匆匆9日西藏行

终极会员

途径一个小村庄时,一群孩子指着我们的左前胎大声说着什么,原来是刚刚的“直下”,左前胎爆掉了。看到孩子,我和小成都都拿出了准备好的铅笔。但是解师傅说,由他来发,我们都不要下车。有了在日喀则被乞丐纠缠的惊险经历,我们自然听话,留在了车上。后来解师傅跟我们讲,这里的孩子大多是不学习的,给笔也是没用的,以后进藏最好带一些小包装的食品。但是看着孩子们急切伸向铅笔的小手,我还是希望认为他们是渴望学习的。

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

图文并茂
看着散仙儿的文字
一颗心一会儿揪起一会儿放下
对了
当地的饮食还能习惯吗?
小熊妈妈 发表于 2009-11-13 14:16

嗯,几乎都是川菜。在日喀则的时候,因为第二天要到大本营了,所以大家去吃了顿好的,很便宜,味道也不错。130多元而已。

可能是10月份玩了2趟的缘故吧,从西藏回来称了一下体重,竟瘦了7、8斤。估计还是吃饭不规律,活动量比平日大得多的缘故吧!

不过,这两周又都回来了!
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

珠峰渐渐近了,兴奋!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

路边的岩羊,非常敏感的动物,真不知道他们是靠什么在这么高海拔的地方生存的!

一路上遇到过2拨骑车的“勇士”,这是一对瑞士人。后来知道他们是一个团队的尾巴了。他们在绒布寺外扎营,真是佩服老外的吃苦耐劳!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

终于到了。
    解师傅在绒布寺对面的招待所定好了房间。我们向大本营挺进。在大本营的边防站登记的时候,被告知最远只能到前面的小土坡了,不允许再往前。原本信誓旦旦的想去绒布冰川走走的我们,觉得一下子扫兴很多!后来的事实证明,没有去是对的!
    看着珠峰背景下土坡上攒动的人头,你会觉得:人真是渺小呀!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

从土坡上往下看去,那排蓝色屋顶的房子是边防站。风真大、真冷,真不知道那些战士是怎样熬过一个个不眠之夜的。山窝处是我们来的方向。小河边的空地,是刚刚撤离干净的大本营营地。

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

绒布寺,世界上最高的寺庙!

看到一些修行的女尼!日复一日的诵念中,她一定与心目中的佛陀离得越来越近吧!

绒寺外,老外们的营地。这也算是一种修炼吧!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

“高反”在我等待珠峰的夕阳金顶时“猛烈”地袭来。冷,透心的冷;头开始胀痛,不自觉地要用手去按;胸闷,走起来开始气喘。估计是刚到时太过兴奋,连续爬了2个小山坡,加上风吹的缘故吧。我退回到餐厅,靠在长椅上调整自己。这里的饭只有2种,蛋炒饭、鸡蛋面,一律15元。要了鸡蛋面,希望能让自己暖和过来。“有金顶了!”小空军来叫我时,我实在没有力气出去了。我知道自己将要错过什么,也许一辈子只有这么一次看到珠峰的夕阳金顶。但是并没有那么失望,可能是到了这个年龄了吧,知道人生中总会有遗憾。又怎么样呢?!
     这个招待所是我见到过最为简易的,房间内只有4张床,床上是2条毯子和1床被子,屋子进门处是一盏5瓦的管灯。门要晚上用我们的背包依住。没有洗漱间,厕所是院子后面两间临时的房棚子,需要搬开的栅栏门,可以清晰地看到里面。呵呵!
     第二天早早起来,又是一夜无眠,我听到小成都一夜的翻转。大家都不大好过!没有电,黑暗中等着珠峰的朝霞!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

10月22日

因为小成都要赶在中午12:00前赶到定日,去截住去樟木的大巴,取道去尼泊尔。我们匆匆踏上返回的路程。车上2个80后一路好睡,我却一直很精神,但是不再拍什么片子,一种淡淡离别的伤感慢慢溢上心头。回程的路几乎是延雅鲁藏布江而下的。

这是雅江在西藏境内最大的滩头!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

今天这个假休得很愉快。赶明儿,我再把买的DD拍几个发上来。呵呵!
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

你喝的甜茶怎么那么贵哦,,我们都是三块钱买一大壶的,,可以倒出N多杯来,,,
不吃鱼的猫 发表于 2009-11-13 23:43

呵呵,还是你遇到的便宜。我去的几家一般是5元一大壶,3元一小壶。
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

又是一个勇敢者,佩服。。
居者 发表于 2009-11-13 23:24

呵呵,勇敢远远谈不上。我这次听到的最勇敢的故事是解师傅讲的。他在从日喀则回拉萨的路上遇到一个截车的小姑娘,小姑娘明确讲她没钱,能不能搭车到拉萨。后来知道这是个刚刚结束高考的女孩,不顾父母的反对揣着2000元只身上路。川藏线一路搭车,一段一段前行,住过道班、藏民家,有时就裹着睡袋睡在藏民家的地上。真是让人感佩!
记得在论坛里看到过一个帖子,一位邻居已经带儿子几次开车进藏。非常佩服这样的父母!还有著名的“小海宝”。

在东京的迪士尼,遇到很多带着孩子去玩的中国人。与日本孩子的独立、纪律性相比,看到中国孩子太多的骄横、顽虐和“耗子抗枪”般的浅见,非常难受。
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

这是我此次西藏行中买到的最喜欢的2样DD。一个是在珠峰途中买的化石,另一个是在“民族旅游市场”买的印度木收拾盒。

在这里,一定要跟MM们说一下,如果在拉萨购物,八廓街是一定要去的,但是那里的价格太没谱。根据各个攻略中的提示,经过仔细寻找终于让我找到了这个“民族旅游市场”,一定要记住位置:延大昭寺前广场向前,在左手处。这里是一个批发市场。在八廓街卖几十元的天珠手链,这里5元搞定。

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

我们是在八角街后面七拐八拐很偏僻的巷子里喝的甜茶,,甜的咸的我都好喜欢,,

你住的东措是不是大门进去院里有几个酒吧的?
不吃鱼的猫 发表于 2009-11-15 17:54

呵呵,对!

行至水穷处,坐看云起时

终极会员

这个小酒吧,是朋友的朋友开的,这里有着我们有趣的回忆哦啊呵呵,,
先是一桌不认识的人莫名其妙的跟我们叫上了板,,后来又莫名其妙的扮演了一回拉拉,,
不吃鱼的猫 发表于 2009-11-16 09:26

呵呵,真的假的。讲讲哈!
行至水穷处,坐看云起时