小天使美食厨房之二:陕西酿皮的制作方法(已补照片)

邻居商家

邻居们好!美食厨房第二课开始了 因为在发稿前征询了一下大家的意见,提前知道大家在做酿皮时出现的问题,这样对操作步骤上就写的相当的详细了,而且还回答了一些操作时出现的问题。所以以后在发步骤之前都会提前向大家征询意见的哈 也希望大家借助这个平台与邻居们共同讨论,丰富一下我们的生活。

原料:面粉和水  调料:盐、糖、香醋、香油、老干妈豆豉辣椒油、麻将汁、黄瓜丝、蒜泥(相当重要)

1、面团要软硬适度,和面就像包饺子的软硬程度;

2、将揉好的面团盖上屉布放置1个小时,进行醒发;
3、加半盆水开始洗面(揉压面团),洗到水变白白地,就将其过滤倒入另一个大锅中,继续加水洗面团;
4、洗面团的目的就将淀粉充分洗出来,最后只剩面筋,如图

5、洗好的面筋摊在刷好油的盘子里,上屉后水开蒸10分钟,晾凉备用;
6、大锅中的淀粉水需要很长时间的沉淀,一般要6小时以上。(我家头天晚上洗面团,沉淀了一宿)
7、将浮在锅上面的水缓缓倒掉,留下稠稠的淀粉糊;

8、用油刷匀圆盘。(每做一张刷一次。)
9、搅拌均匀淀粉糊,舀出适量倒在圆盘中
10、将圆盘放入蒸锅中,盖上锅盖蒸5分钟左右,整个面皮呈透明色就算熟了,因为盘上刷油所以面皮比较容易揭下来晾凉即可;

13、最后把面皮和面筋切成宽窄合适的条,还需要准备一些调料:盐、糖、香醋、香油、老干妈豆豉辣椒油、麻将汁、黄瓜丝、蒜泥,根据自己的口味浇在凉皮上拌匀即可。(成品没拍图片,还没有来得及就已经开始吃了。

超级啰嗦:洗面的时候不要怕把面筋洗散,到最后我为什么要让大家把淀粉水过滤呢,就是这个道理,其一过滤出的淀粉水没有疙瘩,其二过滤剩下的面筋一团就团到一起了,可以做的很完整。还有在蒸面皮的时候要准备一个笼屉,这样可以很快的给蒸好的面皮散热,晾凉的面皮可以摞着放,但是每张上面都要抹些油,以免粘连。有的邻居问我家里的盘子底都是向上鼓的行不行,其实也行,就是薄厚不均匀,只要整个面皮都变成透明色,就算熟了。

声明:本人不是专业厨师,不讨论正宗与否,只要家人喜欢。喜欢做菜,并把自己学习做菜的过程与大家分享。

邻居商家

回复 板凳 的帖子

第一个图的最后一张图片就是蒸好的面筋呀。看来以后我要编号码了。
大家还有什么不清楚的地方可以问我呀,欢迎提问。

邻居商家

回复 10楼 的帖子

你可以上下屉蒸,一下可以出来两个,解释一下,可能我照的照片有点混乱 上面的图是蒸的面筋,下面图是蒸的面皮。
还有邻居问我的盘子是在哪买的?其实我是用的做披萨的盘子,因为这个盘子比较平,从淘宝上买的。可以用家里的瓷盘和铁盘都行,就是最好底部平一点。

邻居商家

原帖由 流浪天使 于 2008-11-25 17:03 发表
严重谢谢小天使. 几个问题请教,我从来没做过面食, 所以问题比较小弱, 呵呵.

1 揉面的时候要加什么东东吗,还是就是冷水加面粉,需要盐,油,或者什么苏打啥的吗
2.用半盆水洗面, 是只要用冷水吧, 会不会加这么多水,  ...

