栀子花开——武汉记忆(原创)

终极会员

昨天在电梯里,忽然闻到身边一个女孩的香水味,人工合成的香味里,有种熟悉的味道,模糊又遥远,一定是闻到过,却猛然不知道是什么味道。直至坐在办公室,还在回味这种香味。
我一直坚信,嗅觉是比回忆更可靠的记忆。因为回忆因为时间的流失,会变得模糊,因为当事人的心情、所处的环境等等而发生扭曲。可嗅觉不会,是就是,不是就不是,简单而直接,很是明了。
想了想,哑然失笑,是栀子花的味道啊!
第一次见到,栀子花是在武汉的户部巷,那里是武汉有名的小吃一条街。街道狭窄,我们漫无目地的闲逛。我忽然闻到一股很特别的香味。温和亲切,带点木质的清香。不馥郁也不甜腻,很有亲和力。
问朋友这是什么花的味道?朋友不以为然地说,栀子花啊,你不知道?
我当然不知道了。地道的北方人,之前从未见过栀子花,从别人的描述中,我总猜测栀子花和茉莉、桂花差不多,细小而孱弱的花朵,幽香的味道,让人沉醉也让我头疼,因为我从小就不喜欢浓烈的气味,一闻就头疼,不知道什么原因。
顺着香味,我找到了花。让人啼笑皆非的是,卖花的摊位其实是卖油炸臭豆腐的。我迟疑了下,买还是不买?花香混着臭豆腐,味道也太奇怪了吧。朋友笑着和我说,买吧,不会串味的,我才拿起了一束。
一小束花,也就五、七朵左右吧。茶杯口大小的花朵,密密实实重叠了很多层,花瓣错落饱满而紧致。翠绿的叶子,泛着乌黑油亮的光泽。喜欢,很是喜欢。拿在手里,时不时闻一下,雅致的馨香,让我的心情都很愉悦。
离开户部巷,拿着花,我们来到武汉的“红楼”——武昌起义的指挥部。此时,天已经下起了大雨,外墙呈洋红色的二层小楼里静悄悄。除了工作人员,似乎就是我们一行几人。红楼占地面积不大,二楼禁止进入,一楼除了一间大会议室,就是几间南洋风格的空房子,放着一些关于武昌起义的图片展示。
转着转着,不知道为什么,我都觉得很累,干脆就趴在大会议室里的长桌上,小憩一会儿,后来干脆就睡着了。梦中不时浮现刚才参观时看到的人物图片,混合着栀子花的香气,仿佛进行了一场穿越时空隧道的游历。
不知道什么时候醒来,发现雨停了,而等我的朋友也趴在旁边的桌子上睡着了。摇醒朋友,准备继续出发。旁边的工作人员过来说,你们几个人真是会找地方睡觉啊,你们睡觉,我们站岗。看你们睡得那么香,都不好意思叫醒你们。
哈哈哈哈……随着栀子花的香味,我们的笑声传了很远。
此后的几天,只要发现售卖栀子花,我就要买一束。一元钱,不贵,却能买来一天的好心情,何乐不为呢?
拿着栀子花,我走在汉口的江边,看着江边矗立的百年西洋建筑。每个老建筑底部都有一个小铜牌,表明它的历史。一路看下来,这里大致是自鸦片战争之后,就有十余国在此建立领事馆,许多外国银行、洋行、商行、公司、工厂、教会在这里落户,风格各异的建筑在这里形成了群落,一点不亚于上海外滩。
拿着栀子花,我步行穿越长江大桥,看着大桥上的各色涂鸦,充满着生活的趣味。望着滔滔东逝的江水,感叹人类的渺小。但看到横躺在龟山、蛇山的武汉长江大桥,想到“一桥飞架南北,天堑变通途”,又不得不感叹人力的伟大。
拿着栀子花,我品尝了有名的“周黑鸭”,鸭脖、鸭舌、鸭爪……,虽然辣得人一直冒汗,但还是舍不得停下。喝藕带汤,吃热干面,体味武汉人的日常生活。还有好喝的三民镇绿豆汤,无论什么时候,只要发现三民镇的小吃店,我都要进去喝一碗。
拿着栀子花,我们每天坐轮渡,来往于武汉三镇,感受这个充满市井气、平民化的城市。
几天的武汉之行,我的记忆里总有栀子花的香气陪伴……
…… …… ……
旅行是一年多前的事情,如果没有阵阵花香,我也无法串起这么多美好的回忆。
每次旅行的时候,我都想,如果人有一个“记忆之瓶”该多好。每次旅途中都将快乐、美好的事物放到这个瓶子里,等待平常日子里的烦琐和嘈杂,将你的心灵打磨地粗糙麻木时,就将“记忆之瓶”打开,让那些好美的回忆将皱摺的心熨平理顺,而后重新轻装上阵。
有人问我,为什么喜欢旅行。我想,大概自在和洒脱是蛰伏在每个人心灵深处的天性。你可以不喜欢旅行,但你不能不热爱生活。生活在喧嚣都市里,每日为生活而忙碌打拼的我们,确实无法改变自己的生活,但我们可以改变对生活的态度呀。

