娘俩的腻歪

终极会员

……

终极会员

有老师喂的晚饭(20111019)

昨晚,照例问豆,今天晚上吃了什么?

他说:今天吃得慢,老师还喂我了。

我:为什么今天慢了呢?

他回我,因为我不饿。

我吃了甜卷,汉堡,还有……(我这记性啊,忘了)

所以我猜,是不是下午点心他吃得比较多,所以晚饭不怎么饿。

结果后来老师说问了一圈班级老师,没人喂他呀~~~~

终极会员

好朋友(20111019)

从回家的只言片语中,我猜测,豆可能常和朱继轩一块儿。

从刚上幼儿园,最先提到的名字似乎就是他。

平时问及小朋友的名字,也总会有这个小朋友。昨晚还说,和他一块玩滑梯了。

好像高子涵也较常提及。

或许这就是他有自己的朋友和圈子的开始吧。

终极会员

想得有点多~~~~~2011-10-19

昨晚半夜,爸爸因事从外地急急赶回。

因为头天晚上我告诉过豆宝宝,爸爸要回来。

所以清晨,当我们都还在睡着的时候,豆宝宝睡眼朦胧、不高兴地说:我想让爸爸回来。

我说你看看爸爸在不在?

爸爸就美滋滋地起身看豆豆。并发现儿子的小脸蛋确实长肉肉了。

因为爸爸送,今早闫同学比平时早了一点点到幼儿园,不过还是距离要求差一点,抱歉!

所以突然觉得,不用考虑儿子的营养搭配,不用担心饮食起居,放心地把他交给幼儿园,然后他不但身体棒棒地,还让我们不断体会到进步的惊喜,真是件幸福、快乐的事啊~~~~~~~

既而就开始忧虑,三年后豆宝宝要上小学,我就没这么轻松了。想得有点多了……

让幼儿园的日子慢点过吧……

终极会员

奖励(20111019)

昨晚收拾豆宝宝前天穿的衣服,看到上面贴的喜羊羊。

我:哇,豆宝宝又受到表扬了啊!

豆同学很自豪地使劲点点头。然后说:可是我今天没得。

我:没关系,明天咱们努力一点。

豆:可是我今天也努力了啊。

我:那也没关系,只要宝宝努力了,得不得也无所谓呀~~~~~

终极会员

[color=Blue]都来交流一下吧
    爱上幼儿园的宝宝,原因是什么?家长是怎么引导的?

不爱上幼儿园的宝宝,据家长分析,原因是什么?

爱上幼儿园的宝宝,在幼儿园里的表现是怎样的?

不爱上幼儿园的宝宝,在幼儿园里的表现有较统一的倾向性吗?

请家长和所有有经验的人都来交流一下吧!介绍得越详细越好,哪怕是猜测,也能让大家有个参考。多谢!

中级会员

首先赞一下楼主,好爱心与好文笔。只是刚看到这个帖子,楼太高了,没爬完,响应一下楼主的号召,说说刚上幼儿园的宝宝。

我家宝宝比豆豆只大十几天,也是刚上幼儿园,9月1日正式去的。他的幼儿园一开始让家长陪了7天的的时间,从一开始的半天,到后来的一个多小时。第三周也是早接2小时,直到第四周才完全正常。孩子们大多在第三周的时候哭得最厉害,也最不想去,那时是家长送去就走的最初几天。

不知豆豆是上托班,还是小班?我家宝宝上的是小班。这其实对8月生的孩子的影响是很大的,因为一是小班与托班老师的配制和对孩子的照顾程度不同;二是,孩子在班里的相对年龄很不相同,托班的老大或是小班的老幺,直接会影响孩子的表现。所以,我家宝宝在他们班里是哭得比较久的一个,大约在第五、六个星期还会哭。当然,到最后就是家长送他离开时哭一下,一会儿就没事了。

记得,那时我家宝宝总会问我们,“我不想让你走”,“我在幼儿园可想你们呢”,“如果我在幼儿园想你们怎么办呢?”有时我会被问得喉咙象堵了块棉花,说不出话。但是,我家宝宝在接他时,总是开开心心的,蹦跳着奔向我们。

