写一封信给你

终极会员

某天,毛毛在我的MSN上给我留言,我写了封信给你,如果踩到了你的尾巴,你也可以回踩我。
彼时,我正在电脑前忙得昏天黑地,打了个问号给她。
她只是,简短地说,你看了再说吧。

毛毛给我写信,真的出乎我的意料。大学我们是最好的朋友,同一个宿舍,来自同一个城市,学号相连,这一切都注定我们亲密的关系。而我们又是如此不同,至今我的相簿里留着我们的一张合影。毛毛穿红色外套,火红似火,我穿着蓝色长衫,沉静如水。性格上的巨大反差,让我们有时也在诧异,我们怎么会是最好的朋友?
离开苦读的高中,大学似乎成了一个轻松逍遥的时代。感谢毛毛,是她没有让我在这种轻松愉快中忘记自己的学习。我们是最好的朋友,也同时成了彼此的竞争对手。这种心照不宣的比赛,似乎延伸到了大学生活的每个角落,学习、体育、社团……等等等等。我至今记得,每次看到成绩时,毛毛的表情。她总是侧着头,含笑着问我,我xx分,你呢?每次的较量,都让我们再次积极投入到学习、生活中。然而,那时我们也都是年轻气盛的孩子,每次的较量也都在耗损着我们的友情。

毕业了,踏入社会,我们继续在比较。工作、收入……我们亲昵而又疏远。因为,有毛毛在,我时刻提醒自己,不能懈怠,我知道那个人和我一样的努力。

然而我还是落后了,在我们的一次次暗暗较劲中,我觉得自己总也无法超越毛毛,而她,也在渐渐拉远和我的距离。我们之间变得生疏,只在人生出现某个重大决定或重大变故时才会心有灵犀的告知对方。我也不知道,我们这样是否还算朋友。

……

毛毛的信,在几天之后来到我的办公桌前。我摸着厚厚的信封,不知道她在里面放了什么。自从工作之后,我除了各类帐单、促销广告,从没收多过这么厚的信件了。收到信的时候,我刚刚被老板骂得狗血淋头,又和老公在电话里发完飙,我的心情恶劣得极点。我打开毛毛的信看,她用端端正正的楷体,写了满满八页。我一边擦着眼泪,一边看信。

她在信里第一句话,就是,XX,你说我们为什么就疏远了呢?毛毛的信很长,讲了她的工作、婚姻、面临的问题苦恼和种种困惑,也讲了我们之间的隔阂和芥蒂。然后她说,你知道吗,我有多么羡慕你,你有太多的东西,我无法超越和比拟。这一瞬间,我才觉得其实我们两个人一直以来有多傻,为一些可笑的、形式上的东西,束缚着自己,也淡漠了我们的情谊。

回家的路上,我没有坐车,我慢悠悠地走在街上,因为毛毛的信,很多干瘪的回忆,一下舒展而鲜活。

我们上学的时候,毛毛有阵子迷上了国标。我陪她练习,和她满世界找服装。等她在院里举行的国标大赛上得了名次时,拉她去喝酒。回来的路上,我们肆无忌惮地边走边唱,惹得一帮男生纷纷在我们身后吹口哨。
毛毛失恋的时候,我们在KFC沉默,什么也不说,我们喝了一杯又一杯冰可乐。直到她忽然没头没脑地问了句,喝了这么多水,你也不上厕所。我淡淡地说,哪还有水分啊,都随眼泪流光了。她带着眼泪笑着给我说,你知道不,边哭边笑,真得很痛苦。
我记得,我发短消息给毛毛,我要进产房了,她在电话里一边又一边说,你忍着点,深呼吸,按医生的要求去做。等我出了产房,看到手机里她发的十几条短消息,提醒我注意身体的,告诉我怎么护理婴儿的,甚至在月子了和公婆怎么相处,她也写了。
我们之间的回忆太多太多。

这么多年,离开学校,踏上社会。我看惯了眉高眼低,口是心非。渐渐习惯陈述事实,而不表达情感。你不得不承认,现在的社会连人情都是速食的,每天总有新的朋友出现,每天也会有旧的朋友退出我们的生活。我至今保留着一个习惯,每个新年都会将自己的通讯录重新抄写一边,一些名字消失,就象海浪冲刷掉沙滩上浅浅的痕迹,一些名字留下来,大浪淘沙,沉淀下来的就是金子,也就是我珍贵的朋友。记得三毛说过,朋友不在乎多,知己,一个就好。

曾经很多事情我以为我已经忘记,原来只是不愿触碰,原来一直都在心底。

请原谅我一时笔拙,我不知道如何回复毛毛的信,我只是笨拙地将一个朋友发给我的帖子回给了毛毛,

“关切是问
而有时  
关切是不问  
倘或一无消息  
如沉船后静静的海面,
其实也是静静的记得
……”

为女虽弱 为母则强

终极会员

多么熟识的友谊呀,多么可贵!

突然想给她打个电话。。。。。。。。
行至水穷处,坐看云起时

终极会员

2# 散仙儿
那就别迟疑了
友情也需要用心浇灌
为女虽弱 为母则强

初级会员

好感动

终极会员

欢迎新朋友
也谢谢你花时间阅读我的文字喔
为女虽弱 为母则强

高级会员

是呀!友情也需要用心浇灌。
小海宝的博客  http://blog.sina.com.cn/rwl

终极会员

6# 快乐天使
一生不长
记得善待身边每一份珍贵的情谊
为女虽弱 为母则强

1万

终极会员

很久没坐在电脑前仔细的看一篇文章了
紫陌教育:学前班,小学生课外辅导班(围棋,书法,古筝,跆拳道等)及托管!瑜伽班!地址一区20号楼,1-5,1-6,2-6A 联系电话:13141247226
瑜伽茶艺http://blog.sina.com.cn/yujiachayiguan

终极会员

8# 紫陌
那就从今天开始
细细浏览吧~~
问好紫陌
为女虽弱 为母则强

版主

我和我最好的朋友,跟楼主有着相同经历。

甚至我来北京,大部份原因是因为她。
求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

终极会员

10# 芳邻
有这样一个相知而贴心的朋友
真是人生的幸事
我和芳邻都是值得庆幸的人
为女虽弱 为母则强

超级会员

想念那段时光;赶紧给我的好朋友打个电话!

也祝愿每一个人都能拥有纯洁的友谊!

终极会员

12# 绿豆汤
友谊万岁!
为女虽弱 为母则强

终极会员

写的真好.

终极会员

14# 冰山来客
谢谢
为女虽弱 为母则强