为女虽弱 为母则强

终极会员

嗅觉是比回忆更可靠的记忆

终极会员

呵呵,每到栀子花开的季节,武汉的女人们,上至7、80时岁的太婆,下至十几岁时髦摩登的太妹,每人颈上都会挂上几朵栀子花,任何昂贵的的香水味道都赶不上这淡淡的栀子花香呢。。。。
朦胧闻嫣笑  回首竹幽幽

终极会员

“生活在喧嚣都市里,每日为生活而忙碌打拼的我们,确实无法改变自己的生活,但我们可以改变对生活的态度呀。”

说得真好!

1万

版主

我忘了谁说的
一个人喜欢一座城市,一定是因为那里的人

我这个人自诩有点模仿天赋
到哪里一定学几句方言
连上海、江苏、闽、粤的方言都能拽上几句

可是,这个住过半年的城市
至今我只能学上半句湖北话
甚至可以讲其中的精要也就一个字

我兄弟最近要带热干面来了
真让人期待
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

2# 传说中的小新
也可以引申为
我记忆力不好
但鼻子还算灵敏
为女虽弱 为母则强

终极会员

3# 凤尾竹
是啊
我觉得栀子花的清香
是其他的花都比不了的
为女虽弱 为母则强

终极会员

4# 永无止境
呵呵……
永无止境也和我有同样的感受吗
为女虽弱 为母则强

终极会员

5# boy77

武汉的热干面好吃
但每天都能看见站在公车站 手拿纸碗 吃着热干面 等车的上班族
也是武汉独特的景观
还有 豆皮、烧梅也不错啊

忽然发现 我对每个城市的记忆都是和美食联系在一起的
哈哈哈哈……
为女虽弱 为母则强

终极会员

小时候,到了栀子花开的季节,也有茉莉,也有黄角兰,大人们总喜欢茉莉和黄角兰,我独喜欢栀子。
有时摘上一朵放在写作业的桌上,下面是宝宝霜的瓶子,里头装点水,能放好几天。
另外,栀子花单层花瓣的最香,层数越多香气越淡,我喜欢两层的,又好看又香

终极会员

10# ang_e
瑞瑞妈一定是南方人吧
栀子花好象只在南方才有
我在武汉见到的栀子花都是叠很多层的
我觉得有点象牡丹
但又比牡丹花看上去紧凑
为女虽弱 为母则强

终极会员

10# ang_e
瑞瑞妈一定是南方人吧
栀子花好象只在南方才有
我在武汉见到的栀子花都是叠很多层的
我觉得有点象牡丹
但又比牡丹花看上去紧凑
小熊妈妈 发表于 2009-10-30 08:55

呵呵!是的。不过去年好像在北京看见过买栀子花的,不过好像是单栀子。

单栀子

单栀子

双栀子

双栀子

多层栀子

多层栀子

终极会员

12# ang_e
谢谢ang_e上的图片
我见到的栀子花就是多层栀子
没想到栀子花还有这么多品种
以后还要继续旅行
这样才能有更多新鲜的发现
为女虽弱 为母则强

版主

我家,老家楼下原来就种着大片的多层栀子花

一到开花,香得…………,直到现在我也还记得
求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

高级会员

如果没有阵阵花香,我也无法串起这么多美好的回忆。小熊妈妈 发表于 2009-10-29 15:01

呵呵,“花开见我”