有家长想了解小升初吗?

超级会员

14# scczyhrr

我听到的消息和你一样,我觉得翠小不是很难进,如果大家不闲远的话,翠小旁边的海淀实验小学是更好的选择,咱们小区有孩子在海淀实验小学,具体海实比翠小好多少,就不清楚了,只知道海淀实验小学的对口中学比较好,都是区重点的中学(海淀实验中学、立新学校啥的),相比较而言翠小的对口中学就差很多;我认识的一些家长都是海淀实验小学进不去而进的翠小,当然这些家长不是新城的,是住在定慧寺以东到万寿路一带的家长

经过幼升小,我对海淀学校也算比较了解了,认识的网友妈妈也比较多。在海淀南部,考虑小升初的话,最好的学校是海淀实验小学

不过,当时我没考虑海淀的学校,最后权衡利弊还是上了最近的太小。嘿嘿,现在孩子在海淀,户籍在西城,小升初的时候可以选择更多一些。

超级会员

一年一度的上学,让多少家长操心啊。我觉得小学和大学差不多,顶级有名的清华、北大,那是一般学校比不了的,中间那些学校就相差不多了。最好的小学,肯定会有好的教育理念,好的教育方法等。我认识一个北师大附小的孩子,从她那了解一些,知道跟太小还是有明显差别的,并且是根本性的差别。但一般的小学,包括咱们附近的这些,差距不明显,基本是一个档次。

超级会员

我也是过来人,具体的过程就不想回顾了,我的感受就是,其实小学最实在的还是离家近,如果几个学校情况差不多的话,还是选近的吧!每天接送对于上班族来说很是负担,现在我有深刻体会,6年呐,够熬的!如果是离家不近的学校,就不用考虑远近了,质量是最重要的,要选好的,反正远都远了,还在乎多远个几公里吗?

高级会员

14# scczyhrr

现在孩子在海淀,户籍在西城,小升初的时候可以选择更多一些。
薰衣草 发表于 2009-3-4 12:38

据说小升初的派位是根据孩子的学籍而定,不是户籍。

高级会员

我也是过来人,具体的过程就不想回顾了,我的感受就是,其实小学最实在的还是离家近,如果几个学校情况差不多的话,还是选近的吧!每天接送对于上班族来说很是负担,现在我有深刻体会,6年呐,够熬的!如果是离家不近 ...
zhangqing 发表于 2009-3-4 15:36

那您觉得翠小远否?

超级会员

17# 甲龙

同意,其实就从交的费用上就能看出来了,"奥迪"和"奥拓"的性能肯定不是一个级别,呵呵!!

初级会员

TOLP99:
我感觉去年进校挺费劲的,这也跟我准备的晚有很多关系。我开始也觉得应该不是很难,挑选余地很大所以也没上心,后来找人的时候说早已经都录取完了(我也找了三小和翠小)这时候我才有点急了(可能跟奥运有关系,去年孩子都放假早)也就没有太多的选择余地。正赶上太小还来的急所以也参加了太小的考试,但最后为什么选择了五一,因为认识里面一个副校长(不是主管教学的)希望孩子入学后能分个好班。进五一跟这个副校长没关系他还没这个权利,去年的指标只在两个人的手里,就是一二把手。所以说所有的关系最终还是到了这两个人的身上(我说的真的有点多了,哈哈)
TO熏衣草:
实验小学很好(助学金是三万,我说的那几个是一万五)学校的设施很全还有游泳馆,爱好体育的孩子可以放学后参加游泳训练,就是稍微的远点。你的孩子户口在西城其实很有优势,西城的好学校很多。但是你说的小升初的政策是现在,谁知道等我们升的那会会不会变(小升初的政策能保持三五不变其实是件很难的事)如果不变的话,那么到了五六年纪你给孩子上奥数(XES)选择在那个区上是很有学问的事。换句话说你要想考西城的学校就不能报海淀的XES,因为考的在好也不会跨区去推荐,资源不是共享的。(不是XES统一考试而是初中内部考试)
进好的学校其实都挺难的,有的人觉得不是想想象的那么费劲,怎么说呢,人的能力不同,资源不同,难易程度相差很大。况且每个学校每年招生情况也不同。总之一定别太晚了,好饭不怕晚跟入学没关系,哈哈!

高级会员

TOLP99:
我感觉去年进校挺费劲的,这也跟我准备的晚有很多关系。我开始也觉得应该不是很难,挑选余地很大所以也没上心,后来找人的时候说早已经都录取完了(我也找了三小和翠小)这时候我才有点急了(可能跟奥运有 ...
高山上的湖水 发表于 2009-3-5 10:22

谢谢楼主的详细回答。感觉楼主关系很硬啊,还认识副校长,象我们这些谁都不认识的可怎么办呢?!

