刚刚去建委,发一下经转商的手续,供大家冷静

中级会员

本人4月30日下午已办完了夫妻间的房产转让(也就是楼主说的2号办法),顺利拿到了商品房的房产证。共交了约8.4万大米。没有请中介。所以体会很深刻。
以下是本人认为转商品房后带来的好处,共各位大仙参考:
1、省心。以后再也不用担心经济适用房的新政策了。有利于身心的健康。
2、省钱。经济适用房的政策,不管ZF如何承诺,其发展方向是转商品房的难度越来越大,成本越来越高。即使在现有政策不变的情况下,通过提高指导价和税率,就可以轻而易举地提高转换成本,增加ZF收入,提高GDP。
3、摘掉“穷人”的帽子,轻装向中产阶级前进。
4、可以平等地享受各种其它的福利政策。如:买房、买车、单位福利分房、甚至包括教育、医疗、保险等。

这些好处够了吗? 不够的话,我再总结几条。

超级会员

69# 棒子面

ZF有规定的最低价格。
这世道做人不要太好,否则会被别人认为你有阴谋。

终极会员

"不应该这么算吧,我怎么认为你应该交的综合地价款是(140-70)*5095*10%=35665啊,另外70平当年收房时已经交了,难道因为现在房产增值还要补交么,太不合理了"
对喽,其实就是把你以前按3950交的70平米的土地综合地价款还给你,按5095从新算。
唉,最近又胖啦。。。

中级会员

非常感谢各位同志分享经验,这两天一直很焦虑,现在心里有谱了

中级会员

请问转给孩子(十岁)需要哪些手续,户口本行吗?

终极会员

房产证还差两年,暂时转不了,个人认为有条件转的还是转了合适,以后转肯定不会比现在优惠,只会成本更高,最难受的事心理上还要承受ZF不诚信的各种折磨。现在算上补交的地价款和契税,买这经济适用比当初买商品房还贵,当初买这个经济适用房是一个赔本买卖。

超级会员

想知道能转给户口不在北京的父母吗?
E&H -- the international famous brand

终极会员

4月30日自己去办的转商,过程不算复杂,上午9点去,下午三点所有的手续都办完,拿到了新的房产证。自己办应该没有问题。
我们是过户给了家里的老人,按政府指导价5095补交的综合地价款,缴纳的1.5%契税,具体金额:
...
天线宝宝 发表于 2010-5-4 09:31

“如果过户给直系亲属的话,这个契税是可以退的”这是怎么回事????
怎么和第3种方法说得不一样啊????
唉,最近又胖啦。。。

高级会员

房产证还差两年,暂时转不了,个人认为有条件转的还是转了合适,以后转肯定不会比现在优惠,只会成本更高,最难受的事心理上还要承受ZF不诚信的各种折磨。现在算上补交的地价款和契税,买这经济适用比当初买商品房还 ...
steven-zeng 发表于 2010-5-4 10:29

完全同意,相信ZF就是对自己最大的残忍。4.30还说经转商政策不会变呢,5.1就发布一个家庭只能新购一套商品房了,5.1后经转商只能通过房屋交易完成,算新购商品房的可能性非常大,大家说政策变没变呀,什么世道呀。

中级会员

我们缴契税的时候,窗口里办事的人员说的,还给了一个单子,列明办理退税时需要提交的文件和办理的流程。先是问我们是不是直系亲属,是的话就可以。
这个是有个税收优惠的政策。好像是“出售公有住房一年内再购买商品房可以减免契税”,具体您可以咨询一下或是上地税的网站查查。我们的经济适用房应该是比照房改房的吧。
我们还得等10多天才能办,等办完有结果了我再来汇报。

超级会员

今天就不能办吗?只能通过中介了?

终极会员

终极会员

今天就不能办吗?只能通过中介了?
talking 发表于 2010-5-4 11:16

不用请中介,请中介花2000来块钱不值得,如果5.1后自己不能直接转,要通过交易转,那买卖双方直接去就行,买卖双方要一起去,先网签买卖合同,然后按照他们的流程办就行了,一天就能办完。

超级会员

谢谢楼主啊!
实现伟大中国梦!

高级会员

不用请中介,请中介花2000来块钱不值得,如果5.1后自己不能直接转,要通过交易转,那买卖双方直接去就行,买卖双方要一起去,先网签买卖合同,然后按照他们的流程办就行了,一天就能办完。 ...
steven-zeng 发表于 2010-5-4 12:15

谢了,准备去看看