圣经杂谈(90楼更新)

2万

终极会员

心理咨询师

原帖由 老熊 于 2008-1-24 16:13 发表

当小鸟鲜血淋漓时我不会眼睁睁看着不管的,我会闭上眼的---------老熊语

狠啊!
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

2万

终极会员

心理咨询师

原帖由 老熊 于 2008-1-24 16:13 发表

当小鸟鲜血淋漓时我不会眼睁睁看着不管的,我会闭上眼的---------老熊语

跟郭德刚没学好的!这人学点好——难;学坏——快且易!

终极会员

无人能及

用得着跟他学吗

好了不搅局了,排骨鱼请继续啊...呵呵
飚泪的女人伤不起呀

1万

版主

看到排骨兄弟的作品了

圣经,我小时候读过“圣经故事”
看历史看文学的时候,好像有些许提及

自己有空找来一本,看了2页不到就晕了

我有好多同学,去了西方没两年,回来基本都信奉基督
而且特别虔诚,饭前必作祷告
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

1万

版主

和大家讲两件我认为特别有意思的真事

有一次,我还在上一个单位的时候,和法宇航谈判。
大家知道,军工国际贸易中回扣是无法避免的。按照洛马的总裁讲“我还没见过没有回扣的军火合同”
那个首席有一次私下和我们吃饭,又谈起这个问题,他反复讲,哪些不能落在纸面上,但他一定会兑现
最后,特别认真的以这句话结尾“主在看着我”
我们这些受党教育多年的人面面相觑

现在的单位,还是非正常商务问题
我们那个项目经理信基督,他的原话是“这事我要回去和主商量商量”
第二天“主没有同意这么大的额度,我们得再调整调整”
我当场几乎吐血
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

原帖由 排骨鱼 于 2008-1-24 15:06 发表
我谈圣经并不是我信仰基督教,也不意味着我不欣赏基督教.唯一的目的就是启发阅读经典的兴趣,引起大家的讨论.
经典的意义就在于,它能引发不同人不同的思考,一部圣经,可以看作经,史,子,集,既是哲学,也是诗歌,我们作为俗 ...

同意。

无论东西方,对古典作品的诠释和解读都是无止境的。

古典作品留给后世的无限自由空间,也是它所以具有永恒魅力的主要原因。

终极会员

原帖由 boy77 于 2008-1-24 18:21 发表

大家知道,军工国际贸易中回扣是无法避免的。按照洛马的总裁讲“我还没见过没有回扣的军火合同”
那个首席有一次私下和 ...

我看了也开始吐血了。。主,您太忙啦。。。

2万

终极会员

心理咨询师

原帖由 boy77 于 2008-1-24 18:21 发表

那个首席有一次私下和 ...

我回去要问问主,您说这事是真的吗?
主说:问事的人太多,工作忙,记不清了,好象有这么回事~!
我只能说:阿弥陀佛,善哉,善哉!

以上纯属虚构

1万

版主

据说二战快结束的时候
盟军101空降师阿登山区被包围了
巴顿将军挥师驰援
一路上风雪交加,行军缓慢,大家心急如焚

巴顿将军笃信上帝
每天读圣经祷告
他找来了随军牧师,要求他向主祈求好天气
结果,次日天气专好

巴顿将军的原话是:快把那个牧师找来,他跟上帝很有交情,我要亲自给他授勋
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

