我的制皂日记

中级会员

上新了上新了,做起皂来就刹不住了,一口气又做了两款。现在家里屯了一些,大家可以根据皂皂的介绍,寻找合适自己的,如果想试用的话,这段时间可以联系卡布奇诺,她哪里有一些样品。她剥削走我很多皂皂滴说~~~因为我还没回北京呢。

中级会员

4.15制作

红酒当归皂

在家里翻箱倒柜得找了两瓶我爸的高级葡萄酒。法国什么的,我也不懂。打开来尝了尝,味道还不错,就是它了。具体价格我也不知道,估计不会差了,不然能送人嘛。反正我爸现在滴酒不能沾,嗬嗬,便宜我了,用一半喝一半。倒出一部分加入当归,煎煮一会,正好可以让酒精蒸发一些。然后放在冰箱里冷却。因为看到有的皂友说红酒和碱混合反应非常强烈,所以我也非常小心。但很是奇怪,一切都风平浪静的。没有任何激烈的反应现象。混合以后我就放在一边准备油脂了,要有水混合的时候发现酒液变得粘稠了,很奇怪的现象。不管了,混合看看情况。一切正常,加入VE,蜂蜜和伊兰精油。因为有红酒,还有当归,所以这个味道很冲,我加了差不多20D的精油才感觉味道好一点。入模,又在上面加了些杏仁滋养皂的小皂屑。然后保温,这次盖了保鲜膜。等脱模的时候发现还有可能会出皂粉,奇怪,现在出皂粉成了我一个心病,现在几乎每块皂皂都会不同程度出皂粉,按说保温做得挺好的,我专门买了保温箱,这几次还是放在太阳底下,遮住阳光这么保温,可还是不行,看来我还得好好查查。

油相:椰子油,棕榈油,山茶油,甜杏仁油,乳木果脂,芥花油,葵花籽油,白油

添加物:VE油,蜂蜜,红酒,当归

添加精油:伊兰精油

香味:伊兰

适合肤质:一般肌肤,尤其适合晦暗,有斑,肤色不均的成熟肌肤

30分钟TRACE

早早简单介绍

红酒具有防止恶性胆固醇氧化的功能,常饮红葡萄酒的人动脉不易硬化。同样的道理,抗氧化成分多苯基也能够为我们抑制皮肤表面的氧化。皮肤容易过敏或皮肤表面比较粗糙的人就是皮肤细胞正在氧化的结果。多苯基的作用在于当已经氧化的皮肤剥掉后,阻止皮肤继续氧化下去,有助于肌肤再生,让皮肤变得水灵起来。当归具有舒缓柔肤的功效,也能抑制黑色素增长,消除色素性皮肤斑点,美白肌肤,当归含有大量挥发油,维生素,有机酸及微量元素等多种有机成分,能扩张血管,降低血管阻力,增加循环血液量等,能抑制黑色素形成,对治疗黄褐斑,雀斑等色素性皮肤病效果良好。《神农本草经》将当归列为上品。甜杏仁油富含矿物质、蛋白质及各种维他命,是一种保养皮肤及滋润效果极佳的植物油,适用于各种肤质。它能有效地减轻皮肤发痒现象,消除红肿、干燥和发炎。促进细胞更新,能使肌肤恢复光滑柔细。山茶花油含有丰富之蛋白质、维生素A、E等, 其营养价值及对高温的安定性均优与于黄豆油,甚至可与橄榄油相媲美,具有高抗氧化物质,让皮肤头发处于良好状态,能让肌肤调整并保湿,渗透性快,能使用于全身肌肤它又能在表皮上形成一层很薄的保护膜,保住皮肤内的水份,防护紫外线与空气污浊对肌肤的损伤

中级会员

4.19日制作

茜草洁面皂

由于朋友用完我第一块皂后说太好了,强烈要求我再做一些。再做的话就不能用这么简单的配方了,需要想一些新的点子。稍微改了一下配方,增加了乳木果脂的比例。用茜草煎水作为水相,希望能带给这款皂不同的感觉。

