04年青海西藏游之墨脱徒步1:八一至派乡

中级会员

人生若只如初见

中级会员

到达老虎嘴,我彻底颓了。右腿膝盖酸痛,感觉怎么说呢?爱踢爱看足球比赛的朋友都知道,运动员膝盖受伤,走路都是一瘸一拐的,不过经队医处理,不重的话,还可以继续比赛的.我当时是属于能在场上,当无法抢劫,奔跑啦!三个人都没带跌打损伤的外用药,唉!小周把自己的护膝都给我套上了,速度依然提不起来。三人商量决定,小周先走,到原定的目的地背崩。无鱼留下,陪我慢速前进,到阿尼桥,即一号桥休整!
人生若只如初见

中级会员

因为不用着急赶路啦,我心情也放松许多。这种颜色的蜗牛我是第一次见,感觉自己现在也和它一样慢啦,心有戚戚焉!
人生若只如初见

中级会员

下午15:30左右,到达阿尼桥,也叫一号桥。可以休息啦,高兴!
人生若只如初见

中级会员

桥下的多雄拉河,清澈见底,沁人心肺,口感极佳,绝对直饮!总结战蚂蟥经验:因为海拔降低,天气较热,所以尽量少穿,一定要裸露臂膀,就像上面照片中的我的装束就行。休息时,要仔细检查,背包,登山鞋,不要放过。至于如何对付已经吸附在身体裸露处的蚂蟥,别慌张,学习门巴人吧。他们也不用烟头,手一搓就下来啦!手法呢,我讲解一下:大家小时都有抠鼻妞,然后揉搓成小球,再弹指神功发射出去的经验吧。手法一样啦
人生若只如初见

超级会员

回复 37楼 的帖子

高腰登山鞋是必须的,但是并不只有V底的鞋可以选,还有很多种底呢

其实V底是统称,V牌也有专门对付湿滑地面的型号,TEVA的溯溪鞋就有这种V底的
我就是飞猫啊!

中级会员

飞猫说得好呀!我也说说我的体会,我在鞋上花费是比较高的。
户外运动有许多种,比如有喜欢登山的,有喜欢攀岩的,有喜欢朔溪的,有喜欢徒步的,等等
我就我喜欢的项目谈一谈。我是比较喜欢穿越,徒步的。所以根据用途不同,鞋的分类就不同。据我观察,新城的朋友喜欢徒步的较多,穿的鞋也以徒步鞋为主,大家都统称其为登山鞋。我按自己的使用经验和买的鞋也分了类:重装穿越鞋,比如我去西藏青海穿的Montrail,重量相对重一些,适合背负较重,环境较差的地方。 中型徒步鞋,分量稍轻,穿着轻便,我07年春节去虎跳徒步,泸沽湖环湖穿的是这类鞋,是Garmont.以上两类都以 v 底较为常见。 轻型徒步鞋,在城市,近郊作一两日徒步时穿,我参加的穿协两次香八拉就是穿这种鞋,是 MERRELL。底可以是V底也可以不是。基本上这三双鞋就满足我的要求了。
飞猫说的Teva是做运动凉鞋起家的,我有一双沙滩鞋,就是Teva。朔溪鞋我有一双,但不是Teva的,就我的观察,朔溪鞋不太适合墨脱,一是底还是薄,二是有网眼,过蚂蟥区会钻进去吸你脚上的血。我们生活中有这样的经验,流一点儿血,一会伤口就凝固了。蚂蟥能破坏血液中的凝固因子,因此被蚂蟥咬过,伤口会止不住的流血,当然不会一直流,但会持续一会儿的。脚上若有伤口,会很麻烦,在淌水容易感染。所以最好不要让脚裸露,一定要保护好。以上见解供大家参考。
其实比起门巴人,我们的脚都退化了,他们就穿军胶,走得也飞快。我是服了他们啦!
另外,飞猫,西瓜皮,neighbor,光头驴,你们今晚去摸错门么,如果你们去,我也参加。我现在住新城冷夏园,去年五一入住的
人生若只如初见

版主

哈哈。。。。才看到,昨天晚上有活动?

终极会员

很N啊,曾经路过去墨托的桥.光看桥那边就很KB了,呵呵
coolfish68@126.com

终极会员

补充一下,
1.鞋底重要,鞋面材料也很重要,好的登山鞋都是袜套衬里结构,能够有效防水,衬里材料最好的是Gore-TEX/Gore-TEX XCR,其他的event什么的也还凑合,但是比较少见,另外一些号称防水透气的材料,像是Miracle-tex之类的就比较差了。
2.硬底护脚,这可以算是经验之谈,我有一双TNF,鞋底是TrailGRIP,做工很好,穿着舒服,但是TrailGRIP偏软,走长路或者硬地脚会不舒服。相对来说,V底开始的时候不舒服,但的确适合长途穿越。
3.高帮重要,第一次穿高帮鞋一定会不舒服,但是高帮好处很多,可以保护脚踝,防止扭伤。
我现在的配置是:
Teva V底休闲鞋,平时穿,偶尔用做短途穿越;
LLBean高帮登山鞋,防滑V底,Gore-TEX,捡便宜买来当主力鞋的,但是休闲品牌做登山鞋的取向不同,花哨有余,坚固不足,用了几次之后就不放心,干脆就冬天当棉鞋穿了,前几天去哈尔滨,在-26室外半个小时才冻透,很不错了;
Soloman Protrail,高帮登山鞋,Contagrip底,Gore-TEX,现在我的重装鞋,走长线用,Contagrip底,鞋底软硬适中,我比较欣赏;
TNF中帮登山鞋,TrainGRIP,Gore-TEX XCR,穿了3年多,已经不成样子了,只是偶尔还穿

终极会员

昨天没去,楼主去了没有?

中级会员

我去了,还不到7:00就到了。结果一人儿没有,后来紫陌到了,我才确定没摸错门。你们四位一个也没出现。不过认识了naonao,玉儿,琥珀
人生若只如初见

中级会员

04青海西藏游之墨脱徒步5:阿尼桥-二号桥-三号桥-解放大桥-背崩

8月10日,第四天。海拔越来越低,天气越来越热,说实话,有点烦了。在原始森林里穿越,景色都似曾相识。膝盖感觉依旧,无法发力暴走。好在一天的路,昨天走了一半,今天关键词还是:战蚂蟥。听当地人说过了背崩就出蚂蟥区了,多少振奋了精神!无鱼决定早出发,这样路上我可以多休息。感动得我眼泪哗哗的。两人7:40出发。图中是二号桥,我哆嗦着给无鱼捏了张背影,照片虚了,我人也继续颓废中。。。
人生若只如初见

中级会员

三号桥上。我用藐视的目光看着无鱼的镜头,心里暗自血泪控诉,苍天啊,大地呀,奔腾的多雄拉河啊,惩罚他,让我面前这“小子”把我背到背崩吧!(无鱼现在不会在宁波打喷嚏吧?)
人生若只如初见

中级会员

累得我连背包都懒得卸,直接卧倒在大石头上了。得感谢我的竹杖,没它,估计我就该耍赖让无鱼背我啦!途中我们遇到门巴人就打听小周的消息,得知他昨晚已到背崩。门巴人一劲儿夸他:走得块呀!那两根竹杖一耍开,呼呼带风啊!合着这“坏蛋”又拣了一根竹杖,哼,听这意思,快成神行太保啦!
人生若只如初见