最近一两周,宝宝已经比较适应了幼儿园的生活,也喜欢上了老师和小朋友们。上幼儿园时,已不再说不去了(除了个别情况,下面再详细说),早上分手时,也会主动地说爸爸或妈妈再见,然后就一转身进他们班了。当然,一天下来也不会哭了。只是,早上走时并不主动,也不抗拒,但进了幼儿园大门到他们班的门口那一百米左右的路上,会要求家长抱着走。

从我家宝宝的情况看,很难说他是个爱上幼儿园的孩子,还是不爱上的。可能现在还是有些不爱上,因为他一直说我们,“今天是不是星期五?”或“什么时候是七天假期呀?”但总体上看,孩子们在幼儿园里现在还是在适应的过程中,好和坏的因素都在影响着他们,他们自己也在学习和成长中不断地形成对幼儿园的完整的感觉。这头几个月,还不能定性地说哪些孩子是爱上的,或不爱上的。不如我们具体地分析一下影响孩子们喜欢或讨厌幼儿园的主要因素,也许会更有针对性。

这里,我想具体地讲讲老师对孩子的说话的态度等几件事,与大家交流一下。

我家宝宝最近有几次反常地特别提到不愿意去幼儿园,其中一次是因为老师对他“大声地说话”了,因为他没及时脱衣,或是看到老师对尿裤子的小朋友嚷嚷了。他会回来对我们说,“老师怎么不象妈妈那样对我好呢?”所以,他现在已经对他班上的老师分了两种,一种对他好的,和对他不好的一种。对此,我们的态度是,孩子既然离开了我们的呵护就要适应外界,挫折体验这就开始了,适度的话,对孩子是有好处的。我们会对宝宝说,老师是爱你们的,但是孩子多了,老师也会着急的,等等。主要是让孩子的心态上能够接受这种冲击。

还有一次孩子不想去幼儿园,问出来是他在幼儿园里淘气,被老师打手心了。我们在家是从不打孩子的,但若以这个来要求幼儿园的老师还是不现实的。怎么同老师就此沟通,我看,也是得一事归一事,掌握好分寸。这次,我们先指出了他淘气的不对;再同他讲,老师也是爱小朋友的,是轻轻地打的,以后自己记住就好了。在不严重的情况下,淡化孩子的受伤害感。

总之,我的看法是,在我们现在还不得不上幼儿园的大前提下,在孩子刚到一个新的环境时,还是要多观察孩子的表现,及时地加以引导,让他们最后都能快快乐乐地上幼儿园。这样,我们做家长的才放心。所以,借楼主的宝地,希望能够同更多的邻居们交流下这个话题,取长补短,互相学习,谢谢!

终极会员

首先赞一下楼主,好爱心与好文笔。只是刚看到这个帖子,楼太高了,没爬完,响应一下楼主的号召,说说刚上幼儿园的宝宝。

我家宝宝比豆豆只大十几天,也是刚上幼儿园,9月1日正式去的。他的幼儿园一开始让家长陪了7 ...
金禾 发表于 2011-10-27 23:52

你说的情况,和我家宝基本一样,比如盼周末,之类之类。
今天因为咳嗽没去,把他高兴得什么似的。
你说的负面因素,是个问题。我家宝上的小班,在青塔二幼,暂没听说过这样的负面信息。
我目前的猜测,宝不爱上,可能真的和年龄属于班级里偏小的有关。因为他们的接受能力肯定和大他们半年甚至近一年的宝宝有差距,这是正常的。
我目前比较欣慰的是,宝的老师们挺有爱心的,迄今,有三个电话给我的印象比较深,一次是宝可能指甲长了,不小心自己给脑门划了道印儿,我是真的没发现,但宝老师放学后特意电话我告知此事;二是宝吃饭时玩小勺,给塞牙缝里了,吓得大哭。三是最让我感动的:宝班级的空间,我常上,就宝抵触上幼儿园问题,我一直在记录和寻找原因。老师主动短信我说,试试第二天早些送宝宝,她亲自接,看宝表现如何,老师意思是,会否因为宝每天去得较晚,基本赶不上饭前的集体活动,造成比较孤单也是因素之一。
老师们的细心确实挺让我开心和感动的。
目前我还是没找出宝抵触上幼儿园的真正原因……早晨醒来就哭,目前基本还是必须的,但程度不同。
一块找吧。

终极会员

都来交流一下吧

爱上幼儿园的宝宝,原因是什么?家长是怎么引导的?

