娘俩的腻歪

终极会员

昨天,豆满三周岁。
  带他拍照去。
  阿姨为了让他做个姿势,就说:豆豆把耳朵捂上,看能听见阿姨说话不?
  豆不屑地:肯定听不见!!

晚饭。
  吃着吃着,豆突然说:爷爷!
  爷爷:欧!
  豆豆:爷爷回陕西的时候,豆豆可想爷爷了。
  爷爷高兴得不行:爷爷也可想豆豆了。我们豆豆就是会说话。

终极会员

祝贺小豆豆三岁生日!!!
www810131 发表于 2011-8-16 14:00

謝謝!

终极会员

寫給寶貝三周歲

清晨。你的小胳膊和小腿搭在媽媽身上,表情恬淡安然。長長的睫毛,圓圓的小臉,睡意正酣。

輕輕拍拍你的小屁股,媽媽在心裡說:寶貝,就在這個平凡的早晨,你,滿三歲了。

三年前的此時,新手媽媽正手忙腳亂。今天,你已經儼然一個小小的男子漢!但媽媽,終究沒能在短時間內成長為一名老手,媽媽的思維和意念,常常在惶惑中探索——哪種培養方式能讓你更幸福?

媽媽心中關於你未來的設想,一如一兩年前一樣簡單——健健康康,快快樂樂,平平安安。

健康,這個一半來源於遺傳、一半來源於後天的因素,在媽媽可控的範圍內,媽媽盡力。平安,媽媽會時時注意並一直為你祈念。人生只有短短幾十年,除了內心的快樂以外,沒有任何東西值得人窮盡一生去追求。

三歲,你要面臨的,又將是一次全新的旅程——9月份,你要成為一名幼兒園小朋友了。

9年前,你的好哥們——陶陶哥入幼兒園。那時的媽媽還在電視台做記者,工作自由,時間充裕,所以可以代替大姨去看陶陶哥。媽媽能夠清晰地回憶起入園第一天的情形:那時的媽媽,懷著和現在對你一樣的心情,去看望小外甥。我擔心幼兒園的老師對他不夠好;擔心他不適應幼兒園的環境;擔心他暫時離開他的媽媽和他的姨——也就是我,會想念;擔心有小朋友欺負他……那天,隔著欄桿,媽媽看到,別的小朋友在做遊戲,你的陶陶哥,拉著幼兒園老師的手,淚眼婆娑,一遍遍地哭喊:小汐(陶陶)要回家,小汐(陶陶)要回家。
  陶陶哥在幼兒園裡哭,他的姨——你媽媽我,在外面悄悄抹眼淚。
  你陶陶哥的眼睛真尖啊,竟然發現了站在擭欄外的我。結果是,媽媽被幼兒園老師狠狠地批評了。

今年的9月,我會比若干年前更平靜地對待你入園嗎?
  我覺得我一定會。儘管媽媽心裡仍存有諸多的不放心。
  9年的時間,足以讓媽媽學會安然對待一個小生命成長中必須經歷的一切。

過去的一年,是迄今媽媽壓力最大的一年,所以,你成長中的小細節,媽媽沒時間細細品味。甚至,可能有些過程,被媽媽忽略掉了。但媽媽還是要說,在有限的時間和精力範圍內,我盡力了。
  人生的很多東西是不能彌補、不可逆的,生命不存在假設。所以,我也想讓你知道,人,要盡量珍惜眼前擁有的一切,哪怕將來有一天失去了,也不會因為曾經的不盡力而後悔。
  很多事情,不是我們想怎樣就能怎樣,所以,盡人事,知天命。

快樂是今後相當長的時間裡,媽媽想引導你追求的目標。即使是在你面對學業、事業以及其他一切壓力時,仍然能以快樂的內心為伴,那麼,你應該會是幸運的。

學業,聽來離你似乎有些遙遠。媽媽現在已經被周圍太多媽媽的緊張情緒感染。我實在是不情愿讓幼小的你感受和承受這種壓力。
  媽媽將來會克服沒隨大流的不安嗎?媽媽能抵擋得住當前教育體制的壓力嗎?媽媽只能說,會盡力。

媽媽會在心裡撐起一把大傘——並不是為了給你遮風擋雨。寶貝,自己去體驗風雨坎坷吧,因為你是男孩,是將來的丈夫、父親和社會責任承擔者。媽媽只是想把自己的內心修煉得強大些、再強大些,那麼,將來,當你遇到難以承受的挫折坎坷的時候,希望你知道,在你的背後,還有媽媽這把大傘。

謝謝你爺爺過去一年的辛苦。以前從未下過廚房的他,居然學會了做飯菜。
  謝謝你爸爸過去一年的努力。
  感謝所有所有關心你、惦念你的親戚朋友。
  感謝一切的一切。

终极会员

寫給寶貝三周歲

清晨。你的小胳膊和小腿搭在媽媽身上,表情恬淡安然。長長的睫毛,圓圓的小臉,睡意正酣。

輕輕拍拍你的小屁股,媽媽在心裡說:寶貝,就在這個平凡的早晨,你,滿三歲了。

三年 ...
豆豆妈 发表于 2011-8-17 14:22

祝福你们

也谢谢你把快乐的点滴分享
很感动

终极会员

祝福你们

也谢谢你把快乐的点滴分享
很感动
玉玉妮妮 发表于 2011-8-18 10:41

谢谢!

