从《24小时》到火烧圆明园的真相(转)(精品讨论贴)

1万

版主

说起司法
我同样认为这个问题不能只关注司法独立这一条原则

司法的实质是什么?实际上是规范人类行为的准则。
这有可能合理,也有可能不合理。
更有可能对一部分人或一类事情合理而不是放任四海而皆准。

说起民愤和司法的关系,我个人认为这也不能完全割裂。在我看来,司法应当为社会服务。虽然司法独立的原则必须遵守,但司法处罚力度和民愤应当是相辅相成的。
民愤大而处罚轻或反之的情况经常出现,就说明法律本身有问题,必须调整。
例如黑矿的人为责任事故的处罚。

我们一方面要坚持司法独立,不应受到“领导”和“民愤”的影响。
同时对于真的民意和法律不一致的条款要及时提请立法机构调整。

多说几句,我们国家属于大陆法系,这个重法条。
这种体系下,法条的合理性和严肃性就显得尤为重要。
其实英美法系倒是某种程度上真的是受“民愤”影响非常大。boy77 发表于 2009-3-3 21:19

“民愤”大了就改法律,置法律的严肃性、权威性于何处?又如何区分真正的民意和被恶意操纵的民意?如何区分一时的民意和长期的民意?美国立国两百多年,联邦宪法除了增加了明确宪法原文实际内容的修正案,几时因为民意变动过?而美国人一提起宪法来,还不是个个顶礼膜拜?
深海芋头 发表于 2009-3-5 10:43

我保留观点
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

我认为,法律体系是个完善的过程
修改,自然是完善的手段之一

至于如何修改,修改的前提和要求,修改本身的法律程序等可以讨论
但不修改显然有问题
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

俄罗斯击沉商船这件事
同圆明园这件事
还有类似这样的事

我的态度是等等看
因为我们不是目击者,在事实没有得到所有方面确认和澄清之前,用猜测总是不准确
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

看看,所谓的保守和激进都是相对的
在一件事上保守不一定其他事也保守
保守的方法可能隐含着激进的目的
一定要把红旗插上台湾。

超级会员

俄罗斯击沉商船这件事
同圆明园这件事
还有类似这样的事

我的态度是等等看
因为我们不是目击者,在事实没有得到所有方面确认和澄清之前,用猜测总是不准确
boy77 发表于 2009-3-5 11:37

希望能真正做到这一点,尤其是在猜测别人的“动机”时。
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

超级会员

我所说的,并不是真相是什么的问题,而是在真相出现前,民意缘何有如此悬殊的表现?我希望有人能够比较,在奥运火炬被抢、兽首拍卖事件中,中国的各种媒体是如何表现的,网站的专题置顶,报纸的通栏大标题——这一番引导后,其后的民意,真的是自发吗?与之对比,消失在茫茫大海中的,是同胞活生生的生命,面对惨剧,中国媒体又是如何表现?
上联:绿毛龟龟缩半场,横批:国安傻逼。诚征下联。

终极会员

原来LS是“愤青”啊