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楼主: 光头驴
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温顺的怒江 慷慨的梅里

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发表于 2009-2-18 14:10 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-18 22:42 编辑

这里江面宽阔,水流平缓。让人根本感觉不到眼前的是“怒”江,而是一片人与自然和谐相处的天然图画。
绵绵细雨中的怒江大峡谷

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小型水电站?

小型水电站?

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驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
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发表于 2009-2-18 14:18 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-18 14:20 编辑

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驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
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发表于 2009-2-18 15:44 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-18 21:51 编辑

坐了将近7个小时的班车终于到达贡山县,在贡山租一辆小面继续向丙中洛进发,到达丙中洛的时候天已经黑了,一看表已经20点多了。

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新建的教堂?

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发表于 2009-2-18 21:52 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-18 22:28 编辑

丙中洛 
    怒族是该区最古老的居民,繁衍生息已有千年,但现在西迁而来的傈僳族人数已经大大超过了怒族,在紧靠云南的察瓦龙地区,藏族喇嘛沿怒江而下,四处传教。1766年丙中洛乡的最高处建立了喇嘛庙普华寺,藏人开始在这里定居,沿用至今的“丙中洛”一词就是藏语“藏族寨子”之意。
 
丙中洛位于怒江傈傈族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部,距州政府所在地六库329公里,距贡山县城43公里。东邻迪庆州德钦县,南连捧当乡,西接与缅甸接囊的独龙江乡,北邻西藏林芝地区察隅县。全乡国土总面积823平方公里,地势北高南低。是滇西北三大山脉即高黎贡山、怒山、云岭,与三江,即怒江、澜沧江、金沙江二形成倒“川”字的“三江并流”核心区、怒江山北向南贯穿全境,东面为碧罗雪山,西面是高黎贡山,两山夹一江,形成明显的高山峡谷地貌。
  奇特的自然景观:丙中洛境内有国家级4A景点3个,怒江第一湾、石门关和丙中洛田园风光,省政府批准的一级景点2个,二级景点6个,三级景点3个。丙中洛呈不规则四边形,地势北高南低,最高峰嘎娃嘎普雪山5128米,终年积雪。最低海拔为与捧当乡交界处江面1430米。乡政府驻地丙中洛坝子海拔1750米,是怒江峡谷深处难得一见的开阔台地,面积约为15平方公里,四面环山,整个坝子被念瓦洛河和格马洛河分割成三大块,平坝周围的石崖多为羊脂玉岩,南为贡当神山,北为石门关,南北遥相呼应,形似“相约无期”的一对恋人,怒江从北部的秋那桶深谷进入丙中洛,从丙中洛南边一直到大拉,形成弯弯曲曲几道弯,最大的一道弯在坎桶被称为“怒江第一湾”。
  丙中洛自然环境奇特、壮观,特殊的地理环境使丙中洛靠南边的地方有一天两次日出日落的奇妙景观,冬至上午,太阳从碧罗雪山缓缓而出,太阳在狭长的天空行走不到两个小时,就匆匆地落入矗立在丙中洛西南角的贡当神山背后,时隔半个小时,太阳又一次从贡当神山背后露出歉意般的万道霞光,半个小时后才落入高黎贡山的背后,形成丙中洛一天两次日出日落的奇妙景观。
