赵姨娘凭什么勾得住贾政,彩云又为什么中意贾环?

中级会员

多年后又翻开红楼梦,看的不再是宝黛钗的三角恋,而是很多的人情道理。
就说赵姨娘,看过红楼梦的同学,应该都知道,这人可是一个地道的十三点。整天无事生非,就想抢班夺权,贾府上上下下没人不讨厌她的,连唱戏的小丫头都敢打她。这么一主儿,为何偏偏贾政这么一个正人君子会看上她呢,连孩子都一连跟她生了两个,整本书前前后后描写到贾政的房里事,就单单写了在赵姨娘房里歇下的那一段。贾政也有大老婆王夫人和小老婆周姨娘啊,为啥偏偏描写这段呢,可见曹翁想写出贾政偏爱赵氏这件事。怪就怪在,为啥呢?大家说说这赵氏有啥过人之处呢。
还有,贾环,出了名的猥琐,连他自己亲爹都看不上他,彩云为啥偏偏对他情有独钟呢?
太多事情,是否就是无章可循,没道理好讲?

中级会员

贾政的事情我还没想通,不过彩云的事呢,我想她大概是没啥自信和别人争。宝玉和丫头们调调情,似乎是家常便饭,金钏晴雯这些稍嫌轻浮的当然不当回事,袭人麝月这些老实稳重的,也都是暗渡陈仓。只有彩云,不把宝玉当回事,一心只是向着贾环,这有可能是彩云为人老实,没能力和人明争暗夺,所以干脆想找个没人要的,也免去勾心斗角之苦。而且,好歹贾环也是个主子。不过可怜啊,看中的却是一个无情无义之人,最后还是要被迫嫁给一个不成器的奴才,贾环也并没有半点挽留她的意思。只能说彩云,挑错了人。

中级会员

彩云开始接近贾环估计王夫人指派的。
无间道过程中心思有了变化...

hehe
玉儿 发表于 2009-12-16 17:47

过人之想,妙。