娘俩的腻歪

终极会员

补上近期流水账……

[color=blue]  从今天开始,借这个版块把我的育儿经历记录下来。一来作为自己这段生命历程的纪念,二来权做豆豆的成长日记。
  先记录一些数字:豆豆8月15号出生,男孩,出生体重3480克,身长50厘米,出生时间为凌晨1:42分。

9月24日更新
生育记

就从生宝宝的那天开始写起吧。
  住院的当天是周四,而我例行产检是每周一。因为那个周一的胎心监护不是太好,医生建议再做一次。于是自做主张周四上午去了,一直忍受着阵痛。
  那种痛就叫做阵痛是我生完宝宝才知道的。孕妇学校讲的规律宫缩、见红、破水征兆,在那周到来之前一直没有体会。甚至这种阵痛也没有让我和规律宫缩联系起来。原因之一和周一产检结果有关,医生说,胎头还一直没下降,因此我认为自己有可能会剖宫生宝宝,所以更不会想到周四的疼痛会是生宝宝的征兆;原因之二和我那外科医生的老公有关,其实那周二晚上开始,我已经常在半夜里疼得醒来,和老公说起,他没什么反应,我以为医生老公明白这种情况的出现并没有实质性的意义,所以放松的警惕,后来才知道,他对产科一头雾水
  周四晚饭时我已痛得吃不下饭,姐姐说饭后去医院吧,我想也好,医生检查了肯定说我还早着呢,抱着检查完回家睡个安稳觉的心理,我出发了。其实在车上,我已经每五分钟疼一次。结果这一去,就直接进了待产室。
  实在不想再回忆那种痛,在每四分钟疼一次的时候,我几乎每次都会忍不住哭出声来,助产士最初态度还算好,安慰我“坚强点”!由于宝宝胎心监护效果不太好,所以我不能采取任何减轻痛苦的措施……现在想想,待产室的那段漫长时间里,我一直撑着,告诉自己一定能顺产,不能剖……
(宝宝哭了,回来再续)

终于熬进了产房,疼痛愈来愈厉害,以前听人家说,生孩子的痛是所有疼痛中级别最高的,之前一个堂姐告诉我说:是会很疼,但是都能挺过来!这句话对我起了相当大的作用,既然生为女人都要经历这个过程,我豁出去了!
  其实只有在疼痛袭来的瞬间,才知道一切在清醒中下定的决心全都是狗屁。
  之前练习过无数次的深呼吸根本派不上用场,甚至在疼痛来临之时,我根本忘记了怎么样正常呼吸。
  助产士的态度已经越来越差 :让你用力的时候再用力,别瞎用力!不愿意用力就别用力……再后来根本就不理我了。当时我在心里暗暗发狠,NNd,但愿你这辈子不生孩子,生孩子让你承受最最难捱的痛!
  这时又有产妇进了产房,因为她宫口已经开了六七指才来医院,手续都没来得及办,病历更没调上来,助产士们去忙活她了。我相当佩服她那么平静地回答助产士们的常规问题:产妇姓名、爱人姓名,等等。因为我在宫口开四指的时候,已经疼得死去活来。
  每次阵痛我都会问一句,能用力吗?因为我身边没医生,心里十分担心没人给我接着宝宝,摔着她/他怎么办?而我即使是在不痛的时候,也已经不知道该怎么呼吸,虽然一直吸着氧,我仍然觉得胸闷得厉害。
  在最最难捱的时候,我真想和医生说:我不想活了,随便给我打一针什么吧。
  那时候真的是什么也顾不上,思维停滞,世界停滞,甚至自己意念中的呼吸也不存在。心中只有一个念头,如果能有马上结束这种痛苦的方法,我可以不惜一切代价去试!
  宝宝抱歉,原谅妈妈一时间承受不了那种痛苦而产生的可怕念头吧。
  宝宝的心跳降到每分钟80次、77次了,这时候的我真是急了--怕她/他缺氧窒息,一出生就要被抢救,同时也怕孕妇学校里讲的,动用产钳之类的话,我和宝宝都将要遭受更多的痛苦。
  在最后两次阵痛袭来时,我想我是用尽了平生的所有力气,只感觉宝宝像一条活蹦乱跳的鱼一样滑出身体,然后就是平生从未有过的平静……
  只听到医生说,呵,大眼睛,是个小帅哥呢。一出来就又拉又尿的!后来才知道,宝宝后来在操作台上,毫不客气地又给她们尿了三次。
  在两个小时的观察时间里,宝宝安静地躺在我身边的小床上,只偶而因为饥饿轻轻哭几声,我想他也是累了吧。