  在丙中落台地北端,是一路夹江而行的高黎贡山和碧罗雪山,两座绝壁从江边垂直而起,直冲云天,形成一道500多米高近200米宽的巨大石门,怒江从石门中喷涌而出,奔泻而下,当地人称它为南礼墙,又根据地形地貌,取了个很形象的名字-石门关,石门关不仅雄伟壮丽,粗犷凝重,还有许多动听的民间传说,而且是进出滇藏的必经之路。50年代初期中国人民解放军一二六团的指战员就由此进入西藏,为捍卫祖国神圣领土,维护民族团结,促进社会进步。
  丙中洛还可观看到难得的“佛光”。整个景区为立体气候,冬可观雪景,春可赏野花,秋可走田园,夏可览江河,嘎娃嘎普雪山终年积雪。
  资源状况:丰富的动植物资源、矿产资源及集市贸易:丙中洛境内动植物资源较为丰富。植物资源主要树种有云南松、油杉、滇青风、元江栲、还有大叶南烛、香白珠、马桑、木姜子、大百花杜鹃等,草木有厥类、白茅、金茅、细叶菊、倒钩刺、早茅、黄背草及兰科植物,经济树木有油桐、漆树、板栗、核桃、苹果、桃李、木瓜、梅子、柑橘等。动物资源有小熊猫(金狗),狗熊、扭角羚,雪雉等珍稀动物,还有较多的高山草场,十分适宜畜牧业的发展。
  丙中洛境内的格马洛河盛产黄金,几年前还有人在此淘金,重丁村山坡离江边100多米的半山腰,现还保留有三个金矿洞遗址,距此不远的怒江第一湾的坎桶村更是以出产沙金而闻名遐迩。丙中洛坝子周围的石门关、贡当神山多为羊脂玉石。“羊脂玉”质如凝脂仅贡山独有属稀有品种。
  丙中洛由于地域的特殊位置,成了怒江北段重要的集市贸易和商业集散地,又是茶马古道的转口站和商品集散地,从丙地来的商贩把商品物资运到这里,有的在当地换成山货药材,有的又经过茶马古道运往西藏。
  多种宗教并存,人神共居:丙中洛是一个典型的人神共居的人间仙境,世外桃源,在周围的群山中有十座有名有性的神山,且每座神山都有自己的神主,他们分别是:甲衣更念其布(嘎娃嘎普雪山),巴拉生更格布(贡当神山),正桶都吉江才(怒江第一湾西面的雪山),信灵干嘎日浓(怒江第一湾西边的仙人洞),衣当都吉帕姆(纳依夺村的帕姆仙人洞),扎朵达雅初姆(秩科当大悬崖),杰才木拉目吧(达拉村南菁雪山),登雀其吉布卓(仙女洞)将太下灵信木(纳依夺村悬崖),妮日宗甲姆(日宗山)。除此之外,每个奇峰怪石,每棵大树,每个菁沟都有自己的神灵。
  丙中洛是一个多宗教并存且和谐相处的地方,宗教有喇嘛教、天主教、基督教、天主教、原始宗教以及原始宗教与藏传佛教为一体的民间宗教等,丙中落的喇嘛教以及原始宗教与藏传佛教为一体的民间宗教等,丙中洛的喇嘛教与其他地方不同,例如,西藏的察隅县,信仰喇嘛教就不能信仰万物有灵的原始宗教,不能搞祭神打鬼活动,否则被认为是亵渎神灵是有罪的。而在丙中洛,信仰喇嘛教的可以到寺庙打鼓念经,还可以请巫师打鬼祭神。所以说这是一种原始宗教与藏传佛教融为一体的民间宗教。
  寺庙有普化寺、香巴拉宫遗址、重丁教堂、基督教堂和众多喇嘛寺庙。坐落在嘎娃嘎普雪山东南角的普化寺建于清朝道光四年即1825年,从普化寺的屋顶可以看清卡瓦卡布雪山的雄姿。
  丙中洛还有娄扯寺、香巴拉宫、巴玛拉宫和福禄拉宫等寺庙群,只可惜在“破四旧”和“文革”期间移为平地,只留下断壁残墙。在娄扯寺的西坡上发现了“香巴拉宫”遗址,有两堵残墙断壁,北墙长2.5米,高3米,有完整佛龛26个,南墙长5米,高3米,有佛龛60个,墙上爬满青藤,南侧墙头还长满灌木。
  多民族、多文化和谐共存:丙中洛居住有藏 怒、傈傈、独龙等少数民族,自然风光秀丽,人文景观奇特,民风存朴,多民族和谐相处、团结友爱、平等互助、正直善良、热情好客,有着“路不拾遗、夜不闭户”的习惯。恍然世外桃源,人间仙境。
  丙中洛各民族有着绚丽多彩的民族文化,各民族有着不同的民族服饰和节目。怒族农历2月8日的“桃花节”,主要是祈求神灵保佑;农历3月15日的“仙女节”,主要是女岩神祭。独龙族的“卡雀瓦节”,主要是以镖牛,跳芒锣舞的形式祭祀神灵,目前独龙族还有以前的纹面妇女。各民族语言、服饰、习俗等相互渗透,形成一道独特的建筑风景线。
  历史久远、古风浓郁的茶马古道:茶马古道在云南已基本为现代交通所取代,唯有丙中洛通往藏东南地区的马帮队今天仍在古道上穿行。这条活着的茶马古道,始于丙中洛,沿峡谷溯怒江北上,通往西藏林芝地区察隅县察瓦龙乡政府所在地扎那,全长70公里。这条路既是滇藏古驿道,也是今天察瓦龙沟通外界唯一常年通行无阻的道路,该乡物资进出主要以来此路。沿途途经石门关、那恰洛峡谷等景点,蹄印斑驳,马蹄声声,空谷传响,古意盎然。
  丙中洛是国家级风景名胜区,是一个东西方宗教相互交融,多宗教和谐共存,有着奇特的自然景观,丰富动植物资源和矿产资源,独特的人文景观、多民族、多文化和谐共存,各具特色的民居建筑。由于地理位置和交通等因素的限制,目前还是一块尚未开垦的处女地,是人神共居的世外桃源,人间仙境。随着国家、省、州、县的不断加大投入和扶持,交通状况、食宿条件都不断完善。民风存朴、多民族和谐相处、团结友爱、平等互助、正直善良、热情好客的丙中洛人民欢迎天下所有向往世外桃源的游客到丙中洛来,来体会都市生活及其他风景区无法体会到的人神共居,人间仙境。

