从《24小时》到火烧圆明园的真相(转)(精品讨论贴)

终极会员

118# 永无止境

这这这这……个与我们讨论的“火烧圆明园”或者说“历史”有什么关系吗?当然这也是一个非常重要的问题。不过是否可以考虑新开一帖讨论一下"攘外必先安内"——或者不用这么敏感的语句,改成“警惕价值观绑架和反腐败孰先孰后”

终极会员

这个……我的理解是楼主在首帖中通篇是转的,自己一个字儿都没写。楼主?不知是不是这样啊?

终极会员

刚看完《叶问》。
如果这么说,那我们的“八年抗战”啊……
我们的从古至今的民族英雄们啊……
冤啊!!!!
没有一个强大的国家,富可敌国又怎样?那就是任人宰割的下场。“仁义”也好,“强横”也好,那种时局容得下吗?
个人太强,国家太弱结局都是可悲的……
爱国有多么大错误啊?值得你们这么孜孜以求地去批评?
国家可能有种种缺陷,因为缺陷严重不能存续的也不乏先例。但是代之而起的得要是一个让老百姓能过得去的日子吧。我们老百姓要的不就是一个有希望有盼头的日子吗?现在的日子过不下去了吗?如果接受了别人的价值观,一定会成为美国或欧盟而不会变成南斯拉夫(前)、索马里或伊拉克吗?
在反对“爱国”之前,请思考一下,“爱国”真的罪孽深重到了无法让你们接受的地步了吗?
如果这是大家普遍认可的倒也无所谓了。取消国家嘛,世界大同嘛,这也是我们追求的最高目标。
怕的是当被忽悠得“铸剑为犁”别人正“磨刀霍霍”呢。
害人之心不可有,防人之心不可无啊。

终极会员

嗯?在我楼上讲“公亶父”故事的同学,别删呀。你这一删,我的议论成了无本之木了呀

终极会员

啊~~,是这样的啊.是啊,我没记全名字——
公亶父,一名古公或古公亶父,古代周族首领,传为后稷第十二代孙,周文王祖父。http://www.baidu.com/s?tn=ylmf_1 ... 1%8D%B8%B8&ct=0。——
所以我又百度了一下。
“回”字有几种写法不重要。
原来的故事可以重新贴过原来的议论很难复原了。这次我是直接照原来贴出来的含义理解的。没按自己的思维定式来。
不过,没关系。没什么可以争的了。
只是本来觉得说得很透的问题又……
算我闲得无聊吧

终极会员

嗯,下面的回应见185楼

终极会员

嗯,就不明白,如果“懂得按照国际惯例争取权益”就没有不公和贪腐了吗?
贪污腐化是现在存在的不争的事实,所有的人都深恶痛绝。那么是不是一个政府存在贪腐,甚至不光说一个政府,而是大到一个民族存在败类,他就没有生存的权利和必要了呢?
任何一个关于民族政党的论题一到了贪腐就变成了最终裁定吗?
我百度来的资料你不信,不过我又没有精力去“跑跑图书馆,档案馆,文物局,博物馆”给你找“洪洞县里没好人”的资料。信不信由你了,现存的任何制度下都有贪腐现象。
陈水扁总是最近的例子了吧。
其实我并不指望说服你什么,只是希望通过这种交流方式,让很多人知道,并不是只有你们一种观点存在的。不存在你们希望的“一鸟入林,百鸟压音”的状况。还有敢说话的人,不怕你们“愤青”“民族主义”“落后”的帽子。而且这些人中往往都是在实际工作中默默做事的人,而不是夸夸其谈者。

终极会员

“国际惯例”是谁定的呢?不是孔孟先圣。是那些嗓门儿大胳膊粗的国家。
如果我们不去练嗓门儿练胳膊……“懂得按照国际惯例争取权益”?日本侵华时好象国民政府要求过国际调停吧。有结果吗?
或者我们应该想想“民之在我,与其在彼,何异。”的古圣贤语录?
还有哦,有疥癣之患耽误练嗓门儿练胳膊吗?病入膏肓时才“不可为”吧

