。。

中级会员

我的世界太过安静, 静得可以听见自己心跳的声音。

心房的血液慢慢流回心室, 如此这般的轮回。

聪明的人,喜欢猜心 ,也许猜对了别人的心 ,却也失去了自己的 。

傻气的人,喜欢给心 ,也许会被人骗 ,却未必能得到别人的 。

你以为我刀枪不入, 我以为你百毒不侵。
让世界充满爱

中级会员

你见,或者不见我 ,我就在那里 ,不悲不喜 ;

“ 你念,或者不念我 ,情就在那里 ,不来不去 ;

你跟,或者不跟我 ,我的手就在你手里 ,不舍不弃 ”

据 ...
garfilde 发表于 2010-5-3 23:09

应该是徐志摩的诗啊
让世界充满爱

中级会员

你说你不好的时候 ,我疼 ,疼的不知道该怎么安慰你 ,

你说你醉的时候 ,我疼 ,疼的不能自制 ,思绪混乱 。

我的语言过于苍白 ,心却是因为你的每一句话而疼 。

太多不能 ,不如愿 ,想离开 ,离开这个让我疼痛的你 。

转而 ,移情别恋 ,却太难 ,只顾心疼 ,我忘记了离开 ,

一次一次 ,已经习惯 ,习惯有你 ,习惯心疼你的一切。
让世界充满爱

版主

看得出,够疼的...

终极会员

喜欢,忧伤.
我们总怀着希望,面对未知的绝望,直到我们能够微笑着失望。

超级会员

历史误读:相比思想觉悟 徐志摩诗情太差劲作者:邵建(任教于南京晓庄学院)

邵建:20世纪的中国自由主义,徐志摩来得更地道更纯粹。在诗人和情人之外,徐志摩对苏俄的看法,激浊扬清,眼界远在胡适、鲁迅之上。如果按徐志摩的优秀排序,把诗、情、思给倒过来,我看更合适。

如果按其优秀排序,把诗、情、思给倒过来,我看更合适

大约五年前吧,在绍兴的咸亨酒店,有一干人围桌而坐,喝着黄酒闲聊。文人的嘴有时说的比吃的多,话题在各位的嘴上不断游走。聊到20世纪的中国自由主义时,我表达了这样一个意思:徐志摩在自由主义上要比胡适更地道更纯粹。话刚说完,其中一位用眼神和鼻子很不屑地表示了否定,那意思是他怎么能和胡适比?

这不屑如果是对徐志摩,那可有点对他不公。

说到徐志摩,一般人的眼里,也就是个诗人和情人。长期以来,徐志摩的这一形象,在人们眼里几乎定格为他的全部。但,事实并非如此。他把他自己给遮蔽了,用他自己的诗、情辉光,当然也加上后人的渲染。其实,在诗人和情人之外,徐志摩还有少为人知的一面,这一面是他的思想和政治识见。如果书写20世纪中国思想史的大事记,20年代那一段,是不应该略掉徐志摩的。我甚至偏颇地认为,徐志摩的诗才其实一般。第一次读《再别康桥》就没觉得怎样。什么我轻轻地来了,又轻轻地走。又不是猫,那么轻干啥。何况此诗在遣词造句上也有点让人发“腻”。至于做情人,弄得鸡飞狗跳不说,还把自己的命给搭了进去。

在他的诗、情之外,比如比诗才更好的思才,比情商更佳的智商,徐本人似乎并未经意,给我却印象很深。20年代的徐志摩,有两件事让人刮目。一是他去英国途经莫斯科后写下的《欧游漫录》,一是回国后负责《晨报副镌》时所主持的关于苏俄问题的讨论。这两件事都有关苏俄,而苏俄在当时的中国直接影响国共两党,也同时影响中国知识界。1921年陈独秀成立的政治组织乃是第三国际的一个支部,1924年孙中山召开国民党一大,会上所确立的新三民,第一条就是“联俄”。当时,包括后来的知识界,对苏俄大都抱有一厢情愿的热情。鲁迅被誉为迄今思想最深刻的人,你可以去看看他在30年代对苏俄令人咂舌的一边倒。胡适,这个被视为20世纪中国自由主义的代表,对苏俄的态度,20年代也是那么依违不定。可是,作为诗人甚至有点滥情的诗人,徐志摩对苏俄的看法,激浊扬清,眼界远在胡鲁之上。     

