赵姨娘凭什么勾得住贾政,彩云又为什么中意贾环?

中级会员

多年后又翻开红楼梦,看的不再是宝黛钗的三角恋,而是很多的人情道理。
就说赵姨娘,看过红楼梦的同学,应该都知道,这人可是一个地道的十三点。整天无事生非,就想抢班夺权,贾府上上下下没人不讨厌她的,连唱戏的小丫头都敢打她。这么一主儿,为何偏偏贾政这么一个正人君子会看上她呢,连孩子都一连跟她生了两个,整本书前前后后描写到贾政的房里事,就单单写了在赵姨娘房里歇下的那一段。贾政也有大老婆王夫人和小老婆周姨娘啊,为啥偏偏描写这段呢,可见曹翁想写出贾政偏爱赵氏这件事。怪就怪在,为啥呢?大家说说这赵氏有啥过人之处呢。
还有,贾环,出了名的猥琐,连他自己亲爹都看不上他,彩云为啥偏偏对他情有独钟呢?
太多事情,是否就是无章可循,没道理好讲?

中级会员

贾政的事情我还没想通,不过彩云的事呢,我想她大概是没啥自信和别人争。宝玉和丫头们调调情,似乎是家常便饭,金钏晴雯这些稍嫌轻浮的当然不当回事,袭人麝月这些老实稳重的,也都是暗渡陈仓。只有彩云,不把宝玉当回事,一心只是向着贾环,这有可能是彩云为人老实,没能力和人明争暗夺,所以干脆想找个没人要的,也免去勾心斗角之苦。而且,好歹贾环也是个主子。不过可怜啊,看中的却是一个无情无义之人,最后还是要被迫嫁给一个不成器的奴才,贾环也并没有半点挽留她的意思。只能说彩云,挑错了人。

版主

多年后又翻开红楼梦,看的不再是宝黛钗的三角恋,而是很多的人情道理。
就说赵姨娘,看过红楼梦的同学,应该都知道,这人可是一个地道的十三点。整天无事生非,就想抢班夺权,贾府上上下下没人不讨厌她的,连唱戏的 ...
为何偏偏贾政这么一个正人君子会看上她呢,
爬上墙头等红杏 发表于 2009-12-16 17:04

好侃头儿...hehe

其实楼主已经说出了一个原因:
“为何偏偏贾政这么一个正人君子会看上她呢?”

这就是‘贾政’之所以为‘假正’的道理...  

至于彩云,她是聪明的...贾环虽是庶出,但确是正儿八经的三少爷...
临渊羡鱼,不如退而结网...看住贾环更实际...
当然不能否认彩云也有一定程度的善良之心...

曹雪芹的笔...太狠了...

hehe, 一家之言!

终极会员

莫说贾政
生活中也多的去了
你会奇怪,这么一男的咋就看上这么一女的呢?家里妻子高学历高情商出得厅堂入得厨房优雅大方仪态万千的。。。
怎么这男的找这么一女的呢?

版主

贾政的事情我还没想通,不过彩云的事呢,我想她大概是没啥自信和别人争。宝玉和丫头们调调情,似乎是家常便饭,金钏晴雯这些稍嫌轻浮的当然不当回事,袭人麝月这些老实稳重的,也都是暗渡陈仓。只有彩云,不把宝玉当 ...
爬上墙头等红杏 发表于 2009-12-16 17:27

麝月尚算老实,袭人可是绝不老实...
金钏稍显轻浮,晴雯可是决不轻浮...

彩云开始接近贾环估计王夫人指派的。
无间道过程中心思有了变化...

hehe

1万

终极会员

新城巡逻猫

需要理由吗?不需要理由吗?需要理由吗?不需要理由吗?需要理由吗?不需要理由吗?……
我们是猫,快乐的猫
独来独往,没有虚伪,不会讨好

终极会员

需要理由吗?不需要理由吗?需要理由吗?不需要理由吗?需要理由吗?不需要理由吗?……
不吃鱼的猫 发表于 2009-12-16 20:22

哈哈。。。猫姐。。。

高深的人就是这么解释恼人的问题的。。。

中级会员

不吃鱼的猫 发表于 2009-12-16 20:22

嗨!真会说话。认真问个问题:什么叫十三点;什么叫八卦?

1万

版主

吃馒头就免不了有人喜欢抹臭豆腐

其实这种事多得是,很多三和大比较起来,实在是看不出有任何可取之处
但任何不合理的现象必有合理的原因
或许是某种奇怪的心理诉求,或许是某一点不可理喻的偏好

反正,肯定有道理就是
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

终极会员

新城巡逻猫

哈哈。。。猫姐。。。

高深的人就是这么解释恼人的问题的。。。
莲步青云 发表于 2009-12-16 21:43

哈哈,不是高深啊,,
本来么,异性之间的相互吸引,或者说,感情这回事,就是很难解释原因啊,,
有些人,你宝贝的不得了,也许在别人眼中就是一无是处,,
有些人,哪里都好,让你挑不出毛病,也让你没法来电,,
不是有人说过,能说清楚为什么的爱,就不算真爱么,,
我们是猫,快乐的猫

1万

终极会员

新城巡逻猫

嗨!真会说话。认真问个问题:什么叫十三点;什么叫八卦?
老毛病 发表于 2009-12-16 22:41

这是在问我吗?
我们是猫,快乐的猫

中级会员

彩云开始接近贾环估计王夫人指派的。
无间道过程中心思有了变化...

hehe
玉儿 发表于 2009-12-16 17:47

过人之想,妙。

终极会员

那叫什么 我之甘醴 彼之砒霜
快乐生活

超级会员

就红楼梦谈红楼梦,贾政与王夫人的关系似乎更偏重于政治婚姻。而赵姨娘则貌似一个收房丫头,因为赵国基死时书中曾提到“家生的奴才”这一说。那可见,赵姨娘即是从小到大的奴才了,也许是红玉之流。如是这样,贾政很有可能早就看上这丫头,而无其他政治联姻的因素,感情则会更单纯一些。
茶余饭后,闲话红楼,何等惬意。
又岂是 “我之甘醴 彼之砒霜”

1万

版主

应该是情之百态吧,冯梦龙写了个情史,周汝昌就推断曹雪芹也写了个情榜,关乎自身,旁人又怎能说的清呢

也许当事人自己都未必理得清楚,也许有道理,也许本来就没道理可言
聊作无益之事,以遣有涯之生