【原】官不入品

中级会员

“官不入品。”

当相貌和衣着都极其普通的算命先生看过杨子的八字,歪着脑袋,眼睛望着深邃的天空,一只手的拇指弯曲着在其它几个手指上移动了一遍之后,嘴里冒出了对杨子来说极其不普通的四个字。

算命先生说的“品”,是封建时代的官吏等级,虽然那时候的品分为九等,但是对于现今的大部分人来说,大家所能认可的最低等级就是七品,七品的官员,也就是如今的县长级,这个级别按行政级别的划分,属于处级。

杨子算命时候,是在部队里,当时的级别是营级,得再往上一级才够得上团级,也就是地方上的处级,只有到了这个级别,才算是入品了。

对于这个算命先生,杨子是久仰大名的,不然不会迂回曲折、不远千里地专程去找这个看似不起眼的中年汉子了解自己未来的命运。

尽管杨子周遭已经有好几位朋友应验了眼前这位算命先生的预言,可是,以杨子当时的运势,是不可能相信算命先生给他这样的结论的。

杨子虽然当时只是个营级干部,但是他却在军事部门的一个重要位置负责,属于非常有实权的人物。仅仅凭这么低级别的实权是不足以保障他官运的,更为重要的是他从当兵那天起,就跟着一个非常显赫的官员,而且这个官员视杨子为己出。上层建筑有了,群众基础也是异常重要的,不然升上去了,下面随便捅一下,很容易就掉下来了,甚至掉得还不如升迁之前。而杨子偏偏是个宁可人负我,不能我负人的这么一个人,每当他的下属退伍、转业时候,都是在杨子面前以泪流满面来表达自己是多么地舍不得离开这个集体,离开这么一个好领导、好朋友的。

土壤有了,种子也有了,播种的人更不缺乏,等待的只是时机。

拥有这样的条件,难道在通往入品道路上的最后一程会掉链子?别人不信,杨子更加不信!

可是,命运忠实地按原计划运转,它应证了算命先生的预言,瓦解了杨子对它的质疑!
就在杨子对这次算命的结果即将淡忘的时候,他第一次升迁的机会来了。

在杨子、杨子的领导以及杨子的同事眼中,他的这次升迁都只是走走过场的官样戏,属于板上钉钉的事。材料早就报上去了,组织上也找他谈过话了,群众又没有意见,甚至没有遇到有人竞争这样在官场经常出现的情况。可谓是要风有风,要雨得雨呀!

所要等待的,只是第二天的宣布!

花开两支,各表一端。

在杨子喜气洋洋又略为紧张的等待中,有一个军人开着军车在北京长安街上比杨子还高兴,那车开得只能用得意忘形,如入无人之境来形容。说是如入无人之境也不是很准确,因为这位军人司机是显而易见地看见其它车辆的,而且还很牛气地一路“别”人家。这在北京,本是很正常的事,全国的交警同志都知道,军车是很令他们头疼的。

这个司机太得意了,得意到没有去留意自己都“别”了些什么车,直到回到部队,被杨子找去,才知道闯了大祸——在他“别”的N多车中,其中“别”到了中央首长的车队!

当时坐在车里的首长问秘书,谁的车这么嚣张!秘书根据车牌号马上联系军队总部,总部一查,这辆车隶属杨子的那个单位,单位一查,这辆车隶书杨子管辖……

这回,在长安街上的这辆军车,除了令交警和其它司机头疼外,开军车的司机也该头疼了,他的头疼直接导致了这个军队从上到下头头脑脑的头疼,更令杨子头疼欲裂,痛苦不堪,直接导致的后果就是他的升迁无望!

事后杨子算了下,只差12个小时就宣布他的升迁了,居然闹出这么一事儿。唉!九十九拜都拜了,竟然没有机会去完成最后一哆嗦。

根据杨子的能力和为人,这件事没有被扩大化,最后落了个处分,还不对外宣布。

以杨子的年龄,升迁的机会还是大大的,所需要的依然是时机。

过了几年,升迁的机会又一次眷顾杨子,这次异常顺利,顺风顺水地就到了宣布的前一天。

以杨子的年龄,这次升迁可是最后的机会呀,错过就意味着永远失去机会了!所以杨子非常缜密地在心里把所有可能发生的事情捋了一遍,觉得没有任何事情可以影响这次升迁了,便高兴地喝着酒,抽着烟,想着明日的美好,心里默念着《般若波罗蜜多心经》。

老天并没有给杨子太长时间的宁静,他从佛教的脱俗中很快跌落到了红尘的世俗里。

他自己并没有什么会影响升迁的软肋,但是并不代表着他的升迁不会有软肋,这根软肋同样来自于他的下属——他们又闯祸了!

