娘俩的腻歪

终极会员

RE: 明天的明天的明天--豆豆妈的育儿流水账之十四

在结束了一年的休假日子之后,今天将是我能够全天候、全身心地陪豆豆在一起的最后一天。明天,我将回复到原来的角色和位置。

早在三天前,我已经在有意识地让小家伙适应身边常常没有我的日子,只有在听到他哭闹厉害的时候,我才会出现。我一直在不停地告诉他,妈妈不在家的时候,你要好好玩儿,好好吃,好好睡,不要调皮,妈妈每天晚上会再回来陪你。尽管我知道,刚满一岁的他是不太懂这些的,甚至用“似懂非懂”都不确切。但真的很神奇,身边的所有人都能很明显地感受到这几天豆豆的不安与烦燥,常常会不自觉地来一句:难道他真的知道妈妈过两天不能全天候地陪着他?其实豆爸爸说得对,他一定能感受到这几天妈妈的不常在身边,这对他的心情一定是有很大影响的。

几天前的毕业十年大学同寝小聚,感慨于有了孩子的我们在心态上的转变:不论你的社会角色是什么,不论你如今身居何位,你都首先是位母亲,时时刻刻记挂着孩子的一切。

如今事业有成的JIA当年为了孩子的成长,暂时放弃了自己创业的打算,在某大学校报待了五六年,为的就是把宝宝大脑发育最为旺盛的最初三年带好。
  身为公务员的OUYANG非常遗憾只能休半年的产假,她的宝宝比豆豆小两个半月。
  同学身边的同事因为孩子太小重返工作岗位后,很短时间内孩子变得和她不再亲近,每天只闹着要奶奶,不要妈妈,为此,她伤心地哭了很长时间。

和他们比起来,我算是幸运的吧。有一整年时间陪宝宝成长,诚如OUTANG所说,孩子的成长过程是不可逆的,错过的就是错过了,在这个过程当中,妈妈的角色无可替代。我倒是希望豆豆能够很快适应我不常在身边的日子,如果真的有一天和我不是那么亲了,我会为他具备的超强的适应性而高兴。同时我也自信,在他心目中,我一样是不可替代的。

单从我的角度考虑,实在无法评判这一年时间的得失。因为我放弃了太多东西,这种放弃对我未来的影响是无法预期的:或许是一个好的发展机会,一个好职位,一个……而明天的我,是不可能完全回复到原来的角色和位置的。角色已经不一样--我是个妈妈了;位置还是原来的位置,可是身边的人早已前行。对我来说,这种回复是一种落后。所以我会在近期的梦境中对未来充满惶恐。

人活着总是会有压力和烦恼的,无论多大。就像豆豆,明天,是他出生后第一次体验长时间妈妈不在身边;我,记挂着豆豆的同时也要重新适应我原来的角色和生活。其实太多妈妈早已经历过这些,在宝宝更小的时候经历这种转变的妈妈应该也不在少数,今天把这些写下来,共同回顾。

豆豆又在另个房间里不高兴地喊了,而且总是“妈妈”“妈妈”地叫。这是近三天常有的情况,以致于嗓子都有些哑。去安慰他一下。

终极会员

不在豆豆身边的日子--豆豆妈的育儿流水账之十五

20至23号,我近一年来首次长时间离开豆豆。

第一天,豆豆全天侯地不断叫“妈妈”“妈妈”,还一遍遍地要求到我的房间里看看妈妈在不在。豆豆全天情绪不佳,哭得前所未有的伤心(他平时很少哭)。我早上6点离开,晚上21点多才回到家,想豆豆,幸好手头要做好多事,可以帮我缓解一下。晚上回来,由于全天未给豆豆吃奶,我疼得抓狂。

第二天,叫“妈妈”的次数明显减少,看到我的衣服挂在那里,用小手做手势,让衣服“来”,爸爸说,那可“来”不了,那是妈妈的衣服。听完此语,豆豆“哇”地一声就哭了,好久都没有哄好。豆豆在不想起我的时候情绪尚好。我早上6点多离开,晚上9点多回家,吸取教训,中间挤奶一次,想豆豆不像前一天那么心焦。