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驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
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发表于 2009-2-18 21:56 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-18 22:12 编辑

丙中洛应该是出名于2004年田壮壮所拍的纪录片《德拉姆》,《德拉姆》的拍摄就是从丙中洛开始的。这里的商业气息已很浓,酒吧、商店很红火,很难想象这里是云南最北端的偏僻的乡,游客也不少。我们同行中的一个云南哥们与德拉姆客栈的老板蚂蟥很熟,所以我们直接入住了德拉姆客栈。在德拉姆吃晚饭的时候和蚂蟥谈了包车的事情,但蚂蟥坚持我们要包3天,我们计划是2天行程,如果耽误一天务必会耽误后面的碧罗雪山行程和梅里内转行程。我们绞尽脑汁,发现德拉姆酒吧里有自行车租,又和蚂蟥商量能不能租自行车骑行进察瓦龙。蚂蟥认为进察瓦龙的路虽然只有90多公里,但因路况太差,开车也要6个小时,骑自行车2天往返基本是天方夜谭。我们只能遗憾地放弃察瓦龙!德拉姆客栈的客房已经全部满了,蚂蟥安排我和三火住在了麻将室,我们铺上防潮垫,在睡袋里凑合了一夜。

    电影名:德拉姆   “德拉姆”在藏语里的意思是“平安仙女”。
  导 演:田壮壮
  上 映:2004年
  地 区:中国大陆
  语 言:国语
  类 型:纪录片
  德拉姆 (2004)故事梗概
  自古以来中国的云南省以马帮运输茶、盐、粮食的古道已有近千年的历史。马帮就像今日的汽车,在山路中将背上的货物运往各地。“茶马古道”因此而得名。
  影片的拍摄重点将位于云南、四川、西藏境内的横断山脉。它将青藏高原与云贵高原连接在一起,平均海拔为二千五百米以上,其中高黎贡山、碧罗雪山、梅里雪山三大山系形成三个峡谷,而且山巅终年积雪。因为南北山势,亚热带的季候风可以进入峡谷中。这里形成的独特自然气候,森林、水资源极大丰富,由亚洲的动、植物博物馆之称。在这片土地上,藏族、怒族、独龙族、纳西族、傈僳族已居住了上百年近千年。怒江、澜沧江、金沙江从峡谷中流过,源头是青藏高原的喜马拉雅山。这个神奇的地区被人称之为“香格里--拉”。而我们要拍摄的“茶马古道”在这个神奇的地方穿行。生活在这块神奇土地内的原著民族便是我们要拍摄的主人翁。
  居住在这里的民族,就像高原的山脉一样,不卑不亢,充满了神奇般的色彩,与自然和谐地并存--我们这些从外边来的人,只能仰视他们、欣赏他们、赞美他们--这里能够给你一种力量,一份祥和及发自内心的喜悦,他们并不会因为你的赞美而改变自己。
  今天人类对资源、生存环境有了新认识,生态的平衡、生存的和谐引起许多的思索。你生活的快乐还是忧伤是挥之不去的情结。但愿香格里拉地区能给你一点启迪。圣洁的梅里雪山,康巴人在高原草场引吭高歌,惊涛拍岸的怒江峡谷中,基督堂里传颂着四部的和声,碧罗雪山、怒族人的春来声、织布声,孩童们的嬉戏声,淹没在夕阳的炊烟之中。自信祥和,愉悦,是那里原著民族的灵魂。
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发表于 2009-2-18 22:04 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-22 17:28 编辑