9月27日更新

抑郁记

至此,我的生命中多了一个小东西,那份沉甸甸的责任也就随之而来了。
  我想,平日里再刚强、再有个性的女人,在面对宝宝的时候,那种本能的母性自然而然地会被唤起来。
  看着小东西安静地躺在床边,小嘴巴还不时地咂吧咂吧,一时间还有点醒不过神来,这就是我的孩子?我的儿子?我不曾想象过他的样子,甚至不曾好奇他的性别。而他现在就那么真实地躺在我身边。因为刚洗过澡的缘故,他的头发紧紧贴着头皮,小鼻头上散落着白点,偶而的几声啼哭似乎在提醒我他的存在。
  那个时候我真的相信了母子连心,当他啼哭的时候,我说话安慰他,“妈妈”的自称就那么自然地从我的嘴里说出来,好像我每天都在说一样。其实宝宝在我肚子里的时候,偶而想起来对他进行胎教时,我都是不太好意思自称“妈妈”的。
       被留在产房外观察的时候,我用手机把我安慰他的一段录了下来,现在拿出来听,自己都觉得相当肉麻 。而刚出生的他似乎真的能听懂我的话,会因我的声音而停止啼哭。我相信了书上说的--宝宝在肚子里已经熟悉了母亲的声音。
  我在医院里住了三天,医生表现一般,总是匆匆查房,有问题问也以最简单的语言回答,能用俩字的,绝不说仨。护士的服务还算不错,到位又周到,态度相当不错。会手把手不厌其烦地告诉新妈妈们如何抱和哺喂婴儿,会每天把宝宝带走洗澡,会在我们需要帮助的任何时候出现。说实话,如果当时知道出院后会那么手忙脚乱,我会好好享受一下当时的服务的。出院后,我相当感慨,和老公下定决心,将来一定给儿子找个妇产科护士做媳妇。这样,等他们有了宝宝,我这个当婆婆的可以只出钱不出力,根本不用上手,还不会有任何内疚感,谁让媳妇自己是行家里手呢?
  三天里把姐姐和老公忙活得够呛,而我也在经历和宝宝最初磨合的同时,进入了产后的第一个小抑郁期。
  首先只能说是郁闷,还谈不上抑郁--奶水没下来。
  我是在301医院生的,医院的理念不太好,刚把我和宝宝从产房推到病房就让冲奶粉给宝宝喝,这让我错过了开奶的最佳时机。更主要的,是我不忍心让刚出生的他饿肚子,所以冲了奶粉,看着宝宝吃饱了熟睡,我也像推卸掉一项责任一样地轻松。
  虽然书上说这样做是不对的,我也知道许多医院会在第一时间让宝宝吸吮以利于母乳的分泌,但当时的疲惫的确让人犯懒和消极,哪怕是一点点小困难都懒于克服。
  大概是产后第二天,似乎有了点初乳,兴奋地想喂给宝宝,却怎么也喂不进去。宝宝嘴太小,而他的“碗”似乎有点大,加上侧切伤口还有些疼,坐着不太舒服,又不知道如何抱,无奈用上了吸奶器。好在这几天时间里,一直汤汤水水地像灌青蛙一样地猛灌,奶水下来得还是比较快,只是未能在第一时间体会到宝宝在怀里“吃饭”的乐趣,有些小遗憾。
  我说不清楚抑郁的真正原因是什么,也可能潜意识里不愿意去想那些引起我不高兴的细枝末节。而人在产后就是那么敏感,那些能够触碰心灵深处最脆弱部分的小事,在这种时候,会洪水般爆发,止也止不住。三天时间里,因为各种各样的小事,我偷偷哭过N次,现在想来,当时引发情绪爆发的某些事情,根本算不得事。毫不夸张地说,当时离婚的想法相当坚决,甚至把我能想到的细节都想过无数次了。
  后来在网上无意中看到,产妇会经历一个心理过渡期,这时候由于激素水平变化所致,情绪会产生相当大的波动,会无缘无故地发火,会因为一点点小事发脾气,会这样那样……这些都是正常的,此时是非常需要家人尤其是爱人的理解和安慰的。
  所以:各位做丈夫和将来会做丈夫的人,这段时间里,请一定一定要照顾好自己的妻子,细心体会他们情绪上波动的小小细节,及时给予安慰,千万不要和她们对着来。在她们身体上经受住很大考验之后,千万不要在心理上让他们受委屈。各位将要或会要经历生育的JMS,要知道产生种种情绪都是正常的,不要责怪和苛求自己,想发泄就发泄出来吧,想怎么发泄就怎么发泄吧,如果那样能让你好受一些的话。
  对比出院后的其他郁闷事,当时是有些庸人自扰,以后慢慢说吧。

