一寸河山一寸血 - 12.13 - 纪念抗战 - 武汉会战

终极会员

我个人观点更感兴趣的是国军的第一次,第二次长沙会战

因为除了孙立人,薛岳是我最喜欢的将军

1万

版主

从哪里说起呢
既然是一寸山河一寸血

这个人,前几天我不经意间看了个老片子开始注意的,说起吧——对得起国家国家却对不起的人——吉星文

伟大的抗战,全面的抗战,是从七七卢沟桥事变开始的。
我多次去过距离我们这里不足15分钟车程的宛平城,站在卢沟桥上眺望永定河,站在城墙根下仰望弹坑,站在车辙印上遥想当年那守桥的战士。

而那个前敌指挥官,那个直接拒绝鬼子进城的团长,那个下令开火的军人,就是时任29军37师219团团长的吉星文。这个姓氏的确不是个大姓,而这个名字听起来似乎有些少数民族的感觉。粗略考证,他的确是个汉族人,而族内的一名长辈,则是大名鼎鼎的吉鸿昌。

其实,吉将军的抗日生涯并不始于卢沟桥,32年的长城抗战中,喜峰口战役他就锋芒毕露。是个从骨子里抗战的军人(写到这里,我再次向吉将军致敬)

再说说这个部队,我能想到的几个词“大刀进行曲”“佟麟阁”“赵登禹”
写到这,我必须还要肃立,致敬。

吉将军在抗战中屡立战功,暂且不详表。
那为何这样一个抗日英雄、又未曾追随“剿共”、吉鸿昌的侄子不仅没有怎么宣传,甚至几乎不提呢。
唉,这吉将军,太军人了,两件事搞得想宣传也宣传不了。
一是他的死,可怜吉将军一生也没和红军、八路军新四军、解放军结什么血海深仇,最后却在金门窝窝囊囊的让一颗炮弹要了命,蒋对他不起呀。
另一点,这就有些不好讲了。我们得先插播另一个人——冯治安,从玉儿兄弟的战斗序列里也能看出,这是吉将军的上级,不仅是上级,而且是老上级,从一而终的上级。从吉将军进西北军的那天起,就是他的上级,一直到吉将军任金门副司令前还是他的上级。我们不能忽略的另一个事实是,当年卢沟桥抗战,吉是请示过上级才开的火,而拍板的上级不是宋哲元,而是师长冯治安。
提到冯治安,就不得不提另一件是左右了国家命运的事情——淮海战役。战略决战中最惊心动魄的一幕,决定国家命运的一幕。
而淮海战役其实我更喜欢用国军的称谓“徐蚌会战”,这场仗,之所以叫淮海,是因为粟裕当初只想先歼灭黄伯韬,而歼灭黄兵团的关键在于要在他退守徐州前截住他,否则,别说徐蚌会战,连最小规模的淮海也打不成。而截住他的关键,是“三绥区”的起义。这个司令长官不是别人,正是冯治安。
关于三绥区的起义,我去贾汪地区实地看过,几乎没有战斗的迹象和痕迹,我去战史资料馆翻阅过,解放军通过三绥区防区时基本未遇到像样的战斗,我和当年的战斗参与者聊过,基本证实这一点。
可怜的冯司令,带着吉将军和一些军官落寞回了徐州。然后,就靠边看着小缺口变成大缺口,小失败变成大失败,最后成了整个国军在大陆的失败。
照说冯司令和吉将军,都和GCD没有什么历史包袱,又都是抗日英雄,老领导冯玉祥一直是GCD的老朋友,族叔吉鸿昌根本就是党员,应该领导起义才是,即便不领导,也应该留在大陆才是,唉。
两种命运决战的关键时刻,哪里有什么中间道路可走啊。

顺便提一句,冯去台湾后,由于三绥区起义导致徐蚌会战失败再导致大陆全面失败这事,让国民党内部和国军内部所有人的耿耿于怀,而GCD也不能接受他走这一事实。结果,郁郁而终(脑溢血啊)
吉将军,一颗流弹,唉。

最后一个插曲,吉副司令死后,其职责被另一名颇有政治眼光和军事素养的军人扛起来,这人和对面的解放军周旋多年,最后官至台湾地区的“防长”——郝柏村
前些年郝将军回大陆一叙,吉将军在天也该宽慰些吧。
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

版主

谢谢楼主的文章
正如楼主说的
一寸山河一寸血
做为后人
我们要对得起先烈
小熊妈妈 发表于 2009-12-15 11:11

感佩之至

“一寸山河一寸血”,这句话不是我说的..
是老蒋的名言,还有后半句:

“一寸山河一寸血,十万青年十万军”

抗战到了后期,战力消耗,兵员匮乏,老蒋号召青年学子投笔从戎,卫国抗战,说的这句话,后来成为一句非常响亮的抗战口号..
很艰难,很隐忍,也很豪迈...

老蒋的传统文字很有水平...
...

版主

我个人观点更感兴趣的是国军的第一次,第二次长沙会战

因为除了孙立人,薛岳是我最喜欢的将军
xchl 发表于 2009-12-15 23:00

两年前曾经概述过第三次长沙会战,帖子已经沉了...