第三天 丙中洛到察瓦龙
    由于前一天晚上没有和蚂蟥就包车达成一致,原本去察瓦龙的计划改成了去秋那桶村。早晨和云南的5个朋友道别,我和三火、大般朝昨天约定好的大货车走去(几个队包一个大货车去秋那桶,人数统计为16人),中途我们碰见了一辆停在马路边的一辆皮卡,皮卡驾驶座前窗写着“察瓦龙包车”,我们找到了正在商店里采购东西的车主,一拍即合!运气啊!我和大般决定坐在皮卡的后部,露天座位,为的是更好地欣赏风景和拍照。另有2个韩国游客加入,5人一块向察瓦龙进发!皮卡的后部装有4桶色拉油、10多只母鸡、蔬菜、肉、鸡蛋,我和大般坐上去,显得很拥挤。但心情无限舒畅!
    在往察瓦龙路上,刚出丙中洛乡,经过甲生村,村口几户人家的放叫上插着经幡和树枝,让人以为到了一处藏族村落。在往前一点,雪白的教堂钟楼和十字架映入眼帘,这是一座有近百年历史的重丁天主教堂。两种景象如此之近,让人有点不可思议。据说教堂没有神职人员,只有两名老年怒族妇女负责敲钟、召集教徒和打扫教堂,礼拜时诵经、读经、唱诗则由教徒轮流担任。很难想象百年前天主教是如何传入此地的。当年,法国传教士任安守在清兵的护卫下,禁止当地人民信奉藏传佛教,强迫他们改信天主教,并干涉群众婚娶、强占土地、强派民工,激起了各族人民的强烈不满。1905年7月,藏族和怒族首领在丙中洛乡聚集了几百人,杀奔南面江东的白汉洛,一把火烧了洋教堂。任安守落荒而逃,向云贵总督告状。当时的清政府派兵镇压了民众,还赔偿了15万两白银重建教堂。这就是历史上震撼滇西北高原的“白汉洛教案”。重丁教堂也是用这笔赔款建起来的。几十年来,丙中洛有多民族融合相处、藏传佛教和天主教共处一村、夫妻俩人分别去寺庙和教堂的奇特现象,但对此地人而言早已不足为奇了。

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刚出丙中洛不久,看到了重丁教堂,照片里显得比较小。

刚出丙中洛不久,看到了重丁教堂,照片里显得比较小。

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有人直接把房车开到这里了。

有人直接把房车开到这里了。

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怒江大峡谷的最精华段的欣赏开始了!

怒江大峡谷的最精华段的欣赏开始了!

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石门关

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真美!!!

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发表于 2009-2-18 22:30 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-22 17:29 编辑

有人写到“怒江的任性几乎到了喜怒无常的地步,冬春季节,她于碧蓝中透出让人心动的温顺,让独木小舟在上面自由地穿梭撒网,划出道道白痕;夏秋季节,谷深流急,猛浪若奔,在黄白交织的浪头上,她毫不掩饰心中的躁动,水声咆哮如怒吼。”
    怒江发源于青海唐古拉山南麓,流经西藏、云南,出国境穿过缅甸,最后注入印度洋。
    怒江流域众多的民族和灿烂的文化,在今天还依然生动活泼。正像西南其他的江河一样,怒江也是一条民族迁徙的走廊。由于山势地貌所提供的生存环境不同,在民族迁徙者的眼里,怒江峡谷与其他山脉峡谷是有区别的。怒江峡谷两边的山岭险峻陡峭,所提供的生存环境相对要恶劣一些。历史上诸多的民族群体曾到过这里,但他们往往将之看成一个客栈,暂住下来,一旦有新的过客来了,就会和平地让出地盘,再去寻找新的居住地和家园。例如,怒江中上游的高黎贡山上,早期有许多景颇族任何傣族人居住,后来傈僳族人大量地迁徙进去,景颇族人就翻过高黎贡山,向西发展去了,傣族人则沿江而下,到下游去寻找更加肥美的土地。没有激烈的争夺,没有太大的战争,从西北方向迁徙来的傈僳族就渐渐地遍布了怒江两岸的高黎贡山和怒山。怒江虽因怒族而得名,但至今我国境内的怒族人口也仅3万左右。怒江峡谷的主体民族是傈僳族,所以以怒江峡谷为中心的行政区域被命名为怒江傈僳族自治州。

