我也来说『南京!南京!』

中级会员

昨天才看,买的盗版光碟,首先对中国的电影事业和音像正版事业表示歉意!其次为未能支持中国的经济发展做出贡献表示歉意!没法子啊,金融危机,奖金加班费越来越少啦……
说说我的几个个人观点。
1 不喜欢黑白片
    我不是搞艺术的,不懂人家要用黑白片来表现什么,我只知道,做为一个普通人,看电影电视剧需要真实性,让人觉得电影里演的是亲眼所见最好。如果是亲眼所见,又不是色盲,看在眼睛里的应该是彩色的!
    这是一个故事片,又不是纪实片,为什么非要用黑白呢,看着也费劲儿。
先提出点异议。

2  人性分析的透彻
   看了南京南京以后,发现当时的日本人也不都是畜生,没有人性。就比如角川,对女性的尊重,对中国俘虏的宽容,用不同的眼光去看问题,然而,也正因为他与身边大多数人不同,注定了他一定无法生存下去。
   听听扣领导的一句话。“畜生不如的人也是人。人之初性本善,关于南京大屠杀,我个人的希望,是有一部片子能深入思索一下:为什么普通的人会变成畜生不如的人?”
   我思考过了。原因就是教育!!!
   记得在大学里有一门课是研究日本儿童教育发展史的,大概就是从明治后期讲起,到大正年间(1912开始),当时的儿童出版物里的故事,很多内容都是男孩子为做某事漂泊在外,女孩子在家里做家事云云,虽然在我们看来只是一般的小故事,但听听我们日本老师是怎么解释的。她说,其实这就是一种强制性灌输的教育。让孩子们从小就接受男人要长期在外的思想,其实也就是为以后的战争做准备。当时日本的教育就是军国主义教育,让孩子们从小就接受为天皇效忠,为国家牺牲的思想。所以啊,当时那一代日本人长大后,才变成那样。然而,其中也有很多有良知的,用自己的心去看问题,就如角川。有人说,是导演为了商业化,编出了个角川,日本人都没人性。这点,我个人不能同意。就说北朝鲜吧,(又扯上北朝鲜了)金大领袖那么进行奴化教育,都有脱北者呢,所以,我觉得当时也会有很多有良知的日本人,包括日本军人。我们可以称那些人为“上智”或“先知”?是的,我绝对认为,那些脱北者是上智,是先知。尽管他们是弱势群。
    所以,陆导演影片中的人性化,我认为,是十分值得肯定的。

先说到这儿,想到什么再来瞎掰。

版主

大言不惭的表扬一下...hehe
楼主看后有思考,思考有文字...值得学习

日本的危机意识,侵略意识是民族天性,这是他们生存条件决定的
而日本对中国,更有一种复杂的心态,这种心态是历史的,而且恐怕不平衡乃至仇恨的居多...

...

中级会员

首先谢谢前辈的肯定。
说起日本对中国,真是不得不骂小日本几句了。真是狼心狗肺的东西啊。不说别的,先说文字!就是从我中国抄过去的吧,之后又变通一下,发明了什么假名,可至今使用的常用汉字也有2000个吧。再说和服,不也是从我盛唐时的服装演变过来的!连他们最爱吃的纳豆,也是中国起源的吧。该死的小日本,刚断奶就忘了娘,从明朝起就屡次犯我边界,到现在,还有很多日本人认为是中国仇视他们,所以两国才不友好。提起这些,就一肚子火!
不过我和新城很多前辈的观点一致,就是觉得仇日也没必要就盲目的抵制日货。这是偏激行为。人家的东西好,咱就要学习,学为我用,(有句话儿说的好,师夷什么技什么强来着的)将来咱做出比小鬼子更好的东西,让他们买咱的不就得了。

1万

版主

说到教育
建议楼主找一找日本的《军人敕谕》和《教育敕语》看一看
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

中级会员

听说过,以儒家思想为幌子,实际灌输效忠天皇思想的两部巨著!
还是洗脑啊,就和现在的北朝一样。

1万

版主

听说过,以儒家思想为幌子,实际灌输效忠天皇思想的两部巨著!
还是洗脑啊,就和现在的北朝一样。
爬上墙头等红杏 发表于 2009-6-2 12:44

其实不长,尤其《教育敕语》还非常短

我个人觉得吧,大凡如此,基本思路就是这样:
我是皇上,我是神仙,你们服从我就是服从神,服从神就会过好日子,就算这辈子不过好日子,也是为下辈子修行,下辈子能过更好的日子。
你们咋服从我呢?
你们的老师、长官都是我派的。你们服从你们的老师和长官,就是服从我,就是服从神,就会过好日子。
当然,除了服从之外呢,你们还要尽量做好事。(并且给了很多做好事的原则和方法)
但是,在你们认为的好事和服从我二者起了冲突,当然是以服从我为原则,就算你们现在不明白,以后也会明白的。

几千年啦,这种逻辑这种套路上演了一出又一出
一定要把红旗插上台湾。

版主

首先谢谢前辈的肯定。
爬上墙头等红杏 发表于 2009-6-2 12:35

‘前辈’不敢当,
我还很年轻...

是吧,boy...
hehe

中级会员

UID排名论的。在我前面的都是我前辈。
论坛上谁知道谁多大不是。
何况是两位大版主呢,领导来了,我还不得拍着点儿

1万

版主

‘前辈’不敢当,
我还很年轻...

是吧,boy...
hehe
玉儿 发表于 2009-6-2 13:03

泰斗
岂是一个前辈可以的?
恕小生不敢菲薄
一定要把红旗插上台湾。

版主

太逗...
UID 排名,那boy是老前辈了

本版不允许大面积灌水,
前面的属于放松...偶尔放松一下可以...hehe

中级会员

本版不允许大面积灌水,
前面的属于放松...偶尔放松一下可以...hehe
玉儿 发表于 2009-6-2 13:20 [/quote]

看,领导的派头拿出来了吧。

版主

hehe

言归正传吧...

终极会员

有一位才子出现了。
为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去;
劳辛苦,劳力苦,苦中寻乐,拿壶酒来。

终极会员

丸走盘

有一位才子出现了。
移动的水晶 发表于 2009-6-2 13:31

才子的马甲?
枯槐聚蚁无多地,秋水鸣蛙自一天