行走间的修行

终极会员

(一)

很久没有享受独立的自我空间与时间了。远离喧嚣的中央商务区,漫步在一条行踪罕至的人行道上。原来,自由而无拘束的行走,也能给人无限的欢愉。其实,这并不是幽静的林荫小路,周围的人同样行色匆匆,摩肩擦肘,一会儿功夫,我就被落在人群之后。

快与慢,并不是物理速度,它是一条心灵坐标轴,只有原点,向两方延伸,没有极限。快步行走,可以赶上某班地铁而不迟到;快步行走,可以遗忘过去而暂时远离痛苦的记忆;快步行走,可以正视扑面而来的浮华。而慢步,腿脚得到了最大程度的放松,心灵却一刻未歇息,脑海中不断闪回、闪回,思索着一切与灵魂和生命相关的事。

(二)

慢步间,我忽然发现一家名叫“光合作用”的书房。信步走进,环顾四周,橙黄色调的书屋,极尽展示太阳的巨大能量。却没有强势之感,品味很不错。于是选了两本书。一本是北京三联书店出版的张宗子的《书时光》,另外一本是上海译文出版社的米兰•昆德拉的《生活在别处》。兴高采烈的捧着书,跑到旁边的一家咖啡馆里,品着下午茶,享受着午后的日光,和我的新书。

(三)

这个下午很舒服。暖暖的日光,斜洒在小桌上,我慵懒地依靠在墙角,眼睛偶尔瞥向窗外。

一群行色匆匆快步奔走的人们。

我又何尝不是快步奔走在生命线上的平凡一人?无论生活在何处,都是漂泊,在没有找到心灵归宿之前。可是归宿在哪里呢?徐志摩说,我于茫茫人海访我唯一灵魂之伴侣,得之,我幸;不得,我命。如此而已。我有那般超脱和从容吗?究竟还是恐惧的。

我随意翻动着张宗子的书。中国悲剧小说的结局都以主人公了断尘缘、落发出家代替古希腊悲剧中不可避免的死亡。

“情悟梨香院”,宝、黛二人心意甚明。“冷月葬花魂”,岂是宝玉出家能平抚的哀痛?肉身得以解脱。而心呢?

“圣人说,哀莫大于心死。”仅仅是这一句话,让我买下了这本书。

(四)

我想到了故乡。让我既爱又恨的地方。那里有我爱的亲人、朋友,有我恨的麻木、迂腐和守旧。小时侯就能熟练背诵《从百草园到三味书屋》、《故乡》和《祝福》,却并不怎样理解。什么熟悉而陌生?什么是既爱又恨?又何如爱恨交织?

昨晚,好友打来长途,劝说我回到故乡去,回到熟识的亲人朋友身边,寻求一种安逸闲适又稳定的生活。

张爱玲在《半生缘》中曾写到:“曼贞对世钧说,我们走过来,就谁都回不去。”至今读来,依旧热泪满盈。爱情流走,无法追回;青春逝去,无法弥补。生命是一条不归路,我根本记不清来时路,又怎样回去呢?每个女孩都梦想一个温馨的家,疼爱自己的老公、健康的孩子和安逸闲适的生活。

可是,这一切,并不是回到宁静、封闭的小城市就能够得到的。

逃离喧嚣与残酷的现实,并不能达到内心的平静。

记得电影《肖生克的救赎》里有人这样说过,“有些鸟儿注定不能被关在笼子里,因为它们的羽毛太美丽。”

(五)

茶杯渐渐冷却,夕阳斜照小桌。暖意退去。

一杯罗汉养生茶。两本小书。

一片凝思的安和。

其实不必刻意追求一杯下午茶的闲暇时光。匆忙行走间,同样可以冥想。修行,在生命中的时时刻刻。

终极会员

表妹好才情,好闲情~~~
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

1万

终极会员

“光合作用”的书房,环境很不错,伴着咖啡和茶香读书不错啊
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

高级会员

这篇不错!

邻居商家

湘江水逝楚云飞,落花依水味犹蕾。

中级会员

喜欢这种风格
让世界充满爱