04年青海西藏游之墨脱徒步1:八一至派乡

中级会员

04年8月5日,从八一包车兵发派乡,徒步墨脱的最后补给站。人物:湖南小周,宁波无鱼,北京格鲁米
车老板的小孩儿,很清秀的男孩,
人生若只如初见

中级会员

坐船渡过雅鲁藏布,三个大老爷们高兴的像孩子。不过坐这辆车可受罪了。三人挤在驾驶室里一路颠簸,好玄没颠散架

人生若只如初见

中级会员

晚霞余晖下的雅鲁藏布江。我们早上出发,23:00才到达派乡,入住了渝州大饭店,其实就是一栋小木楼,我们要了一个三人间。渡江兵发派乡时路过丹娘乡,我们看到了夏夜空中划过的流星,我第一时间许了愿:上帝啊,菩萨呀,默罕默德呀,玉皇大帝及你的老伴儿王母娘娘呀,您老几位保佑我平安回到北京吧!
人生若只如初见

1万

版主

欢迎格鲁米归来
我是害虫:)

中级会员

8月6日,休整一天,主要是购物。一直在藏地牛皮书中把派乡的小集市称为“香港路”,列位可想而知商品有多丰富。我们三人疯狂购物,光甘肃天水来此摊饼的小贩的鸡蛋饼我们每人就都买了三大张,真有大款的感觉,我得意的笑,得意的笑。。。 为了过蚂蟥区,我们买了长筒袜,结果证明无效。注意八月是背运期,一路都会有门巴背夫去波密或是从波密运货回来的门巴人,所以不需要另雇背夫,肯定不会迷路的。另外,千万别和门巴人比脚力,你必输,这一点我向毛主席保证!图中的雪山是著名的南迦巴瓦

人生若只如初见

中级会员

列位,图中叼烟的“坏蛋”就是小周,徒步速度极快,他比我和无鱼提前一天到达墨脱。我和无鱼途中每遇到门巴人,就打听小周的消息。他居然受到了门巴人的夸奖:他走起路来快得很!我这个怒啊 !小周,三年过去啦,很惦记你,忘不了我们三人在墨脱的友情!

