小新

终极会员

188# 宝宝妈
还有他为什么不让自己的徒弟恋爱、结婚?
谁能告诉我?
为女虽弱 为母则强

终极会员

我总觉得,段誉这样性格的让他终于如愿以偿在枯井里得到王语嫣后,不久就会厌倦。
表面上看,他是个深情的人,事实上他对每个“姐姐”都很用心,所以他是个深情而不专情的人。
他没有欺骗任何一个女人,也没有欺骗 ...
传说中的小新 发表于 2010-4-9 00:01

我知道您老人家为啥那么流行了 哈哈哈

终极会员

197# 玉玉妮妮
little new
很懂女人啊
是不是“曾经沧海”啊~~
为女虽弱 为母则强

终极会员

还真是不好分?
以貌取人的话:有了最美的香香,倾国倾城的阿珂,肤若凝脂粉妆玉琢的王语嫣,秀美绝仑白衣轻纱的小龙女,超凡脱俗的俏黄蓉,高雅清丽的阿九姑娘。。。

不过要说娶妻最佳选择,我知道的答案最多的就 ...
传说中的小新 发表于 2010-4-8 20:26

双儿最好。为啥啊?
说白了,男人自私呗

终极会员

让我印象深刻的,最最最最苦情的男人倒是一个分量不太重的人,一个道士,他就是尹志平。

少年时期读到他在终南山下,乘小龙女被欧阳锋点了穴之际,夺去这个天下至美至洁的女人的“第一次”的时候,真是心痛得一塌糊 ...
传说中的小新 发表于 2010-4-8 23:43

我也最痛恨尹志平,玷污了小龙女,觉得真的不可原谅
不过现在觉得完美的东西总是难以长久,只有不完美才到处存在,小龙女此后才觉得自己不再是杨过的师傅,而是妻子了不再是冷冰冰的神仙了
-------------------
If you love something very very much... Let it go free!!! If it does not come back... It means it does not belong to you... If it does, Please love it forever!

邻居商家

这塔真玄乎,几天时间就这么高了
这小心同学挑的素材还不错啊,让我们新城的妈妈级美女们都踊跃发言
幸福啊
Nicebaby童装店
电话:15810363313

我的淘宝:http://shop59664638.taobao.com

终极会员

188# 宝宝妈
还有他为什么不让自己的徒弟恋爱、结婚?
谁能告诉我?
小熊妈妈 发表于 2010-4-9 09:28

这一点也是我质疑这个“孤人”的因素。“东邪”?

终极会员

原来武侠迷这么多啊~~
为女虽弱 为母则强

终极会员

202# 宝宝妈
那他为什么自己要结婚?
也允许自己的女儿结婚?
为女虽弱 为母则强

终极会员

自私?

终极会员

205# 宝宝妈
据说啊
这个纯粹据说
金老
近年重新修改自己早年的作品
根据他的修改
黄好象还是喜欢自己的徒弟梅朝风
知道她和陈玄风私奔
震怒
……
小新
你怎么看呢?
为女虽弱 为母则强

终极会员

倒霉的徒弟,阿衡惨了

终极会员

黄药师的六个徒弟:
陈玄风(铜尸),梅超风(铁尸),合称黑风双煞。
陆乘风,曲灵风(众弟子中武功最好),武眠风,冯默风, 这四人均是受陈梅二人的连累才被赶出师门。
程英:关门弟子,为杨过伤心一世的痴情女。
似乎大家都有感觉,东邪对他的徒弟太狠毒了,起因就是陈梅二人偷了九阴真经(而非不让自己的徒弟结婚)。再往前看(我自己猜测的,TX们自己参考),九阴真经是阿衡的生命换来的,也许黄药师也为自己当时一时的贪图至高秘籍而深深懊悔,丧了爱妻性命是他一生难以原谅的痛楚,出于对妻子对女儿的愧疚,九阴正经对他来说不是一般意义上的秘籍。

黄药师对徒弟有如子女,每个人都至少得到其数种绝世武艺中一种真传,他虽然古怪不羁但很有原则,讨厌虚伪鄙视小人,众多徒弟都是从小被其收养,对他亦师亦父,崇拜尊重维护有嘉,虽然被赶出师门,还一个个恳求师傅的原谅,梅超风最后为保护师傅死于老毒物的掌下,可见黄药师的人格魅力。当然也可见金庸老先生深受儒家文化影响。其实仔细关注,他对自己的徒弟仅有残忍,没有愧疚疼爱之情吗??