10月7日更新

请保姆记

今天也来说说请保姆的经历吧。

宝宝现在还没满两个月,我前前后后算是经历了7个保姆吧,前5个时间太短,没什么可说的,就从后两个说起吧。

迄今为止的倒数第二个保姆是个老太太,53岁,北方人,说起怎么最终请她来的还挺复杂,也就不说了。只是很实事求是地说说几件事吧。

她是我月子的第17天来的,当时妈妈和姐姐都在,老公当时也是请假在家,这人手一多,还没看出什么来。老太太基本上是做饭的时候打打下手,因为主要是姐做,尿布大多数都是老公洗的,菜大部分是妈妈出去买的,因为知道我爱吃什么。当然了,为了让她熟悉周围环境,妈妈带她出去过一次,回来累得不行,说,腿都酸了,以后菜让XY(她对老公的称呼)买吧,而且还涉及到钱的问题,我可说不清……

等姐休完年假回家;老公恢复正常上班;妈妈也因家里有事,在我将满月的时候也回去了,问题一下子显露出来了。

先说洗尿布,月子里有时老公洗尿布时,她会说,孩子得把啊,不然以后越尿越多,那洗起来才费劲呢。后来才知道,这是给她今后的轻松做铺垫呢。宝宝最初不是拉臭臭次数比较多嘛,开始消化不是太好的时候,放屁也会在尿布上留下点粑粑,每次拿着有粑粑的尿布,她总是有话说:在我们农村吧,用尿布都是用那些旧的秋衣秋裤做的,拉了屎不用洗,直接就扔了;我以前看孩子的那家吧,准备了那么大的几包尿布,用完就扔,用完就扔。我也不搭茬,让她说去。

再说照看孩子的事。我家宝宝在月子里长了差不多3斤,从约7斤长到约10斤。因为她有的时候帮我抱着宝宝,时间稍长些,肯定会累的。这一点我得承认,因为我自己整个月子期间至今,手腕都是疼的。她开始是这么说的:这孩子可不像是月科(她是这么称呼未满月的孩子的)的孩子,看着倒像两三个月的,真胖!后来是这么说的:小豆豆啊,你长成个胖豆豆了,奶奶都抱不动你了;再后来看我喂奶的时候就说:豆豆呀,不能再吃了,就算妈妈奶水好吧,你也不能这么长,以后可没人能哄你了;再再后来就不和宝宝说了,直接和我说:在我们家那边吧,有个老谁家,他家孩子那叫一个胖,雇保姆都没人去,你想,给一样的钱,谁给你整天看那么沉的孩子啊……我也不理她,让她说去。

月子里宝宝哭闹的时候,妈妈就给抱起来哄哄。她一直说,可不敢这么惯着他,不然淘气了,以后有你累的,总会让你抱的。出了月子需要抱着宝宝的时候,她经常说,都是姥姥给惯的,自己躺那玩儿多舒服,抱着怪热的……

孩子晚上拉粑的时候,我会喊她帮我粘湿手帕,然后给宝宝洗屁屁,这样的次数并不多。我家宝宝是个夜猫子,晚上会玩和哭闹,有时候我实在累得不行了才把她叫醒帮我一把。因为觉得她年纪也不小了,瞌睡多些也是正常的。白天我就很困,会趁着宝宝睡觉的时候补补觉,因为宝宝一撒尿就会醒,如果换得及时才会继续睡。我说过无数次,不要在他哭闹的时候只拍拍,而是看看尿了没,给换一下。但是说N次都不管用,照样在那拍,孩子哭了半天了,我只好起来,一看果然是尿了。在我家里照顾了一个月孩子,从来没帮孩子擦过粑粑,一看孩子拉了,就站在旁边看着我在那忙活,难道嫌宝宝的屎尿脏?别人家的保姆也是这样的?

今天先写到这里吧,趁着宝宝睡觉,先小补一下哈,改天继续。

10月8日更新

继续说我请的那位保姆。
  最最让我忍受不了的是她的卫生习惯相当不好:去完洗手间从来没听人洗过手;早上起来没听到洗漱就先听到冰箱的门打开了 (拿枣煮粥);坐那没事抠牙、抠脚丫,然后起来照样该干嘛干嘛;曾经某天的三顿饭里都有她的长头发……我没办法只好总委婉地提醒她:阿姨,洗个手做饭吧;阿姨,洗个手……吧,人家倒也不恼,让洗就去洗,下次照样忘记。说实话,后来我都不好意思说了,好像我事事的太过计较,很多事情干脆自己去弄。

终极会员

继续等待!

2万

超级版主

占个板凳先

终极会员

偶儿子也叫豆豆!哈哈!有缘.偶也是豆豆妈!偶家豆豆3岁啦!