这次闯祸跟中央领导无关,而是三个士兵跟民女的事情。事情不算很大,既没有出人命,也没有什么身体上的伤害,伤害来自于民女的心灵,影响是足以与人命案相提并论的恶劣!

最后的结局是三个士兵被判了刑,作为他们的直接长官,杨子自然也就失去了最后的一次升迁机会!

这事之后,杨子猛然想起了那位算命先生的四个字——官不入品!他知道自己不可能改变命运,既然没有官运了,那就选择解甲归田,不久,他以营职干部的最终身份自谋职业。

建明

2009-11-1  4时32分54秒
好好做人,认真做事!

终极会员

是原创吗?
是的话,你发帖时,题目右边有一分类选项可注明原创。

中级会员

是原创吗?
是的话,你发帖时,题目右边有一分类选项可注明原创。
村长 发表于 2009-11-3 01:17

是原创,我看分类都是图标,不知道选什么。
好好做人,认真做事!

版主

带兵的带不好兵就是失职。
带兵的带出的兵扰民犯罪也可以说是渎职..
即便有裙带关系,恐怕自己也得要点子真本事吧...

这位扬子不冤枉,营长已经是‘才不堪任’了。

麻烦哪位高邻指点一下楼主哪个图标是‘原创’,俺也从没有用过..
hehe,也是失职..

终极会员

是原创,我看分类都是图标,不知道选什么。
建明 发表于 2009-11-3 06:03

标题的左边是各种图标,右边是分类选项。

1万

版主

看来是楼主自己的事了
我(QQ:474605214)

1万

版主

另外赞一下村长,学问太深了
我(QQ:474605214)

终极会员

看来是楼主自己的事了
小杨狗 发表于 2009-11-3 14:14

也未必是,看玉儿都有疑问,我又重新试了下,
有时发帖时右边就没分类选项。
是不是各分版块不同啊。
这个得请教扣局了。

终极会员

为何要当官呢,“官不入品”不代表一定要当官啊,也许命运对你有别的安排。海阔天空
我,爱吃水果^_^

1万

版主

看看他带的兵
要搁战争时期,早降职降衔轰回连队干排长了

正营进副团,不像团进师、师进军
好歹不出大事我还没见过费劲的
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

我发帖时也没发现右边有分类选项
问好楼主
问好版主
为女虽弱 为母则强

终极会员

也未必是,看玉儿都有疑问,我又重新试了下,
有时发帖时右边就没分类选项。
是不是各分版块不同啊。
这个得请教扣局了。
村长 发表于 2009-11-3 14:57

书院这里早就成为领导遗忘的角落, 难得有村长关注.

去年春天书院被合并到闲情雅致的时候, 我曾提醒扣局在闲情版里加上了原创,转贴的分类.  后来, 书院又重新开张, 扣局恐怕就把这个分类给忘记了,呵呵.

其实,书院这个版最需要有原创和转帖的分类.......

所以现在在这里发帖, 楼主自己必须在题目中加入括号说明是原创还是转帖. 这对于影响大家对楼主帖子的关注度是非常重要的, 呵呵.

终极会员

说句公道话,楼主。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。
写得。。。。。。。。。。。。
真是不错!。。。。。。。。。
我们论坛,人才济济!。。。。
多伦多地产经纪。我的微博: http://www.weibo.com/gunsmoke7911

中级会员

感谢大家的关注!
这不是我的事儿。
其实写这个故事挺难的,写一个部队的人,发生在部队的事,很多得考虑保密,尤其是最后一件事,我想了很久不知道该怎么来表达,不写吧,错过最后一次升迁的理由没有了,写吧,涉及到一直到现在都保密的事件,还有,一个部队的干部信佛怎么写,篇幅该多大来交代,可是作为具有传播性质的文章,又不能写深了,后来我采用了“便高兴地喝着酒,抽着烟,想着明日的美好,心里默念着《般若波罗蜜多心经》”一句带过,点到了他信佛的事情,又没有刻意去描述,实在有人追究,可以解释说这是他得意忘形的时候胡乱的表达。
好好做人,认真做事!

邻居商家

这样一篇文章都有这么多玄机,可以想象红楼梦为什么研究不透了
[img][/img][img][/img]