终极会员

好久没有看见小豆豆了
可惜西瓜没法跟小豆豆做校友了
豆豆妈已经很努力了,向你学习!
www810131 发表于 2011-8-18 14:58

终极会员

给地球和月亮打个电话(20110916)

因为不想上幼儿园,豆豆每天早晨醒来的第一句话是:妈妈快给地球、月亮打个电话嘛,让它们换位置——我不想让天亮!

有时候还特意强调,妈妈你一定要打一个长长的电话。

可能他认为,只有长长的电话才显示了他的诚意,才真得能说服月亮和地球换位置,然后让天黑。

终极会员

所谓复杂(20110914)

前天,豆豆早晨在被窝里赖着,不想起床上幼儿园。

我问他:为什么不想去?幼儿园里有什么不好?

豆豆说:不喜欢幼儿园的环境,太复杂。

我晕!

终极会员

豆豆首次上幼儿园的网站(20110916)

晚上给豆看幼儿园网站,看到小朋友的照片,豆豆说:这都是我们班的小朋友。

我告诉他主页里还有老师和小朋友们送他的礼物,他特别感兴趣,我一一指给他,石老师送了什么,张老师送了什么,狄老师送了什么,乐乐送了什么……

他特满意地听着,不断地“哦、哦。”

因为第一个显示图片是乐乐送的小汽车,豆豆看到后跟我说,我要给乐乐送一个礼物,然后在我的帮助下,他自己选择了小狐狸送给乐乐做礼物。

之后又要求给朱梓轩送礼物,这个小朋友的名字豆豆和我说过好多遍了。我问他,他是你的好朋友?豆豆说“是!”然后自己选了个蛋糕送给好朋友。

终极会员

着凉(20110918)

从周五起,豆就有点咳嗽。

周五早晨送幼儿园时貌似有轻微咳嗽,晚上咳醒若干次。赶紧吃药:福尔可定,小儿氨酚黄那敏颗粒。因为偶尔会咳出黄痰,所以周六白天又加了消炎的阿奇和氨溴特罗。

昨晚一夜基本没咳,今儿早晨起来还是有点。不过昨晚他不肯盖被子,几次发现晾着光屁股,早晨流鼻涕了。

终极会员

豆豆的进步(20110920)

上幼儿园以后,豆豆的进步表现在:
     1.早晨和妈妈分开时,主动摆摆小手和妈妈说“再见!”而最初的时候,和妈妈分开是会哭的。

2.在家吃饭时,爷爷给他碗里夹菜时,他会主动说“谢谢。”

3.会自己把裤子穿上。

昨天晚上给他脱掉裤子的时候还和我说:妈妈,这个裤子怎么这么难脱呀?我想可能是因为穿了秋裤,所以他觉得难了。

终极会员

把衬衫塞到裤子里(20110921)

昨晚回家时豆豆童鞋已经睡了。

早晨帮他穿衣服的时候:豆豆,妈妈教你怎么把衬衣掖到裤子里,小手在前面这么一塞……

豆豆:在幼儿园的时候老师帮豆豆塞的。

我:和老师说谢谢了没有?

豆豆:……

我:豆宝宝长大了,咱们学着自己塞。

我把他小手拿到应该放的位置,边做边讲解:把松紧带打开,然后衬衣往里一放,就行了。

经常提醒他的是,出门前先去镜子前看一下,衣服穿得整齐不,帅不。

终极会员

幼儿园的蜗牛2011-09-21

早晨,豆豆告诉我:妈妈,幼儿园里有个蜗牛。

我:哦?

豆豆:崔老师总去看蜗牛,看他是不是该吃饭了。

我:蜗牛吃什么呀?

豆豆:吃野生葡萄。

我:豆豆吃野生葡萄吗?

豆豆:不吃。蜗牛才吃。

我:蜗牛还吃什么?

豆豆:绿色食品。

终极会员

关于吃了什么20110922

昨晚,我问豆豆在幼儿园吃了什么。

豆豆想了想:嗯……是那种弯弯的……虾……嗯……也不是虾……虾是长长的,我也不知道是什么。

然后举起小手,食指弯曲朝着我比划:就是这样的。

我说:好吃吗?

豆豆:嗯。

到底我也没想明白。

终极会员

小乌龟(20110923)

前天和昨天晚上,和豆商量把家里的小乌龟拿到幼儿园,让小朋友们都看看。

其实在家里,照顾乌龟的活都是爷爷做的,其他人都很少参与。我觉得豆同学应该不会在意。

从1月份至今,小乌龟在家里生活8个月了,最初是两只,是大姨送给豆宝宝的。六七月份时候不知怎么,归西了一只,其实看到那个先打蔫后归西的乌龟我很害怕,也怕豆同学有不适反映,就让爸爸悄悄处理掉了。后来豆豆还问:为什么少了一只乌龟?

没想到商量拿到幼儿园时,竟然能遇到阻力,豆豆说:我怕小朋友们抓它,然后乌龟就拿不回来了。

这个结局我还真没想到,但我还是选择先尊重他吧。