油相:椰子油,棕榈油,乳木果脂,芥花油,葵花籽油

添加:茜草

精油:薰衣草,依兰

适合肤质:任何肤质

1.5小时trace

皂皂简单介绍

茜草有凉血止血,袪瘀,通经的功效。乳木果脂对抗皮肤干燥。俗称“牛油果” 在非洲被称为“生命之树,它能深层滋润肌肤,并且延缓肌肤的老化,恢复肌肤年轻化状态。整款皂的配方兼顾了滋润和清爽的感觉,洗完脸感觉润润的,一点也不紧绷,细腻丰富的泡沫让人享受到美妙的洗感。

中级会员

刚刚补上了阳光蛋黄皂和银耳杏仁皂的图片,我很喜欢这两款皂,一款颜色艳丽,一款白润细腻,下周这两款皂就可以用了,我先当小白鼠试试,试用报告稍候俸上。不过每个人的肤质不一样,所以每个人用后的感觉也会不一样,我的感觉只是个参考,如果想体验手工皂天然美妙的洗感,还需要你亲自来体验的哈。

中级会员

试用报告:
我的第一款皂:泡沫细腻丰富,洗后感觉清爽,不紧绷。朋友全家用了都说不错,要知道她们全家包括老人,男性,还有我们女性同胞们。所以呢,我觉得这个配方适合一般性肤质。
咖啡家事皂:这几天在家,新来的保姆一直用我做的家事皂给我家宝贝洗衣服,据她反映,洗衣服非常干净,孩子身上的饭渍,水果渍,药渍都很容易的洗掉了。她希望我能再做点。
亚雪脂杏仁皂:泡沫一般,洗后脸上润润的,较清爽,估计夏天用的话可能就有点滋润过头了。
奢侈婴儿皂:今天我自己用了一下,泡沫很少,但还是洗得很干净,洗完了脸上一点紧鹏的感觉都没有。下午给小宝用了,也没什么反映,但给宝贝用的话,一定要小心,不能流到眼睛里,因为手工皂不含有两性界面活性剂,所以会稍微刺激眼睛。
茶油洗发皂:泡沫还不错,洗完了头发感觉瑟瑟的,没有洗发水那种滑滑的感觉,但干了以后,觉得头发很顺。这段时间一直在用洗发皂,感觉头发有点变化,米那么干了,头皮屑貌似少点了。
我的皮肤是混合偏油性肤质,不过呢极度缺水,大家可以根据我的肤质和试用报告考虑自己适合那款皂皂。

邻居商家

我用了搂主的第一款皂皂,真的不错。我妈和剪刀也在用,他们反映也不错,洗后不紧绷,清洁效果也不错。现在我手里有美白皂和亚雪脂杏仁皂的使用装,有邻居想要找我好了。
店铺地址:海淀黄庄路口往西20米路南,海和海珍品,海淀医院对面。
电话:010-82449948
淘宝店http://juxiantangzgc.taobao.com

中级会员

最近一直在考虑我的手工皂,虽然现在做出来几款,感觉还可以,但越往下做,越觉得自己知识的贫乏。感觉自己对于手工皂知识了解得太少了。各种油脂的功效,成份,造化反应后会有什么变化,越是想做出简单,功效明显的配方,就越觉得自己应该好好静下心来学习一下这方面的知识。网上那些浅显的指示已经不能满足我现在的需求了,我需要更多更深层次知识来充实自己。真后悔自己当年没有好好学习化学,现在还得一点点得补回来。
虫虫的手工皂-- 天然洁净,呵护肌肤,保护环境,从手工皂开始。
人说女子无才便是德,我想我是德高望重了~~~

超级会员

这些东西也太好看了 赫赫
曾经有一份超酷的贴被我看到 可是我没有回帖 当我search不到它时 才后悔莫及 如果上天再给我一次机会的话 我一定要说三个字 我回帖 如果非要加上一个数量 我希望是 一万篇

中级会员

DIY的好处就是可以任由自己发挥。我打算五一过后做点乳液和润发乳,还有欠卡布奇诺家盈盈很久的润唇膏。
虫虫的手工皂-- 天然洁净,呵护肌肤,保护环境,从手工皂开始。

中级会员

前天做了紫草皂,主要功能祛痘,今天早上发现有点出皂粉了,估计是脱模之后就放阳台上直接晾的缘故,保温没做好。不做功能不影响,就是看想不完美了。

终极会员

DIY的好处就是可以任由自己发挥。我打算五一过后做点乳液和润发乳,还有欠卡布奇诺家盈盈很久的润唇膏。
南飞的孔雀 发表于 2009-4-28 14:50

还能做润唇膏呀!?
对了你的皂皂可以试用,或先买点试用吗?
好心动哟!