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中途经过的一个美丽的村子--五里寨

中途经过的一个美丽的村子--五里寨

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崖壁上前人凿出的茶马古道

崖壁上前人凿出的茶马古道

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朝红桥

朝红桥

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本帖最后由 光头驴 于 2009-2-18 22:39 编辑

怒江中上游的高山峡谷没有平展肥沃的土地,人们为了重伤簸箕大的一块苞谷地,常常要冒着极大的生命危险像猿猴一般攀岩登崖。牛羊在山脊上行走也常常失足跌入江底。凡在峡谷里走过的人都会奇怪,这样的山、这样的水到底有什么魔力,使得这个以迁徙为常态的民族安顿下来,并于一块起伏不平的、并不富裕的土地结下了永久之缘呢?答案在傈僳族的领会之中。
    一般认为“傈僳”的意思是住在山林或山区中的人。
    傈僳人从青藏高原到川西河谷,再到澜沧江、怒江峡谷,数千年的迁徙、行走,他们都没离开过高山。山林河川哺育了这个民族,也为他们注入了坚强与刚毅。
    傈僳族属于古代的羌氏部落,他们说自己的祖先来自于“无法被水淹没的高山”。862年一个叫樊绰的汉人跟随安南经略使蔡袭,从唐都长安经四川进入南诏王朝的统治区域。樊绰详细考察了沿途的风土人情,从而接触到了傈僳族人群。于是,在他撰写的《蛮书》中有了“傈僳”的记载。这是傈僳族第一次出现在汉籍史册之中。肥沃的四川盆地和河谷本可以让它的居民人丰畜足。但由于战乱不断,处在唐朝、吐蕃和南诏三大政权夹缝里艰难生存的傈僳族被迫向西牵进了澜沧江的峡谷和云岭之中。明代以后,战乱又跟随傈僳族人进入了高山峡谷。丽江纳西土司与西藏封建领主为了争夺澜沧江和金沙江上游一些地区的统治权进行了长达80余年的战争。散居在这一带的傈僳族人一部分充当了战争的炮灰,一部分沦为了奴隶。战争像一条无情的鞭子抽打着傈僳族人,兵丁和劳役之苦却管不住自由的灵魂。傈僳族的荞氏族在氏族首领括木必的率领下,于明嘉靖二十七至二十八年间(1548-1549)开始了又一次大规模的迁徙。横亘的大江为西迁的傈僳族人挡住了战祸,使他们从容地翻越碧罗雪山进入怒江峡谷。到了19世纪,傈僳族又进行了数次由东到西的大迁徙,有18个氏族先后进入了怒江,并成为怒江各民族中人口最多的一个民族。长期动荡不安的生活塑造了傈僳族人躁动不安的灵魂。有人说,傈僳族人有点像吉普赛人,总是不停地四处游走。从个体的角度看,傈僳族人的游荡与迁徙至今还没有结束,但从明朝以来的400多年里,傈僳族的主体却长期驻留在了怒江峡谷。

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梦中拥有的房子!

梦中拥有的房子!

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学到很多。。。
还是赞叹呀。。。

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本帖最后由 光头驴 于 2009-2-18 22:50 编辑

“怒江峡谷山高谷深,在‘三江并流’的三兄弟中原始状态保存得最为完全,因此也具有神秘感。”龙联元

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路越来越险

路越来越险

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驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
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发表于 2009-2-18 22:55 |只看该作者
本帖最后由 光头驴 于 2009-2-19 15:28 编辑

20多公里的柏油路后是超级全身按摩路!时速超不过18公里,永远放在一档。2个多小时的颠簸,从云南进入了西藏林芝境内。路况很差,既颠簸又危险,大部分路段只能通行1辆车,路的一边永远是悬崖,看着瘆得慌。好在绝美的景色让你时刻忘掉恐惧,好几次都让师傅紧急停车,下车拍照!又前行不到一个小时,一个藏族村子松塔村到了,两个韩国人下了车,我们3个人则继续赶路。

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松塔村

松塔村

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驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
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发表于 2009-2-18 23:06 |只看该作者
又被限制了!
驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
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发表于 2009-2-18 23:36 |只看该作者
再过25分钟就能发了,等着看。

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发表于 2009-2-19 00:05 |只看该作者
失眠的人那么多~
我是害虫:)
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