终极会员

我只想问各位难道非要自己的孩子以后成名成家吗,如果不是只是做个普通人我觉得快乐最重要,与其从小填鸭地剥夺了孩子的快乐不如让他平平常常长大,当然那种自己爱学习把学习当乐是最好,但我看以的更多的是家长为了 ...
嘻嘻不哈哈 发表于 2009-3-3 15:55

我同意嘻嘻的说法,干嘛要让孩子那么累,我们都累过来了,还要让孩子再累一次吗?

超级会员

TOLP99:
我感觉去年进校挺费劲的,这也跟我准备的晚有很多关系。我开始也觉得应该不是很难,挑选余地很大所以也没上心,后来找人的时候说早已经都录取完了(我也找了三小和翠小)这时候我才有点急了(可能跟奥运有 ...
高山上的湖水 发表于 2009-3-5 10:22

XES也有这限制?还是头一次听说,谢谢,我去打听一下,呵呵

我的消息来源是:海淀实验小学和翠微小学的赞助费都是 3 w;住在颐源居的可以上翠小;核二院是海淀实验小学的划片范围

超级会员

据说小升初的派位是根据孩子的学籍而定,不是户籍。
心的归回 发表于 2009-3-4 15:57

目前的小升初政策是可以选择户籍派位,但肯定是派到户籍所辖的最差的学校了。
保留西城的户籍不是为了派位,而是为了考上更好的中学后跨区就容易一些,因为有户籍满足条件,否则跨区是很难的

选择太小,可以用11学校普通班作为保底学校,11实验班(目前的单双免班)作为经过努力方能达到的目标,因为没有统一的考试,所以有必要带孩子多参加一些选拔,存在相同档次的学校这所没有录取而那所中学录取的情况

西城和11学校实验班同一档次的学校有三帆、实验中学普通班

经历了幼升小后,我迅速得成长为小升初的专家,呵呵,感谢中国的教育体制哈

终极会员

准确的说,应该是:十一学校的双免班和西城的三帆差不多。
三帆,魔鬼训练营。

初级会员

TO LP99:
真的不是关系硬,当初我们也是把宝都压在他身上,所以就没上心,结果到头来还耽误了很多的时间。五一有五六个副校长不管教学的还是没实权,也可能人家就不愿意管也就不得而知了。
看了大家的留言都说干吗要让孩子这么累,快乐不好吗?
有个话题一直是大家争论的,也是一直困扰大家的就是“让孩子有个快乐的童年还是有个快乐的成年”我们上小学可以自己上下学,现在行吗?毕业了就可以找到工作,现在行吗?可以没房没车就能成家,现在行吗?这几年不比前几年,前些年但凡家长用点功都能在孩子身上看到效果,现在付出更多了,反而不明显了,为什么?因为大家现在都在用功门槛自然就高了。谁能说清楚现在到底是什么教育?好一点的学校挤破头,次一点的学校招不上生,我们都激昂的抨击现在教育体制,但是每个人既是这个规则的受害者同时也是背后的推手。现在全球经济都不好每个行业都受到冲击,惟独这培训行业一只花,(幼儿培训)不但不降价还涨价,光涨价还不算,报晚了还就没有了。说明什么,只能说明家长变态越来越早了。我们都希望孩子快乐健康的成长,前提是国家真正要给孩子们一个健康成长的环境。
本人不愤青,也不和别人观点冲突,就是随便的聊聊,聊聊而已

超级会员

准确的说,应该是:十一学校的双免班和西城的三帆差不多。
三帆,魔鬼训练营。
飞得更高 发表于 2009-3-5 13:14

呵呵,我听说13分比较魔鬼,三帆也如此?2008年全市中考第一的学校

11学校的双免班和三帆差不多,指得是三帆的实验班还是普通班?

终极会员

TO LP99:
真的不是关系硬,当初我们也是把宝都压在他身上,所以就没上心,结果到头来还耽误了很多的时间。五一有五六个副校长不管教学的还是没实权,也可能人家就不愿意管也就不得而知了。
看了大家的留言都说干吗 ...
高山上的湖水 发表于 2009-3-5 13:14

说的不错。快乐童年与快乐中老年,任选一个。2者兼得者,天才。
我跟孩子说:你现在是职业学生,你干好了,比我挣的还多。你是绝对的潜力股,值得长期持有。哈哈,逗的我家小孩治笑,也反过来逗我说:一定不忽悠你。