第三天,豆豆似乎比较适应,除了午睡中途醒来由于我不在而哭以外,没听到其他情况汇报。我早上9点离开,晚上9点多回家。奶量明显减少。

第四天,未听到太多印象深刻的有关豆豆想念我的情况汇报,估计逐渐适应了。我中午忙完,午饭后竟然不着急回家,和人聊了会天,下午三点左右回家。豆豆见到我相当高兴。

看来以后可以相对比较放心地做我的事情了。

终极会员

肺炎疫苗暂时没打成--豆豆妈的育儿流水账之十六(更新在第9页)

昨天去给豆豆打肺炎疫苗,这个疫苗大概一个月以前就预约好了。

路上还想着他上周二刚做过卡介苗皮试,不知是否可以间隔一周打肺炎疫苗。因为做皮试是我和豆豆爸临时决定的,以前一直没时间去查,结果就忽略了做皮试可能和打肺炎疫苗有冲突。

到了社区都10:40了,人还挺多,天气本来挺凉爽的,里面空气那个闷热。光顾着扇风,一激动忘记问皮试是否和这个疫苗有冲突了。

排队,签字,确认预约,交费,领药,把药递给打针的护士。

突然想起问和做卡介苗皮试间隔一周是否可以打,提醒护士。护士说可能不行,应该间隔两周吧。看她语气不太确定,决定出去问每次签同意书的男医生,被告知不能打,的确需要间隔两周。我问已经买药了,该怎么办。男医生拿着我的交费单很是沉吟了一会儿,觉得比较棘手,先是说让我把药存在那里,等能打了再来,后来又想了想,把单子转给了窗口的那个白医生。我再次说明情况,白医生倒没二话,直接在交费单上写了个“退”字,让我去退药。

于是转身去护士打针那屋取我已经递给她的药,结果那个狗屁的娇情的态度不怎么地的护士屁颠屁颠地说,药买了就不能退了。我说我把药从窗口买来交给她,现在知道宝宝暂时不能打,那为啥不能退呢?她@#¥%^&*(!)@#¥%&*,还屁颠屁颠地跟着我又到了白医生那屋,意思是不让医生给我退。NND,我都拿到可以退的单子了!

顺便说一句,这个肺炎疫苗一针860.5,后来老公说应该是护士因为有一两百块钱的提成,所以才不愿意退。

终极会员

你们打的是那个肺炎球菌疫苗吧?我们一岁也想打,是只需要打一针,就可以,对吗?
榴莲 发表于 2009-8-26 10:42

就是这个疫苗,一岁以上应该是打三针吧,我不太确定,一会我找找宣传页哈。反正他们给我们约了两次的时间了。

终极会员

豆豆妈:
  你家保姆哪里请的?
轮状疫苗口服液服了没?
侯好好 发表于 2009-8-27 11:33

轮状病毒疫苗服过了,为此豆豆还拉了几天的肚子。保姆是通过朋友的朋友找的,她退休后自己创办了一家家政服务公司。

终极会员

豆豆的周岁照片拍摄记--豆豆妈的育儿流水账之十七(更新在第10页)

总是想起同学MSN上的一句话:时间biu的一下就过去了。

一眨眼,豆豆一周岁了。

一周岁以前的大部分时光,我和豆豆是在他的姥姥家度过的。豆豆的百天赶上老家的三九天,那真叫天寒地冻。白天的最高温度也只有-7度左右,夜晚的温度-24度左右的样子。整个冬天,我和豆豆都蛰伏在屋里,一般宝宝要照的百天照,是我用自己的相机完成的。没让专业人员记录下宝宝的百天形象,心里一直有点小遗憾。