揉面的时候什么都不用加,就加的冷水,洗面的时候也是用冷水,确实要用半盆水,而且洗两次,两次的水可以分别装再盆里,不要嫌多,没事的,因为等第二天面浆就沉淀下去了,上面的水都可以倒掉,但是要慢慢的倒,然后再把面浆倒入一个盆里混合。还有邻居问用什么过滤,我是用豆浆机里送的小筛子。 感觉过滤后面皮比较细腻,没有疙瘩。

邻居商家

回复 13楼 的帖子

洗面就是把和好的面团放在冷水里揉搓,直到洗出面筋,一定要多洗一遍,要不然面筋里的淀粉多了,蒸出的面筋就不筋道了,会发面的感觉,影响口感。

邻居商家

原帖由 七心海棠 于 2008-11-26 16:44 发表
太能耐了,你别叫小天使了,叫神仙把

那我可不敢当,当时叫小天使是因为我儿子,本人就是因为爱吃所以才爱做。

邻居商家

原帖由 小杨狗 于 2008-11-26 16:56 发表
太麻烦了,还是蒸黑面大饺子吧

说说看什么是黑面大饺子呀?你也教教我,我保证一学就会。 就在吃上一门灵

邻居商家

原帖由 剑影 于 2008-11-26 17:18 发表
面皮看明白了,面筋还是没有明白?再详细给笨人讲讲呗!

面筋就是洗面剩下的面团,放在盘子里蒸熟就行了。其实看我写的很多,是因为我爱啰嗦,越怕大家不明白写的越多。其实操作很简单,就是沉淀水里的淀粉时间长。

邻居商家

原帖由 七心海棠 于 2008-11-26 17:59 发表
你做这个对我来说,难度系数已经达到9。9以上了,压根学不会

那就改天我做出来大家一起吃哈~~~

邻居商家

回复 30楼 的帖子

不用客气,我也是觉得自己做很卫生,而且可以自己调味。你说的沉淀问题,我知道,短时间的沉淀水还是很混浊的,长时间的沉淀剩下的淀粉会很粘稠,上面的水好倒出,然后剩下的面浆蒸出的面皮也很筋道。还有你说的揉面问题,在和面的时候不要把面和的太硬或是太软,一定要软硬适度,而且中间不要有硬心,注意揉面后要醒发1个小时,然后在揉面,让面团表面很光滑就行了。

邻居商家

原帖由 netyou 于 2008-12-3 13:42 发表
请教天使,你刷的是什么油?

其实家里最常用的花生油就行,我就刷的这个,但是我建议用玉米油,因为玉米油没有特殊的味道,也可以用香油。

邻居商家

原帖由 流浪天使 于 2008-12-3 12:02 发表
谢谢小天使,啥时候出美食厨房三啊.

看来还是有邻居在关注美食厨房哈。这让我很欣慰,谢谢大家的关注。美食厨房三很快就会新鲜出炉的,敬请等待。谢谢

邻居商家

我怎么看不到原来的图片了,看来我应该修改一下。

邻居商家

打算试做这个啦,最近馋凉皮馋得不行。大概要多少面粉够做俩人吃的凉皮呢?
芋头 发表于 2012-2-25 11:37

妹妹啊!连我这么早的帖子都翻出来了?呵呵呵呵!我想差不多用吃饭的饭碗三到四碗就足够了。因为我家用的是瓢,一般用2到3瓢,但是我家人多,瓢比碗大。呵呵!我也是估算啊,没关系,做多了我吃啊!我都被你勾引馋了。明天要是有时间我也做点吃。

邻居商家

妹妹啊!不失败,那说明你的面粉好!真的,我没逗你,特别白的说明面粉里加增白剂了。我开始用超市里买的面粉做出来就有点白,后来用亲戚从老家带来自己磨的面粉做就是有点发黄发黑,不透亮,这说明没有加增白剂啊!只是看着不漂亮,没关系!要想漂亮很简单,用胡萝卜水和面做出来的凉皮是橘色的,用菠菜汁和面做出来的凉皮是绿色的,都非常漂亮。改天再试验一下吧!(呵呵!我做的也不是很白,可能是阳光照的吧,拍出来的都漂亮!)