终极会员

1.爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯。----托马斯.潘恩http://baike.baidu.com/view/218606.html——托马斯.潘恩的生平,他……确实在生存上有问题了。 
2.对祖国来说,没有比一切都满意的爱国者更可怕的敌人了。----涅克拉索夫
嗯,好象我们也没有一切都满意啊。
3.争你自己的自由就是争国家的自由,争你自己的权利就是争国家的权利。因为自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!----胡适
这儿说的可是“争自由,争权利”可没说发牢骚哦,个人认为这两种行为有本质不同,一个是建设性的,一个是破坏性的。
4.我们爱的是国家为人民谋幸福的国家,不是人民为国家做牺牲的国家。----陈独秀
国家的本质当然应该是“为人民谋幸福”,历史上纯粹让人民做牺牲的国家有哪个长命了吗?可是这个国家是在为人民谋幸福的过程中绝不会让人民做牺牲吗?判断这个国家是在为人民谋幸福还是在让人民做牺牲的标准是什么呢?
5.每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散发出臭味来。----列宁
爱国主义就是千百年来固定下来的对自己的祖国的一种最深厚的感情。----列宁
http://zhidao.baidu.com/question/54502271.html——问题可能显得没什么关系,请直接看答案。
6.爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。----勃特兰.罗素
美国的民主,没有生命,也无意义,因为人民无法撤换那些真正统治他们的人。 。----勃特兰.罗素
中国是一切规则的例外。----勃特兰.罗素——玩笑了
7.爱国主义就是让你确信这个国家比所有其他的国家都要出色,只因为你生在这里。----乔治.肖伯纳
 我可没说中国是最出色的。我理解的爱国主义是让我确信我能把这个国家变得比所有其他国家都要出色,只因为我生在这里。——我有必要去把别的国家变得更出色吗?
8.爱国主义态度将自己的国家置于人道之上,置于正义与真理的原则之上。----埃里克.弗罗姆
他認為資本主義社會病態、不義的尺度便是它不符合人性和人的需求http://www.google.cn/search?hl=z ... a=&aq=f&oq=
9.爱国主义是无赖最后的避难所。----塞缪尔.约翰逊
塞繆爾·詹森(英語:Samuel Johnson,1709年9月7日-1784年12月3日[1]),常稱為約翰遜博士(Dr. Johnson),英國歷史上最有名的文人之一,集文評家、詩人、散文家、傳記家於一身,前半生名不經傳,但他花了九年時間獨力編出的《約翰遜字典》(A Dictionary of the English Language),為他贏得了文名及「博士」的頭銜,博斯韋爾(James Boswell)後來為他寫的傳記《約翰遜傳》記錄了他後半生的言行,使他成為家喻戶曉的人物。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 6%E7%BF%B0%E9%80%8A——我们的行为一定要合乎他的标准吗?
10.我首先是一个人,其次才是印度人。----甘地
“他主张印度教徒和穆斯林团结合作,提倡社会改良、自我道德完善和精神感化。二战之后, 甘地希望印度能够独立(Independence)并成为一个完整的国家,但最后,为了印度独立,甘地接受让印度与巴基斯坦分别独立的方案,巴基斯坦成为一个独立的穆斯林国家。 在政权交接的那天,甘地没有庆祝印度的独立,而是独自在加尔各答为分治而忧伤。”http://baike.baidu.com/view/1612257.htm——从这一段中我对翻译发生了怀疑,确定在引用的圣雄的话中的“印度”的范围吗?请证明
11.把沦为异族奴隶之苦告诉国人,是很必要的,但是切莫使人得出结论:那么,我们倒不如做自己人的奴隶罢。----鲁迅
国歌里说了“起来,不愿做奴隶的人们”,当感觉到在做奴隶时,请“起来”。
12. 爱国主义是流氓的最后庇护所。----卢梭
哈哈,有点事情,没时间再去百度这句话了。
简单说一下吧:
1 名人说的一定正确吗?
2 他们说话时没有时间、地点、历史事件的背景吗?
3 如果搜索出一堆与之相反的名人名言让我们何以适从呢
其实我还真上当了,在搜索答案的过程中发现了无数遍已被转贴的这类名言。201楼的同志转一下很容易。我一句一句的回复,其间再有点别的事情分心。我亏死了

终极会员

对第8句话的解释中的链接有点错误,应该是http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%97%E7%BD%97%E5%A7%86,是维基百科中的,所以是繁体,也懒得变换成简体了。大家凑活看吧

终极会员

嗯,楼上的三个链接出处全是《党课参考》。我觉得在这个杂志上说出这样的话来很正常。如果这个杂志上说只爱党不爱国才是咄咄怪事呢。我想中国共产党的党员或入党积极分子应该接受或多接受一下爱国主义教育。

终极会员

爱国主义有定义吗?没有,从来没有。每个人心中都有自己的爱国主义,泛泛的爱国主义。
但是诸位啊,我记得在上学的时候,爱国和爱党是统一的。这是唯一标准的答案。当然,党的思想与时俱进,现在是否如此也不可知。 ...
gunsmoke 发表于 2009-1-26 22:43

啊……那个……
还有哦,在引用的名人名言里可是有很多没有以执政者的定义为定义的爱国主义哦。
什么时候才能不对人对已双重标准呢?

终极会员

我是认为,称他人不爱国,或者说自己爱国,就一定要找到定义,格物致知,呵呵
爱国者,应该是秉承爱国主义的人。
那爱国主义的定义是什么?
在我们国家的现实中,必需到执政党的话语和语境中找到这个定义。否则那就是缘木求鱼,根本方向就错了。因为你根本没有了解什么是”爱国主义“。
按照这个基本定义,可能有些老兄,称自己是“爱国者”的资格都没有,更无从评论他人是否爱国了gunsmoke 发表于 2009-1-26 23:14

基本定义是谁定的啊?没有执政党的时候就没有爱国者了吗?

终极会员

等支持的具体行动呢……

终极会员

这我自己会搜,等您的呢