小天使美食厨房之八——绿茶慕斯蛋糕

邻居商家

春天来了,退去了冬天枯黄的颜色,到处都是一片翠绿,仿佛闻到了春的气息。下面发一个以前做的蛋糕,味道清香优雅,颜色翠绿,这就是我的最爱~~~绿茶慕斯蛋糕。

原料:
抹茶海绵蛋糕原料:
鸡蛋:2个共100克
低粉:30克
抹茶粉:4克
糖:30克
溶化黄油:20克

慕斯糊原料:
动物淡奶油:150克
酸奶:100克
QQ糖:20颗(或吉利丁片2片)

海绵蛋糕做法:
1、鸡蛋打散,隔水加热到温热状态。
2、加糖打发,打到浓稠有明显纹路。
3、分次加入过筛两次的低粉和抹茶粉拌均.
4、取一部分面糊先与黄油拌均,再全部倒回拌均.
5、150度,中层,30分钟.

准备工作:
1、QQ糖加20克水隔水溶化备用.
2、淡奶油打到6分发.
3、抹茶蛋糕片两片.
4、蛋糕模底部包锡纸.
5、将酸奶,QQ糖溶液,打发淡奶油混合拌均.(如果太稀可冷藏一会,变浓稠再用,否则蛋糕片会浮起来.)

最后制作:
1、底中铺一片蛋糕片,倒入一半份量的慕斯糊.
2、再一片略剪小的蛋糕片.
3、倒入剩余慕斯糊.
4、放冰箱至少冷藏4小时.
5、模具边缘用吹风机吹一会儿,脱膜装饰.

我脱模的时候不小心把边上碰掉了,所以边缘不光滑,照相的时候也没有太注意,大家凑合看吧

邻居商家

5# michelle1978

主要慕斯蛋糕里没有奶酪,所以你不喜欢(小馋猫,就喜欢奶酪味浓的,快变小老鼠了 ),不过还是很好吃的,奶油味很浓,就是很滑软的感觉,有点象果冻。

邻居商家

小天使,啥时候组织一个试吃会呀!都快被你馋死了,我打下手
秋秋妈 发表于 2009-3-10 16:19

呵呵,好呀,等天气暖和一点的,我一定做点好吃的,来请大家品尝。

邻居商家

9# 小天使

好的!期待!
秋秋妈 发表于 2009-3-10 16:30

我原来发的这些吃的中,你们都喜欢吃哪个?

邻居商家

呵呵 我也找了半天 纳闷 蛋糕呢
东方夜明猪 发表于 2009-3-10 16:42

别吓我,难道你们看不到图片?

邻居商家

那是因为蛋白没有充分的打发,而且与面粉混合时不能画圈搅拌,只能从底下往上翻,要不然就消泡了,就会出现回缩的现象。回缩一点是正常的,但是不能太多。

邻居商家

楼主能不能开一个辅导班啊,让我们现场领略一下风采。。。不带这么谗人的。。
七心海棠 发表于 2009-3-10 16:58

开辅导班还不行呢,我也是新手呀,没有把握教好大家,咱们共同学习吧!

邻居商家

看第一张照片我还以为大盘子里放了个心形的小盘子呢
做的真好!
hibernate 发表于 2009-3-10 17:02

我说大家怎么问我蛋糕呢?看来是我的照相技术有问题,O(∩_∩)O~

邻居商家

都喜欢呀,我不挑,真的  
上次那个鸡翅,我试了一下,不太成功,不好看,不过比以前的味道好了
tingtingtang 发表于 2009-3-10 17:08

真是小馋猫, 鸡翅颜色不好看可能是和炒糖色有关系,你可能在熬糖的时候熬过了,颜色就会发黑的,要做的红亮才行,下次在试试。一定会成功的。

邻居商家

31# 6月27日
烘焙之前应该在模具上抹上一层油,最好是黄油或是玉米油,因为这两种油没有什么特殊味道,不会影响蛋糕的味道。

邻居商家

全蛋打发,蛋糕内部较为粗糙,口感不太滑爽。如果改为分蛋打发,蛋糕则较为细腻,吃起来口感较好,建议楼主可以试试分蛋打发。另外,可用如香草、朗姆酒、柠檬等食用香精进行调味,做出不同口味的蛋糕。仅供参考{:3_ ...
勇气小子 发表于 2009-3-10 22:40

我做过你说的这种分开打发鸡蛋的,戚风就是分开打发的,我这个主要是做慕斯蛋糕,就用了海绵蛋糕的做法,只用了薄薄的一片。你看过我之一里面的蛋糕吗?看来咱们邻居里有很多做蛋糕的高手呀,那就一起交流一下吧!都展示一下自己的手艺。互相学习。

邻居商家

生了娃以后我就很久没做西点了,手生了很多,现在只是偶尔做做最简单的曲奇~

我也不是很喜欢吃慕斯蛋糕,但是送人好看,我每次都做慕斯的送人~   自己就吃最基础的戚风

刚刚才又败了面包机回家,也没时间弄,真 ...
纯净水 发表于 2009-3-10 22:34

你买的是很么牌子的面包机呀?我想买一个ACA的,黄金内胆的。

邻居商家

LZ啥时候带我们去看镯子呀,顺道能蹭几块蛋糕吃?
凤尾竹 发表于 2009-3-10 22:15

上上个礼拜本来还和榴莲约好去看项链坠呢,但是到了周末她临时有事不能去了,我看看这个周末吧,如果有时间可以约一下。

邻居商家

那就请你的朋友给我们办个班,给我们指点一下吧!新城很多热爱烘焙的朋友呢!我替她们谢谢你~~~

邻居商家

45# michelle1978

我和你一样,对戚风一点兴趣都没有,还是钟情于芝士蛋糕。