人生若只如初见

中级会员

04青海西藏游之徒步墨脱2:派乡-松林口-多雄拉山口-拉格

8月7日是正式开始从派乡出发,徒步墨脱的重要日子,三人都很重视,早上6:00就起床整理登山包。7:00吃罢战饭,渝州大饭店的员工以及派乡的父老乡亲们簇拥着我们,一路走一路说着贴心的话语,其中最令我感动的人是渝州大饭店的总经理,紧紧地握着我的双手,半天不散手。他双眼饱含热泪,用颤抖的不标准的普通话深情地对我说:“真舍不得你们啊,把饭钱,房钱结了再走!” 以上纯属笑谈。
      注意,从派乡到松林口是盘山公路,有小货车可以到达,当然这之后一直到墨脱,只有一路走进去,没有任何的辅助交通工具了。坐车到松林口就我看是很好的选择,毕竟节约了时间,节约了体力。在这个问题上,我们三人产生了分歧。最后,无鱼领导小手一挥,慷慨激昂地说:“要相信我们的实力,我们既然是徒步墨脱,就要全程徒步,不借助任何现代化交通工具,同志们,迎着朝阳,前进!”实际情况是,小货车已经被门巴背夫挤满,已经没多余空间啦,
      不过事实证明无鱼的主张是对的,因为我们三人只有无鱼带了登山杖,我和小周自持体力好,脚力硬,就没想过用登山杖。但是在派乡到松林口的路上,我们还是各自找了两根竹杖。现在回想起来,它们的作用太大了,苏轼在“定风波”中就写到过:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕。一蓑烟雨任平生。我差一点把我的那根竹杖带回北京,像丐帮的打狗棍一样供奉起来。
早上7:40正式出发,中午12:00左右到达松林口,无鱼累得躺在大石上抽烟解乏,我抓拍了一张。我们到达波密后,整理照片时,无鱼看到这张照片后,很严肃地对我说:“格鲁米,你拍到了我灵魂出窍的瞬间。”我一口水差点儿喷出来!唉,中文系毕业的思考问题的方式就是和“正常人”不同啊!
    无鱼呀,谁说水至清则无鱼,我们的友谊不思量,自难忘!你现在可好么?说话还是那么有激情,有哲理么?你还记得我们的初次见面么?我每个细节都印在脑海中了,它是我一笔弥足珍贵的精神财富!记得我04年的这次旅行是从青海开始的,我7月11日一个人离开北京,背包上路,先在青海独自玩了17天。然后7月28日在格尔木遇到两个也想通过青藏线进入拉萨的驴友,于是三个素不相识的人因为共同的需求包车走青藏线。7月29日到达拉萨。在拉萨玩了几天,我失去方向,不知下一步去哪里,于是就在八郎学,吉日两个背包客云集的旅馆看留言板上的帖子。说实话,很失望。因为都是凑人包车去阿里南线,北线的帖子,不知道04年为什么流行包车去阿里。我的性格是从来不喜欢从众,追逐流行,我历来都是个少数派,不愿凑热闹。8月1日建军节,我在吉日看帖,突然发现在众多包车去阿里的帖子中,赫然有一个招人去徒步墨脱的帖子,可以说是眼前一亮!我第一时间就决定了,去墨脱!于是按照帖子上你留下的房间号去找你,我当时是住在八郎学,你住在吉日。我清楚的记得你是住在二楼的四人间,我去找你时,你居然开着门在睡午觉。我也不好打扰,就坐在走廊的长凳上,手拿一直的藏地牛皮书发呆!我都没想到我能安安静静地坐着,等了40分钟!你醒了,我们一见入故,一拍即合,就像失散多年的朋友在异乡又重逢,所谓他乡遇故知啊!接下来的几天我们到拉萨各个旅馆去帖帖子,想再招几个志同道合的驴友。可惜,应贴者寥寥,8月3日,小周出现啦!他刚从神山冈仁布钦转山归来,转山啊,真是牛人!我们三人终于会合啦,三人为众嘛!于是8月4日,从拉萨去了八一。才有了墨脱之行。
     提醒想去墨脱的驴友,墨脱是需要边境证的,最好在北京办好,免得麻烦。我是在拉萨办的边境证,手续很繁琐,险些无法去墨脱!真要是那样,我会遗憾终生!

人生若只如初见

中级会员

原始的风光。
翻越多雄拉山,途中歇息。
人生若只如初见

中级会员

多雄拉山口,海拔4200多米,虽然是夏季,也要注意保暖。我们都是全副武装。看到经幡了吧,信藏传佛教的人,不论是藏族还是门巴,在山口都会设置经幡,五色风马。到达多雄拉山口的时间是下午2:00.接下来的路一直到墨脱,都是下降路线,墨脱实际海拔1200多米。上山容易,下山难呀,我就是不注意,下山时导致右腿膝盖韧带别了一下,当天没感觉,从拉格到汉密的途中发作,右腿几乎不能打弯儿了,这是后话啦
人生若只如初见

中级会员

多雄拉山中的雾气,和残雪。8,9,10月是徒步墨脱的最佳季节。在晚一些,有可能大雪封山,很危险的,旅游,安全永远是第一位的
人生若只如初见

中级会员

近距离拍摄残雪。
我强烈要求暂时提高我的权限,一张张发太累了,压缩也影响图片画质,更影响列位观看
人生若只如初见

中级会员

雾气中的山间小瀑布
人生若只如初见

中级会员

下山的“混蛋”路,我平时不说粗话的,可是墨脱的路啊,唉!我就是在这种路上不慎受伤的。
人生若只如初见

终极会员

超强人来了!顶一个!
驴,哺乳纲,马科。性温顺,富忍耐力,但颇执拗。堪粗食,易饲养,抗病力较其他马科动物强,寿命比马长。
博客相册:http://u.8264.com/space-16741621-do-album-view-me.html

1万

版主

一山更比一山高啊
我是害虫:)