不爱上幼儿园的宝宝,据家长分析,原因是什么?

爱上幼儿园的宝宝,在幼儿园里的表现是怎样的?

不爱上幼儿园的宝宝,在幼儿园里的表现有较统一的倾向性吗?

请家长和所有有经验的人都来交流一下吧!介绍得越详细越好,哪怕是猜测,也能让大家有个参考。多谢!

终极会员

写的真不错哟
很用心啊

豆豆也是南园小二班的吗?
中国有风险,投胎需谨慎。

高级会员

我家宝宝应该属于爱上幼儿园的类型.
说起家长的作用,我觉得最重要的一点就是,要明确让孩子体会到,你已经长大了,上幼儿园是最重要的事情.其它都是浮云.
我家宝宝现在3岁3个半月,去年2岁不到3个月就送到幼儿园了.
第一学期,只有5天没送,其中一次是细菌性感冒耽误了3天.
第二学期,只有4天没送,其中一次是疱疹喉炎耽误了3天.
而且寒暑假都送去托管了.
这学期2个月了,还没旷课呢.
而且问宝宝,是上学好还是在家玩好,她会回答,都好!
上学期有一次,下大雨,我很果断的要求,顶着雨也要按时上学,姥姥背着,宝宝穿着雨衣雨鞋,我给打着伞,准时去上学了,当时爸爸特别生气,说应该等雨停了再送.我没理他.到学校时,雨鞋里都是水,袜子裤子都湿了,我给换好,就离开了.我和姥姥也搞地湿了衣服,但我就是想让孩子知道,上学是最重要的事情.
[url=http://sign.liba.com/img_baby536620_2650957.png][/url]

终极会员

写的真不错哟
很用心啊

豆豆也是南园小二班的吗?
大方 发表于 2011-10-28 13:34

我们是北园滴~~~~~~~~

终极会员

我家宝宝应该属于爱上幼儿园的类型.
说起家长的作用,我觉得最重要的一点就是,要明确让孩子体会到,你已经长大了,上幼儿园是最重要的事情.其它都是浮云.
我家宝宝现在3岁3个半月,去年2岁不到3个月就送到幼儿园了.
第一 ...
北京李小鱼 发表于 2011-10-28 13:56

我特别赞成你的观点,我想让他意识到,不论愿意与否,上幼儿园都是必须做的事,因为非原则性问题不上幼儿园是不可行的。
宝爸就在开学第五天,不忍孩子绝望的眼神,自作主张有一天没送,我很生气。
你家宝2岁多上幼儿园,我想会不会是那会宝对家和父母的依恋还不那么深?所以接受起来更容易些?
入园之初,宝宝就很爱上吗?

高级会员

这个应该不是年纪小就适应起来快的原因.
去年上学前,我也很焦虑,怕孩子适应不了.
但事实证明,孩子很喜欢集体生活.
开始的时候,也哭闹了几天,但不厉害,大概1周就好了.
寒假上托管班,第一天也怨我,我说了句:"宝宝别哭,今天换老师和小朋友了."宝宝就哭开了.
但晚上回到家,主动和姥姥说:"我不要哭了,我要高高兴兴的,哭了不舒服."还真的,以后都没哭.暑假托管,一点都没闹,虽然每天都是不同的老师在带课.
[url=http://sign.liba.com/img_baby536620_2650957.png][/url]

终极会员

这个应该不是年纪小就适应起来快的原因.
去年上学前,我也很焦虑,怕孩子适应不了.
但事实证明,孩子很喜欢集体生活.
开始的时候,也哭闹了几天,但不厉害,大概1周就好了.
寒假上托管班,第一天也怨我,我说了句:"宝宝别哭, ...
北京李小鱼 发表于 2011-10-28 15:18

“我不要哭了,我要高高兴兴的……”类似话在《好妈妈胜过好老师》(我没记错吧?)里出现过。
明白这个道理很不容易,宝宝自己怎么会主动这么想?
我常常教育豆豆:既然不管愿意与否,幼儿园都是要去的,那为什么不高高兴兴地去呢?怎么过都是一天嘛。
既然……那么不如……
但收效甚微