中级会员

很早就想做一块紫草皂了,两个月前把握所有EV的橄榄油都用来泡了紫草。这次回北京一看,非常耀眼的红色,差不多了,应该可以了。倒出来一部分又加了一半的橄榄油,我担心做得出的皂颜色太深,我想要那种浅一点的颜色。量好油,看到非常好看的红色,觉得很奇怪,为什么不是紫色的呢。很快我就知道答案了,油水一混合,立马变成了深紫色。真是奇妙呀。搅拌了大概40分钟就trace了。不过快trace的时候家里来客人了,我一着急,没有SF甜杏仁油就入模了,放入保温箱才想起来,赶快又倒出来,放入甜杏仁油搅拌,等再次入模的时候就有点过trace了。不知道会不会影响使用。28个小时后我去看,发现还是很软,没办法脱模,明天再看看吧。
油相:橄榄油(紫草浸出),芥花油,蓖麻油,椰子油,棕榈油,甜杏仁油
添加:紫草
脱模后都一天多了,才发现出皂粉了,难道是因为我晚上把它晾在外面,温度过低的原因?
皂皂简单介绍:
紫草属紫草科植物紫草,血活血、清热解毒、滑肠通便的作用。中医皮肤科可用于麻疹。化妆品上,常常用做天然的紫色的染料,也多用于痘痘的皮肤。薰衣草,茶树,都是有抗炎祛痘作用的精油,所以这块皂,适用于长痘痘的皮肤的面部清洁用品

中级会员

这块皂在我看来是失败了,作皂以来,第一次做出这么难看得皂。不知道为什么出来很多皂粉,而且里面还有很多气泡,真是奇怪。估计是那天我着急,忘记SF,又倒回去加的,搅拌的不是很充分造成的。本来是很期待的一款皂,被我给糟践成这个样子。不过我想效果应该不会差。

中级会员

私密内衣皂
一直想做一款清洗内衣的肥皂,因为每次还得用消毒水泡过后洗,一股怪怪的味道。自己选了几种消炎杀菌清热的中药,熬了半天,估计效果比那些消毒水要好些吧。正好夏天了,我觉得这款皂肯定能得到大家的认可。
油相:椰子油、棕榈油、葵花籽油、橄榄油
添加:苦参、百部、野菊花、黄柏
精油:薰衣草精油
成熟日期:2009-06-8
保质期:一年
功    效:有效去除内衣污垢及有杀菌作用。
使用方法:将手工皂打湿,揉搓在需要清洁已浸湿的内衣上;再用清水漂洗干净即可。
保存方法:请存放于干躁阴暗处并尽速使用。

皂皂简单介绍:
女士内衣皂:用于内衣的清洗。在清洗内衣的同时,能有效去除衣物上的异味及给衣物以轻柔有效的杀菌~

苦参在体外对某些常见的皮肤真菌有不同程度的抑制作用。清热,燥湿,杀虫。治热毒血痢,肠风下血,黄疸,赤白带下,小儿肺炎,疳积,急性扁桃体炎,痔漏,脱肛,皮肤瘙痒,疥癞恶疮,阴疮湿痒,瘰疬,烫伤。外治滴虫性阴道炎。
百部:温润肺气,止咳,杀虫。治风寒咳嗽,百日咳,肺结核,老年咳喘,蛔虫、蛲虫病,皮肤疥癣、湿疹。
黄柏:清热燥湿;泻火解毒。
野菊花是中草药中的"广谱抗生素",对多数皮肤真菌、金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌和流感病毒等均有较强的抑制作用。
将这几味中草入皂,希望在清洗衣贴身衣物的时候,不但能将附着在衣服上的有害细菌彻底洗去,也能带来平安祈福的心情。

中级会员

我的榛果皂呀,奢侈配方,可惜好几天了,还是软软的,粘粘的。