徐志摩去过苏俄,就像胡适后来也去过一样。但这两个自由主义者对苏俄印象大相径庭。胡适对这个国度有所好感,亦正如徐志摩对它满是质疑。这质疑来自他诗人般的感觉。我很奇怪,这感觉在诗上表现一般,为何在思想、社会及政治诸问题上却如此出色。莫非诗人本色是思人。

读读他的《欧游漫录》吧,那是我读过的最好的游记之一,有文字,有性情,有思想,有识见。在莫斯科参观过列宁遗体之后,徐志摩这样评论苏俄人散布到中国来的那个主义:“他们相信天堂是有的,可以实现的,但在现世界与那天堂的中间隔着一座海,一座血污海。人类泅得过这血海,才能登彼岸,他们决定先实现那血海。”

以血海的方式完成一种主义,是人类的福音还是灾难?换用后来哈耶克的表述:通往天堂的路往往是用地狱铺就的。因此,西行途中的徐志摩发出这样的吁请:“旅行人!快些擦净你风尘眯倦了一只眼,仔细的来看看,竟许那看来平静的旧城子底下,全是炸裂性的火种,留神!回头地壳都烂成齑粉,慢说地面上的文明。”

徐志摩以诗人的眼睛洞穿了苏俄的主义,也忧心于它对国运的影响。后来历史亦未出于他的意料。这个人不仅是诗人,是情人,也是优秀的思人。如果按其优秀排序,把诗、情、思给倒过来,我看更合适。
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

中级会员

徐志摩(1897.1.15~1931.11.19),现代诗人、散文家。汉族,浙江海宁市硖石镇人。徐志摩是金庸的表兄。原名章垿,字槱森,留学美国时改名志摩。曾经用过的笔名:南湖、诗哲、海谷、谷、大兵、云中鹤、仙鹤、删我、心手、黄狗、谔谔等。徐志摩是新月派代表诗人,新月诗社成员。1915年毕业于杭州一中,先后就读于上海沪江大学、天津北洋大学和北京大学。 1918年赴美国学习银行学。1921年赴英国留学,入剑桥大学1当特别生,研究政治经济学。在剑桥两年深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。
诗集著有:《再别康桥》《志摩的诗》《翡冷翠的一夜》《猛虎集》《云游》   散文有:《落叶》、《巴黎的鳞爪》《自剖》《秋》《轮盘》《我所知道的康桥》《印度洋上的秋思》《北戴河海滨的幻想》等   小说:《春痕》   戏剧:《卞昆冈日记》《爱眉小札》《志摩日记》   译著《曼殊斐尔小说集》等。   他的作品已编为《徐志摩文集》出版。   徐诗字句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,神思飘逸,富于变化,并追求艺术形式的整饬、华美,具有鲜明的艺术个性,为新月派的代表诗人。他的散文也自成一格,取得了不亚于诗歌的成就,其中《自剖》《想飞》《我所知道的康桥》《翡冷翠山居闲话》等都是传世的名篇。
让世界充满爱

中级会员

再别康桥   
重温徐志摩的康桥轻轻的我走了,   
正如我轻轻的来;   
我轻轻的招手,   
作别西天的云彩。   
那河畔的金柳,   
是夕阳中的新娘;   
波光里的艳影,   
在我的心头荡漾。   
软泥上的青荇,   
油油的在水底招摇;   
在康河的柔波里,   
我甘做一条水草!   
那榆阴下的一潭,   
不是清泉,是天上虹;   
揉碎在浮藻间,   
沉淀着彩虹似的梦。   
寻梦?撑一支长篙,   
向青草更青处漫溯;   
满载一船星辉,   
在星辉斑斓里放歌。   
但我不能放歌,   
悄悄是别离的笙箫;   
夏虫也为我沉默,   
沉默是今晚的康桥!   
悄悄的我走了,   
正如我悄悄的来;   
我挥一挥衣袖,   
不带走一片云彩。   
沙扬娜拉--赠日本女郎十八首之一   
最是那一低头的温柔,   
像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,   
道一声珍重 道一声珍重,   
那一声珍重里有蜜甜的忧愁--   
沙扬娜拉!   
注:写于1924年5月陪泰戈尔访日期间。这是长诗《沙扬娜拉十八首》中的最后一   
首。沙扬娜拉,日语“再见”的音译略作修改。
让世界充满爱

中级会员

10# 我就是我

对啊 忧伤 喜欢 哈
让世界充满爱

中级会员

9# 玉儿
是心疼的疼吗 哈
让世界充满爱