薛岳将军,可以算是抗战军功第一人了。
对于37年以前的红军,也是梦魇啊...
军人!
不过薛岳为人自视甚高,比较傲气...
有时大胜之后,会有一些轻敌的糊涂仗...
呵呵,难免。

对于民族而言,薛岳是抗战英雄的NO.1。这是国人应该首先对薛岳将军的认识!

终极会员

两年前曾经概述过第三次长沙会战,帖子已经沉了...

薛岳将军,可以算是抗战军功第一人了。
对于37年以前的红军,也是梦魇啊...
军人!
不过薛岳为人自视甚高,比较傲气...
有时大胜之后,会有一些轻敌的糊 ...
玉儿 发表于 2009-12-16 09:26

毕竟是文人出身,那些该有的短板也逃避不了
湘军凶猛,名不虚传

版主

从哪里说起呢
既然是一寸山河一寸血

这个人,前几天我不经意间看了个老片子开始注意的,说起吧——对得起国家国家却对不起的人——吉星文

伟大的抗战,全面的抗战,是从七七卢沟桥事变开始的。
我多次去过距 ...
boy77 发表于 2009-12-15 23:56

hehe, 我在校对战斗序列时候就在想,这算得上是抗战时期中国军界的半部精华了,肯定会有人感兴趣...
果然引来了boy...

有一部很有名气的早期电影<<配剑将军>>,背景就是何基沣 张克侠第三绥靖区的起义吧...

冯治安,吉星文都是抗战英雄,对得起‘国防军’这几个字。
北京人应该记住他们,记住卢沟桥/29军,还有他们的大刀队。

经过了抗日的浴血奋战,几番孤注一死,死里逃生,
我想他们也许不会对那些表面的宣传之事在意了吧...
军人,适逢其时,抵御外敌,快意疆场...足可看开其他了...

中国传统,总是忠孝当头,战场起义...其实也是战场反叛...
正人,爱惜名声的多半不肯为...

何基沣等本身就是地下党,那是另外一回事了...

...
...

1万

终极会员

5# 玉儿

看到这节有点翻看历史文献的恍惚感了...
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

高级会员

恨不抗日死,留作今日羞;国破尚如此,我何惜此头
                                           --据说是吉鸿昌临终的绝笔

版主

失守,安马九!
首战不利,惨烈犹及...
这只是序幕..

中级会员

哪抄来的、?有又想去日本鬼子来了

中级会员

毛主席说:某种程度讲日本鬼子也帮了共产党的忙了。

版主

哪抄来的、?有又想去日本鬼子来了
老毛病 发表于 2009-12-18 20:46

参考多有,抄袭不屑!

或者说从很多地方抄来的,大概有三四本书,
<<日本帝国兴亡>>,<<一寸河山一寸血>>,<<白崇禧,陈诚回忆录>>,<<国民党将领..亲历记>>等
还有十几篇相关网络文章,五六份会战地图等

这类的内容我想主要来源是要参考很多资料,网络文字等。
我没有相识长辈参与这场历史战争,也没做过直接访问,所写所记自然都有出处,不能臆造。
然而全文大部是我自己计划,构造,按照我个人思路叙写,并且一字一字敲击出来的。(除有很少的战斗细节确有直接借鉴他处描述。也只能如此!)

这类战史内容的帖子,其实最困难处是在分析,校正和梳理上面。我写此文主要重点是在武汉会战的战争背景,意图,部署,以及主要战事进展,试图尽力叙述清楚...

全文未完,欢迎讨论,但请不要伤人..

谢谢!

终极会员

整理、鉴别和梳理,也是一种做研究的方式。不错。

版主

毛主席说:某种程度讲日本鬼子也帮了共产党的忙了。
老毛病 发表于 2009-12-18 20:52

不是帮助,是挽救...

红军的长征其实就是一次大逃亡,不过是有组织,有纪律,主义不灭的大逃亡。
其过程可以说是艰难宏伟,但是结果就只是侥幸惨淡(生存下来了)
如果地方军阀能尽力,而不是自扫门前雪。
如果老蒋能目标始终,不计其他(老蒋追红军是既想灭共,也想趁机清理地方军阀的一箭双雕,因此很多次贻误了时机)
如果红军长征过程中内部的斗争再多一两次‘宁都会议’...
如果张国焘,陈昌浩...

历史不容假设...
即便这样,36年后的红军状况仍然是濒临破产边缘的...
双十二兵变,老蒋去西安,其实是对张学良剿共的进展不满,准备调中央军入陕的...

1  是国难,
2 是张,杨

挽救了gcd

...

版主

整理、鉴别和梳理,也是一种做研究的方式。不错。
莲步青云 发表于 2009-12-19 13:14

hehe,
还有逻辑和分析,我第三节写战略目的,第五节写战术检讨,第七节写作战会要,这都是完全的自己的分析。
通过这些,如此,我想阅读的人应该可以大概了解整个会战的主要因果了,
而不会有诸如:为什么那个时间有这场会战,为什么这样的进攻路线,为什么放弃了原计划和改变计划,某个时候某个师团在哪里...
还有时间的交叉等等的疑问...
后面的部分还没写完,因为有几个问题我还没搞清楚,至少能让自己接受的解释...

还有地图,地图是写这个帖子中间参考最多的,我现在基本上把武汉会战那些重要城镇的位置记得很清楚了...

hehe...