返回列表 发新帖
楼主: 深海芋头

钱理群究竟为何要为汪晖辩护

超级会员

学术规范在国内一直都不明确,从学生到教授,很多人都很糊涂。我想如果能够将其纳入法律规范,如果能够从教育入手培养规范意识,类似的剽窃和抄袭的现象也许会杜绝一些。个人认为汪晖也是整个国内学术界的牺牲品。

...
永无止境 发表于 2010-4-2 17:10

我觉得这件事应该通过法律途径解决。毕竟,王彬彬文章已经把汪晖的论文明确定义为“抄袭”。如果汪晖否认自己抄袭,那么最正常地反应就是把王彬彬的文章视为对自己的诽谤,从而提起名誉权侵权诉讼,甚至可以提起刑事自诉,控告王彬彬犯了“诽谤罪”。当然,是否打官司,打民事还是刑事官司,是汪晖自己的权利。
对于您所说的“法律规范”,其实我早就有一点疑虑,就是汪晖的“反抗绝望”其实就是他的博士论文,在这个时候,他的读博单位,也就是中国社科院,是否应该根据学位授予方面的规定,来启动某种程序,来审查当初的博士学位授予过程,一旦查实抄袭存在,是否来取消其博士学位?
您说的“从教育入手培养规范意识”,确实应该如此,李慎之,这位曾经在公开场合喝斥过汪晖其人“我们有些吃鲁迅饭的年轻人如何如何”的社科院前副院长,临终遗言就是“下辈子当公民课教员”,细品此言,感慨万千!
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

高级会员

推荐看看这篇,可以比较一下中外学术的差距...
------------------------------------------------------------------
郭凯:NBER宏观年会

在美国经济学界,乃至世界经济学界,宏观经济学最大的年度盛会也许不是美国经济学年会,而是NBER的宏观年会。上百名宏观经济学家坐在一起,花一天半的时间讨论6篇被邀请的论文,想知道宏观研究的最前沿在哪里,这显然是个非常好的场合。在哈佛和MIT读书的好处是,你可以不被邀请就直接坐在会场的后面听会,因为每年的宏观年会都在离MIT不到15分钟步行距离的一个饭店里举行。今年NBER似乎改变了规矩,至少所有在哈佛和MIT做宏观方向的学生都被正式邀请出席会议。被邀请出席会议的好处是,你能有一个名牌,而后可以免费的吃会议提供的早饭,午饭还有晚饭。

会议的形式大概是这样的。每半天讨论两篇论文,论文的作者花30分钟介绍论文,两个评论人各花20分钟评论论文,然后是集体讨论和问答。我虽然去年参加过这个年会,但是当时有点心不在焉。今年真的是仔仔细细的听下来,听完之后再次让我深深的感受到:中国式一团和气,你好我好大家好,留足面子的学术讨论是没法锤炼出第一流的学术研究的。学术争论就要激烈,一针见血。

今年也许最差的一篇论文是哈佛的PHILIPPE AGHION与芝加哥大学的IOANA MARINESCU合写的,两个评论人的评论因此异常激烈。第一个评论人是MIT的RICARDO CABALLERO,他上来就说:我看不懂这篇论文,我搞不清作者干了些什么,因此我没法评论,所以我决定花这20分钟时间说点别的东西。第二个评论人是芝加哥大学的ANIL KASHYAP,他上来就说:我本来想搞清楚这篇论文干了些什么的,但是等我花了点时间之后,我发现这篇文章根本不值得我去搞懂,因为有很多基本的东西都是站不住脚的。我当时在底下听了之后,真的是张大了嘴。这些人全是成名人物了,在一个公开场合能够这么不留面子,实在是让我惊异这些人对学术的严谨。今年还有一篇论文是西北大学的日本人MATSUYAMA写的,评论人之一是普林斯顿的日本人KIYOTAKI。KIYOTAKI上来就说:为了表达我对作者的尊重,我决定对这篇论文的评论尽可能的具有批判性。然后他接着说:作者在文章中做了6个假设,我可以去掉5个假设,依然得到一样的结果。我没看到MATSUYAMA的表情,如果是我,脸肯定要绿了。

因为一些机缘,让我知道了学术辩论之后更多的东西。我的一个导师是这次会议的召集人之一,今年的一篇文章恰巧的关于汇率的,因此他也是那篇汇率文章的评论人之一。早在2月初的时候,他就告诉我,他要评论这篇文章。因为我也是做汇率的,所以他把文章发给了我,让我谈谈我的想法,特别是对于其中一些计量结果的看法。他的直觉使他对有些结果有点半信半疑,但是因为那些计量的东西已经复杂到无法用眼睛看明白,他问了我好多问题,问我能不能找到答案。说实话,那些计量的结果我也看不懂。我花了三天时间下了决心,把这篇论文的所有结果全部重做一遍。因为计量的方法不是标准的,没有现成的软件可用,所以所有的东西都是自己编程。不说中间过程了,简而言之,我花了半个月的时间,回答了我导师问的两个问题,这最后在他的评论中也就是两张幻灯片而已。虽然我可以看出,不是每个评论人都花了那么多功夫去细读文章,但是基本上每个评论人都是把文章看了个底朝天了,基本上没有放过每一个细节。因此,评论人评论的含金量是相当高的。我就在想,如果文章都是这么磨砺出来的,那最后出了的文章可能不好吗?

会议的一些花絮是,午饭和晚饭都比较好吃。一个哥伦比亚大学的美国女生告诉我们男生一个(也许是众人皆知的)秘密:Girls' presumption is if there is anything wrong with the relationship, it is all man's fault. (女孩的假设是二人关系中所有的错误都是男生造成的)。我觉得这句话比较经典,特别“假设”这个词用得很传神。