和豆豆返京时,他已经10个来月了,当时就打算要给他好好地拍下周岁照。

大家一直在论坛里讨论在哪里照的问题,我也一直在关注。不过最后还是选择了一直有好感的芭迪国际儿童摄影连锁机构。其实说起原因相当简单,最初是因为我对他们网站上面的几句话产生了共鸣
对我和作为专业摄影师的先生而言,“镜头”是最直接也是我们最擅长的一种记录方式。它可以客观的叙述孩子的每个真实的状态,也可以根据我们的理解来主观的选择叙述的角度。在经历过光与影的塑造,经历过筛选和珍藏的过程以后,成长的轨迹变得更加的清晰,并且带着温暖的重量。而这重量,并不是几页薄薄的相纸所能承载的。

是的,相纸承载不了那些温暖的重量,但是,因为有了这些相纸,若干年后,每个妈妈对着它们,又可以重温那些温暖,那些感动。

另一个原因则是出于做妈妈的小小虚荣心,他们经常组织封面宝宝、小公主魅力大赛之类的活动,虽然中奖几率不大,但吸引我。

宝宝要过生日前的那阵子,豆爸爸相当忙碌,隔天要值班,而他的班,一值就要24小时,正常上班时间也一样忙得不可开交。为了不必让他调班(主要是连着值两个24小时的班受不了),我们和影楼商量时间,最初定好了8月8号,不过后来还是因为我们的原因改期了,改到了15号。歪打正着,这天,正是豆豆满一周岁的日子。

约的拍摄时间是下午四点,为此,我中午就没吃饭--为了陪豆豆睡觉。一般情况下,有我陪着睡,他会睡两三个小时甚至更长时间,否则,四五十分钟就醒了(要提醒一下准备拍摄的妈妈们,一下要保证宝宝吃好睡好,不然他会不配合,状态会不好哦)。
我们睡觉的同时,豆爸爸在给豆豆做五谷豆浆,因为考虑到我们在外面吃饭,没有豆豆可吃的。他爸爸倒是比较敬业,一大早的就把花生、香米、芝麻、糯米等等之类的洗好泡好,把核桃剥好,就等着出发前能给他儿子做上新鲜的五谷豆浆。我那叫一个嫉妒啊。

三点过了几分我们出发的,主要是要拿好豆豆的一切东西,比较琐碎,加上他睡觉刚醒,要给他吃饱饭,时间耽搁了几分钟。因为是周末的下午,一路上比较顺,不过还是比预定时间晚了几分钟,抱歉啊抱歉。到了地方又找了会儿影楼地址,到门口就看到美女经理在那里等着呢,心里那个温暖啊。

豆豆属于“人来疯”类型,人越多越兴奋,加上换了环境,而且他们的会客室又布置得相当有特色,豆豆玩得不亦乐乎。专业人士开始看着豆豆的身材找衣服了,接着就是一套套地换来换去。开始拍了我才发现,原来根本用不着我啊,一名专业的摄影师配备一名专业的叫引导员还是什么呢?反正负责帮宝宝换衣服,负责逗宝宝,负责宝宝安全,等等等等,反正相当专业&敬业就是了,只见那摄影师和引导员或跪或趴或滑地在木地板上折腾地不亦乐乎。俺留了豆豆爸爸在那稍微地照顾一下,闪人咧,和美女经理聊天去了。

大概拍了两三个小时吧,完事!据豆豆爸爸问那个引导员,豆豆算是挺配合吧,人家说,那是相当配合,哈哈。

现在照片的电子版已经在传输过程中咧,我相当相当地期待,到手后马上来晒晒!吼吼

终极会员

赶紧来晒这新鲜出炉热气腾腾地周岁照喽--豆豆妈的育儿流水账之十八

[localimg=180,120]1[/localimg]

终极会员

我晕,没传上来?再试试.

终极会员

RE: 新鲜出炉热气腾腾地照片上来喽--豆豆妈的育儿流水账之十七(更新在第10页)

试试这次能传上来不,原谅我吧,第一次传图片,表笑哦.

终极会员

灵子啊,我一边发着照片一边看着你的帖子呢,光顾着看你的了,回头看我的还是没传上来,我的天呀.我决定改个时间再试

终极会员

新鲜出炉冒着热气的照片再试试传得上来不--豆豆妈的育儿流水账之十八

啥叫喜不自禁呀?!

终极会员

终极会员

终极会员

终极会员