返回列表 发新帖
楼主: boy77

求助,这篇文章到底咋理解呢

终极会员

不好意思,实在惭愧,看了楚辞《九辩》评论后整理的转帖,我没那么高的学问。

终极会员

我觉着吧...是这样的,可能有点跑题
一个文风细腻华丽的人,肯定有些多愁善感,为一花一叶感慨,该壮士断腕时怎么能下得去手
一个有超强想象力的人,难免不善自我约束,一颗自由的心经常不愿接受现实的妥协
追求极致就不能双赢,太感性注定不理性,这样的人,难免牵绊太多、当断不断、治军不严,总之当不了好官,总觉得自己怀才不遇其实多半眼高手低
五花马千金裘呼儿将出换美酒,爽了吧,明天一家老小吃什么
文人 就是文人

1万

版主

"文者,气之所形也。文不可以学而能,然气可以养而致"
--文章是胸怀,气质的一种表现

所谓读圣贤书,并不仅在于学习知识,认识历史。
更在于感受那种博大的胸襟,那种如天地创生万物的气象。

又比如读佛经,也不应 ...
炸酱面 发表于 2010-4-23 13:27

感受

感受
这个我得细细体味
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

文人 就是文人我是alice 发表于 2010-4-25 11:35

我深以为然,文人要成为伟人,必要经过涅盘淬火的过程
其实什么人都是,不过文人尤其淬的激烈
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

淬火之后还要回火、退火,钢厂长大的,这个我熟,呵呵
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

1万

版主

淬火之后还要回火、退火,钢厂长大的,这个我熟,呵呵
排骨鱼 发表于 2010-5-26 21:49

是呀,看你想成为什么样的伟人了
是刀剑,是枪械,是子弹,是锄头,是锤子,是螺丝钉,是铁丝,是钢筋,是秤砣

太复杂啦
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

这样的帖子好,继续
聊作无益之事,以遣有涯之生