终极会员

205# 宝宝妈
据说啊
这个纯粹据说
金老
近年重新修改自己早年的作品
根据他的修改
黄好象还是喜欢自己的徒弟梅朝风
知道她和陈玄风私奔
震怒
……
小新
你怎么看呢? ...
小熊妈妈 发表于 2010-4-9 14:11

也看到这个了。
书中原文(网上摘抄的):  
      第十回: 往事如烟   
1.我{梅超风}{梅超风15岁时}说:‘师父,你功夫这样高,  
超风一辈子跟着你练,服侍你到一百岁,两百岁……’  
(新修版:新加)  
2.师父{黄药师}摇头说:‘多谢你,你有这样的心就好了。  
“今岁春来须爱惜,难得,须知花面不常红。  
待得酒醒君不见。千片,不随流水即随风。”  
3.[梅超风的回忆}:  
他[黄药师]不久就去了庆元府、临安府,再过两年,忽然,娶了师母回来..  
师母相貌好美.怪不得,师父[黄药师]非常爱她〔冯衡〕,  
4.我〔梅超风〕听得,流下了眼泪,说道:他[黄药师]跟你〔冯衡〕成亲,  
我们见到他[黄药师]很开心,众弟子个个为他[黄药师]高兴。  
第十八回: 三 道 试 题  
1.他{黄药师}自与夫人结离之后,夫妇情爱深笃,对梅超风话也不多说一句.   
2.以黄药师之饱学才智, 原不致 轻易相信, 亡妻冥授,这等渺茫虚无之事,  
 只是他{黄药师}爱妻成痴, 思妻近狂,  
{新修版:新加}  
      第十九回: 洪 涛 群 鲨  
3.原来 黄药师对妻子情深意重, 兼之爱妻为他而死,当时,一意便要以死相殉,  
打造了这艘花船,他{黄药师}本拟将妻子遗体,放入船中驾船出海,  
与妻子一齐葬身万丈洪涛之中..  
           {三联版,新修版同有}  
   [神雕侠侣]新修版: 书中原文:  
    第二十八回 洞 房 花 烛  
他{杨过}想起在桃花岛小斋中见到的一副对联: "春蚕到死丝方尽 烛炬成灰泪始干"  
那是两句唐诗, 黄药师思念亡妻 写了挂在房内.....  
      {三联版,新修版同有}  
    第三 十 七 回 : 三 世 恩 怨  
黄药师拉着郭襄的手,黯然道:真像.黄蓉知他 又想起了亡妻,  
说郭襄 生的像她外婆 年轻时,怕勾起他心事 就不接口.  
                (三联,新修版同有)  

所以 当梅超风说:要一辈子跟他{黄药师}学武功,陪在他身边.  
黄药师 摇头拒绝了.认为梅超风迟早要嫁人离去.  

不过,个人认为这样在黄药师这个人物性格的塑造上恐怕有些不妥,
金庸难道既想让黄药师对梅超风有感情,又想黄药师继续当他的东邪,还是这也算是邪的一部分?  
也许金庸先生觉得加上黄药师遇到妻子前的这一段,和梅超风之间的暧昧师生男女情愫,似有若无更加贴近现实复杂的人生?

终极会员

208# 传说中的小新
徒弟们是他亲手养大 然后又毁了他们
或许
我的比喻不太恰当
如果是你从小养到大的狗狗
你舍得把它处置了吗?
儒家文化不是讲求"仁爱"吗?
即便梅、陈二人应该受到处罚
其他人有错吗?
那些人固执得还要求的师傅的回心转意
是不是有些“愚忠”?