【原】手书时代

中级会员

由于在一家报纸上发了篇文章,于是收到了一位热心读者的来信,在信的结尾,她要求我抽空回信。平时我常回信,但都是通过电话线发送的电子邮件,很久没用纸笔写过信了,可从这位读者的字里行间感觉到她应该是位老人,而且又没给我提供电子信箱,只留下一个实打实的家庭地址,出于对老人的尊重及回报读者对我的厚爱,我抽空手书了一封信给这位热心的读者。

印象中很小就开始写信,那时侯用的是从我爸那拿来的抬头印着"革委会"字样的信纸,信封也是印着我爸单位名称的牛皮纸信封,每次信里除了正常的内容之外,都免不了要写上点套话,比如回信的开头是"来信展阅,勿念"或者"来函收到,勿念"之类,结束时也会有"因时关系,笔不前驰"或者"就此打住,改日再叙"等等八股似的东西,都忘了这是从哪学来的,也许是因为那时侯同龄人会写信的或习惯写信的少,我老跟长辈通信潜移默化地受到了他们的影响。

起初写信是为了练笔,也有可能是好奇,一种用笔交流的新鲜感,或是与长辈交流的喜悦,亦或是比同龄人多一种交流方式的自得。时间过了这么久,到底是因为什么原因想不起来了,反正信是一直在写。后来离家上学,就更需要写信了,主要写自己的生活状态,学习情况,使家长在遥远的家里对我放心,当然,述说要钱的理由也是其中一个重要的内容。

年龄再大些,谈恋爱了,电话不方便,述说衷肠就靠笔尖在纸上的轨迹来表述对对方的思念之情,那时侯疯狂地写信,每天一封,而且最长写过一封六十页的信。漂亮的行书、频繁的信件、沉甸甸的内容,让女友在她的同学面前赚足了面子。

再以后,做生意了,就印了自己专用的信纸,淡黄的宣纸,红色的竖格,很古朴的样子,上面用书法笔行云流水般地写上几页,在这个很少手书信件的年代里,我让所有收到如此雅致的信的人都拥有了一份惊喜。有个朋友在单位打开我的信,他的同事问是什么人把信写成这样,他说是某伟人,人家居然很认同,因为那股劲儿很像。还有一位与我邮件来往很长时间的美女编辑收到信后,打电话给我说:"就凭这封信,我就爱死你了!"可见独具一格的信有多么大的杀伤力。

虽然现在的联系方法很多,也很便捷,但手书还是留给了许多人美好的回忆。它记录着我们的成长历程,体现着我们各个阶段的文化素养,展示着我们思想的细微变化,它更是我们传达温情和感受温情的一种曾经的手段。现在我们虽然可以借助科技的力量使自己的信件看起来赏心悦目,但程序带来的千篇一律的模式感,依然让我们怀念起展开信件,看到的哪怕是上面歪歪扭扭地码着一些错别字的年代。

建明
好好做人,认真做事!

终极会员

很怀念手书时代,至今还收藏了不少漂亮的信纸
记得那时最爱用的词就是
见字如面
纵然必须受苦,也要苦的快乐!

1万

版主

楼主真是高产啊

同样怀念手书时代,也许我们可以和楼主一样延续手书时代的温情
聊作无益之事,以遣有涯之生

终极会员

主任今天悠闲啊,难得!

现在的键盘时代,基本可以塑造出新一代文盲了,当然坚持五笔输入的除外。

终极会员

从帖子里看得出来楼主的字一定很漂亮,改天给邻居们展示一下您的墨宝吧,呵呵。

1万

版主

5# 永无止境

呵呵,支持

1万

版主

4# 永无止境

近期还真想练字了

中级会员

很怀念手书时代,至今还收藏了不少漂亮的信纸
记得那时最爱用的词就是
见字如面
名叫狼的羊 发表于 2009-11-4 22:21

哈哈!看来都八股过
好好做人,认真做事!

中级会员

楼主真是高产啊

同样怀念手书时代,也许我们可以和楼主一样延续手书时代的温情
冷玉沉音 发表于 2009-11-4 22:31

都是以前写的,嘻嘻!
好好做人,认真做事!

中级会员

从帖子里看得出来楼主的字一定很漂亮,改天给邻居们展示一下您的墨宝吧,呵呵。
永无止境 发表于 2009-11-4 22:47

好久没有用过笔了,现在写的字不敢示人了
好好做人,认真做事!

版主

帮楼主把主贴段落格式稍加整理了一下...

发帖后最好能再通读一遍...

请楼主继续

终极会员

2# 名叫狼的羊
大家爱好都一样啊
到现在我家的抽屉里还有很多漂亮的信纸
但我几乎没用过
我给朋友写信都是用A4的白纸
那些美丽的信纸都是没事拿出来翻看下
然后继续束之高阁
有点象古代后宫的佳丽
因为美丽而被辜负
呵呵~~
为女虽弱 为母则强

中级会员

帮楼主把主贴段落格式稍加整理了一下...

发帖后最好能再通读一遍...

请楼主继续
玉儿 发表于 2009-11-5 08:48

谢谢!
好好做人,认真做事!

中级会员

2# 名叫狼的羊
大家爱好都一样啊
但我几乎没用过
然后继续束之高阁
有点象古代后宫的佳丽
因为美丽 ...
小熊妈妈 发表于 2009-11-5 09:19

我现在还用宣纸制成的信纸写信,只是没有定制的了,难得写信了,定制都是要求比较多的。
好好做人,认真做事!

2万

超级版主

2# 名叫狼的羊
大家爱好都一样啊
但我几乎没用过
然后继续束之高阁
有点象古代后宫的佳丽
因为美丽 ...