[讨论]你对学前教育怎么看?

初级会员

不知道儿子对学习班的抗拒是不是因为我曾经带他去听过一次英语教学讲座造成的,那时儿子刚两岁多一点,在翠微门口,有个女孩儿,递给我一张该讲座的入场券,我想先去听听再决定报不报这个名。没想到这次草率的行动给儿子造成了很大的心理伤害。

那天一到某会议中心,就有人领路,把孩子和家长分开,孩子们由一个据说是老师的人领着,大人则被安排在大礼堂听讲座,说是过半个小时要让家长看看孩子能学会什么;半个小时过去了,孩子们一拨拨的上来演示刚学会的英文单词,表演结束了也没见着我儿子,一旁的工作人员把守着上了锁的出口(每个出口都有人看着)劝我把讲座听完,而这时一群年轻的“业务代表”已经冲进观众席开始寻找目标,推销他们那些几千元一套的教材。气愤的我冲着他们说见不着儿子还听什么讲座!可能看我太激动,怕影响“生意”,这才打开门放我出去。后来在走廊里找到了儿子,一个小伙子拉着他,眼睛都哭红了,一抽一抽的。

后来儿子上了幼儿园,我以为他会慢慢忘了这件事,没想到在他升入中班后不久,一个周五下午,我去接他放学,幼儿园门口围着几个人,见我拉着儿子走出大门,立刻围了上来,向我推荐xx英语班,正是我前面提到的那个。我明确拒绝后,继续往前走,儿子问我这些人是干什么的,我只说了一句是推荐英语班的,儿子的小手立刻纂紧了我的手,用恳求的语气仰着脸对我说:妈妈我不想去那个体育中心(他把会议中心记成了体育中心),说着眼泪也涌了出来。我从来没有想到这件事给儿子造成的伤害这么大,竟成了儿子心中永远的痛!

所以再后来我就决定尽量不强迫儿子做他不情愿的事,他们幼儿园有时会挑几个孩子出去给别人拍广告,老师征求家长的意见,我总是让儿子自己决定,如果他不愿意,就算机会再好,我也会明确告诉老师不要勉强他。

刚开始我也担心这样下去会不会让孩子变得事事胆小,适应不了竞争激烈的社会,不过现在我已经不担心了,儿子在幼儿园的生日会当上了主持人,还要主持毕业班汇报演出呢。

不强迫他并不表示事事由着他,可以讲些策略,比如儿子幼儿园的兴趣班有钢琴和架子鼓,我本人认为架子鼓噪音大,又不可能买回家来玩,用来陶冶性情还是钢琴比较适合,儿子却对架子鼓情有独钟。我同意了他学架子鼓,却经常性的在他耳边叨叨钢琴的好处,终于有一天儿子自愿放弃架子鼓开始学习钢琴,到现在有三个多月了,学的还不错。

瞧我是不是把自己说得跟个育儿专家一样,可实际上我也有象你一样的矛盾,我也想让儿子学拼音学写字学算术等等等等,我现又在想办法说服儿子学习跆拳道或者游泳,强身健体,将来路见不平,想拔刀相助不至于没刀可拔。

望子成龙望女成凤本身并不是坏事,坏就坏在拔苗助长和填鸭式教育的方法上。

以上愚见,同大家探讨。

超级会员

现在很多幼儿园为迎合家长的这种心理,开设了种种拔苗助长式的课程来吸引家长,比如英语比如认字等等。
我认为上次米苏发的帖子“孩子在幼儿园该学哪些本领(zt)”很不错!
良好的性格和习惯、与父母和老师良好的关系、学会友爱等等,我认为才是重要的,才是可以让孩子受益一生的学前教育。
所谓磨刀不误砍柴功。
从我做起,从现在做起,少些功利,多些反思,让孩子拥有快乐的童年,快乐的一生!
http://t.sina.com.cn/1559103775/profile围脖地址,盼与妈妈们交流

终极会员

作为家长,大多都会很在意孩子的学前教育。在选择幼儿园时,也常常会把是否会教孩子认字、学算术等学前教育作为首要的选择条件。我家宝宝的小哥哥上中班时就学习珠心算,每个周末都去上课,现在小算盘打得飞快,三位数的加减法心算30秒就能出答案。孩子的爷爷奶奶总是对我说,等元元到年龄,你赶紧去给他报个班,你看他哥哥。。。。
曾经听到过专家的意见,认为孩子过早的在幼儿阶段就认字、学算术并非一件好事。孩子处在幼儿园阶段,他的主要任务就是玩儿,充分的享受童年,在玩乐中学会思考,学会动手。学习是在孩子上小学以后的主要任务。如果现在就让他学会了到上学才应该学习的东西,那么等他上学的时候,他认为老师教的他都会,就不会认真听讲,长此以往,基础没打好,也没有养成良好的学习习惯,等学到更难的知识上他就会跟不了。
我们不能单纯的认为专家的意见就是对的,但是听起来又确实有些道理。是啊,孩子在幼儿时期我们不让他玩儿,那么他的快乐在哪里?等他长大了,回忆起童年,他能记得什么?!人的童年只有一次,作为父母,我们应该而且必须让自己的宝宝快乐!
可是,矛盾啊,我也未能免俗

各位爸爸、妈妈,进来说说自己的看法吧
你不能左右天气,但可以改变心情
你不能选择容貌,但可以展现笑容