小天使美食厨房之十一——全麦面馒头(难看的黑老包)

邻居商家

以前在帖子里经常看到有邻居问怎么蒸好馒头和包子,总是发不好面,在这里我做了详细的描述,因为手上全是面,家中正好没有人帮忙照相,所以没有照出步骤图,以后再补发吧!我这里做的是全麦面的,道理是一样,大家做白面或是其他杂面的都适用一下步骤,全麦面是属于粗粮高纤维,比较健康,但是样子不好看,黑乎乎的,看起来就像个黑老包 ,好了,大家赶快动手吧!

原料:
全麦面粉:1000g
温水(35度左右):500ml
酵母粉:15g

做法:

一、发面
1、先将碗中注入150ml温水,再将15g的酵母溶于温水中,盖上保鲜膜静置5分钟;
2、把全麦面粉放入面盆中,然后将酵母溶液均匀的撒在面粉上,用筷子拌匀;
3、将剩余的温水一点一点的加入面粉中,不要一次加入,一次性加入不好掌握面的软硬,一边缓缓加水,一边把面拌匀成雪片状;
4、用手掌揉按面团,直到把面团表面揉到光滑不粘手,内部没有干面团为止;
5、将和好的面团用湿布盖好,放在温暖的地方发酵2~3小时;
6、发酵完成的面团应涨大到原来的两倍,扒开表面会看到内部形成蜂窝状组织。

二、成型
1、在案板上撒上薄面,将发好的面团从盆中取出,放在案板上反复揉按。揉按的时候用手掌用力压住面团向下搓揉,这样可以反复拉伸面团让其更有弹性;

2、把面团按到表面光滑,用刀切开面团,观察内部有无气孔,揉好的面团切开时是光洁无孔的,如果还有气孔,则需要继续揉面;
3、把揉好的面团整理成一个直径5厘米的粗面棒,用刀将面棒切成5厘米一段的小段,制成小剂子,双手握住小剂子来回搓圆成馒头生坯;
4、在馒头生坯底部沾一些面粉,然后放在盖帘上,注意每个之间要留出距离,用湿屉布把馒头生坯盖好,静置饧发至生坯再次涨大,用手指轻轻按压能感到弹性,饧发大约20~30分钟左右。

三、蒸制
1、在笼屉中铺上浸湿后被拧干的屉布,然后把馒头生坯放入笼屉,生坯之间保留距离;
2、把笼屉放入蒸锅,盖好锅盖,然后大火烧开蒸锅中的水,水开后转为中小火;
3、转为小火后再蒸20分钟,后,关火后先不要马上揭开锅盖,5分钟后再打开锅盖。

四、放晾
1、面头出锅后,放入竹簸箕后盖帘等通风的容器;
2、用半干的屉布把馒头盖好,让它自然冷却。

小贴士:
1、酵母要买小包装的,打开后应尽快使完,如果一次没用完要将开后封好后放入冰箱冷冻室中,因为酵母的活性是对发酵起到重要的作用;
2、调制酵母的水注意不要太凉或是太烫。太凉不利于酵母发挥作用,太烫会把酵母活性的部分烫死,也不利于发酵,一般水温在35度左右。
3、在蒸好馒头关火后不要马上揭开锅盖,这样不会使馒头回缩。

超级会员

坐看云起时

1万

版主

楼主太强了
人生就是一张网,你来我网~~

超级会员

邻居商家

建议楼主开个美食天地专栏吧

终极会员

请问这个是LZ自己做的吗??

请问全麦啥地方能买到?TB的就算了,运费太高

邻居商家

建议楼主开个美食天地专栏吧
qingniao 发表于 2009-3-23 09:42

我建了美食交流水塔,有时间来看看吧。http://www.caxc.net/viewthread.php?tid=78354&extra=page%3D3

邻居商家

请问这个是LZ自己做的吗??

请问全麦啥地方能买到?TB的就算了,运费太高
xchl 发表于 2009-3-23 09:48

当然是我自己做的了,全麦面粉在大的超市里都有卖的,我们的是月初的时候去农家院里玩的时候买回来的。

终极会员

lz是学过面二吗?你做的那些宝贝一般人是做不出来的,佩服死了。

终极会员

终极会员

楼主,这个用加里一点牛奶么?看着黑黑的。。哈
馒头胖胖的,真好

邻居商家

11# reb

做馒头可以加一点牛奶,这样味道会甜一点,但是这个是全麦面的,就是有点黑。

终极会员

超级会员

你简直太强了!佩服!

邻居商家