终极会员

搬个板凳等着看。

终极会员

原帖由 zchenyan3371 于 2008-9-24 08:22 发表
偶儿子也叫豆豆!哈哈!有缘.偶也是豆豆妈!偶家豆豆3岁啦!

呵呵,我盼着我家豆豆啥时候能长到三岁呢

终极会员

现在看你写的,当时的场景,当时疼痛还历历在目.
沙&沙,不要想成是美女的名字.

1万

终极会员

儿子的LD

我决定:向豆豆妈学习
岁月的河 入海流

超级会员

太可怕了。我真不想要小孩了。看楼主的整篇我一直屏住呼吸,心在不住的颤抖,腿也有点僵硬

超级会员

看了LZ写的东西,忍不住也想写写自己 我也是以为要生宝宝之前或是见红或是羊水破,结果头一天,我感觉宫缩大约每30分钟一次的时候,还以为是正常,白天正常上了一天的班,晚上还和老妈去了一趟稻香村。结果第二天,早上四点感觉差不多每五分钟宫缩一次了,就和老公说,要不我们去趟医院,正好也到日子做检查了,挂了号,还等呢,一直等到差不多11点多钟,才到我。医生给我做完检查说,你可真能忍呀,都开了几指了,赶快住院,我还傻呼呼的以为没事儿,我老公他们更逗,把我送进住院部,吃饭去了,结果是,我一进住院部,就推进了待产室,不到四个小时,宝宝出生了。

终极会员

估计楼主的帖子能刺激到每个妈妈,禁不住回忆起自己个儿生孩子的过程。
俺还是幸运的,生孩子的过程虽然当时难以忍受,过来后和别人一对比感觉才哪儿到哪儿啊。
我的预产期是7月27(2007),可过了一周多还丁点儿动静没,有点儿急,又过了几天还没动静,周一2007年8月6号,开始住院。当天打普通催产素,按常理大家可能都有疼痛感,可俺没有,哪怕丁点儿。但是可以确定的是宝贝对催产素没啥反应,可以用进口的了。周二白天没动作,晚上8点多上普倍生(进口的,一支519,自费),9点多就开始疼,坚持走回病房。11点剧痛,我就开始后悔怎么没有选择剖宫产。1点左右破水,进入产房旁边的大房间,一个人,没人理,老公也不让进去,好悲壮。不断听见产房一个产妇的破口大骂,叫唤声不绝于耳。我想这也太甚点儿了吧。我那么疼都没怎么吭声,不好意思。(具后来人说谁还能顾得上不好意思啊,还是我忍耐能力强。)好不容易人都说我开到十指了,推进产房,上旁边的产床(不是医生护士忙呼的那个),腰简直就跟断了一样。护士还口口声声不让使劲,我心想tnnd是我能控制的嘛。好不容易处理晚前头那个悍妇,上到产床,深呼吸,用力用力再用力,还遭到表扬。此时已是凌晨快4点钟。医生说这么多产妇就这个最没动静(意思没有大叫骂人等),然后医生说这个宝贝有点大(估重7斤半)得帮帮她。接着在我用力的时候医生拼命使劲按我肚子上方。那个医生按了一下,然后说“不行,我没劲了,你来”。我心想天哪你们得用多大的劲儿啊。第二下我使劲的同时医生使劲按肚子,疼的我闷闷的吼了一声(不知道自己还会发出那样的声音),宝贝儿子滑出体外,重七斤一两,顿时感觉到无比轻松,肚子不疼啦,此时正是2007年8月8日凌晨4点零七分。接下来就是缝了估计有20分钟,算算到生出宝贝那瞬间在正式产床上估计也就十几分钟。缝到后来麻药有些过劲儿了有点疼但比起宫缩简直就是小屋见大屋嘛。可我前头的那个产妇缝的时候却一直在大叫骂她老公。
我非常相信有些人对疼痛特敏感,生孩子也确实有遗传的影响,我妈和姐姐生的比我还轻松呢。
所以,姐妹们,不要怕,女人都是好了伤疤忘了疼的,现在觉得还是生的好。

终极会员

赞一个,很是佩服自己生产的妈妈们~

版主

原帖由 博文妈妈 于 2008-9-24 10:23 发表
我决定:向豆豆妈学习

博妈,学啥呢?博文比豆豆大啊
求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

版主

敬佩
看着文字就能感觉到疼
求早上的顺风车,往北四环方向的,往天通苑方向,在5号线的任一站点下车就行
七成饱、三分醉~~~~~~~~~

终极会员

原帖由 沙沙 于 2008-9-24 10:16 发表
现在看你写的,当时的场景,当时疼痛还历历在目.

你家宝宝现在多大了?