有限的生命
西方经济学最为重要的理论前提是“稀缺”这一概念。如果世界达到了“物质极大丰富”的境界,人们各取所需,便不再需要有“经济”这样的行为。正因为人人都想得到的东西是稀缺的,所以会产生需求,产生供给,产生交易和市场。可是如果换个方向思考——人类最稀缺的是什么?答案只有一个:生命。
正由于人生苦短,所有事情都要在活着的有限时间内去做,物质的稀缺才成为一个有意义的因素。由此看来,西方经济学忽视了最根本的稀缺。一句戏联称:“睡到二三更时,凡功名都成幻影;想到一百年后,无少长俱是古人”。的确,如果跨越了百年之限,那么尘世的是是非非、得得失失又都何足挂齿?现代科学认为,人的寿命正在不断增长,百年已经不是人生之限。可是即使如彭祖般活八百岁,岂不仍旧终有一死,与螟蛉朝生暮死有何分别。因而,汉语中的“大限”一词可谓传神,人类社会还有什么限制比生命的限制更大呢?
正是由于生命的稀缺,每个理性的经济人或多或少都会有永生的渴望。道家炼丹修仙,佛教修行正果,埃及法老希望灵魂转世,基督教追求因信得救,都是十分理性的行为。原来宗教并不是如此那般超凡出世,无非也是追求稀缺资源的一种经济行为而已。可是这种追求却隐藏着一个巨大的悖论。人们在市场中的经济行为同样是为了追求稀缺的资源,可是人们足够理性,没有人渴望可以得到无穷无尽的资源。这种追求是有限的,因而也是有意义的,同时也永远饶有趣味。在生命的市场上,人们却无法如此冷峻。他们渴望一劳永逸地获得永生。什么是永生?用经济学的语法来表达就是得到无限的生命,消灭生命资源的稀缺性。可是如果再多追问一步:生命一旦无限,这种追求还有什么意义?对永生的追求如果可以实现,就摧毁了追求永生的动力。这个悖论在经济市场上是不存在的。所以市场生生不息,活力无穷。生命的市场不可能如此。
好在,永生暂时还无法实现。这就是宗教为什么至今仍然存在的原因。出于同样的原因,所有宗教对于永生的描述只限于一幅美好的静止画面。没有一个高级宗教将这一画面再推进一步,设想出永生之后会是什么样的生活。试想如果货物满世界都是,还有谁稀罕到市场上去购买。同样的,如果生命的有限可以解除,宗教这个大市场一定会变得门庭冷落。宗教不会愚蠢到去挖掉自己的根基。
宗教不做的事情,思想者们却偶尔会做。波伏瓦就提供了一个永生之后的动态生活场景。在她的小说《人都是要死的》中,一个中世纪的王子获得了永生的能力,本以为终于有了足够的时间去完成他所有的梦想,最终却发现每次“轰轰烈烈地干一场”之后,收获的却总是失望。他陷入了对生命的疲倦。波伏瓦也是存在主义哲学的倡导者,从这部小说中可以读到她对存在意义的理解。在我看来,由于生命有限,存在才有意义。或者不如说,有了死亡,才有了存在。谁能设想出比永生不死更可怕的恶梦呢?
幸好我是会死的。有限的生命使我静夜仰望星空时充满着对无穷的钦羡,使我辛勤工作之际得到了渺小而幸福的成就感,使我面对选择时不得不放手一搏而非留待日后,使我每年春节只需要回乡看望父母、祖父母而非多如星宿的曾曾祖祖,使我珍爱每一次经历、每一丝感触、每一声感慨、每一个缘份。幸好生命是稀缺的,使我不得不熙熙攘攘地跻身于生命的大市场,丈量着一尺一寸的光阴,就像农贸市场上的一个布商,这种丈量使我的生命有了刻度,有始有终,容易把握。不然的话,我不知道我脆弱的灵魂能否承载那无穷的份量。因为有死,我才会爱。我爱的人在我的生命中得到了永生,我也在爱我的人心中得到了永生。没有人会爱上一件不朽的事情,不朽者也决不会去爱。
写到这里,我用去了我生命的一定份额,也写出了我一辈子所能写出的文字的固定比例,这就是死亡带来的意义。如此,还有什么必要感叹人生之短呢?还是苏东坡看得透彻:唯江上之清风,与山间之明月,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而又何羡欤?

排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也

2万

终极会员

心理咨询师

赞啊!
最好的相对论——正因为有了死亡,所以才有了存在!

我喜欢!

终极会员

同样年龄的古人比现代人成熟,大概是因为现代人寿命更长,所以更加挥霍青春年少的时光

终极会员

有人说,在西方吸血鬼故事里,永生是一种惩罚,死亡才是解脱。

1万

版主

悲剧的诞生——你猜

看排骨兄弟的文章
就像看你猜

能静心读完一个章节
都是我这庶民的精神胜利
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

文明史与耕地轮作

在人类发明出化肥以前,土地的肥力曾经是一个长期困扰农业生产的问题。不少最早产生人类文明的地区由于地力的枯竭而逐渐沙漠化——自然的沙漠化和文明的沙漠化。人类生产活动必然会破坏地表植被,从而断绝了腐殖质积累的来源,而农作物的生长又会耗光原有的营养物质。长此以往,土地成了石女的肚怀——产不出东西来了。于是风沙和阳光夺去了土地中的水分,干燥的表土流失,这就是自然的沙漠化过程。自然的沙漠化必然带来文明的沙漠化。人要吃饭才能生存,农业生产能力的衰退导致这些地方被人们废弃,文明的遗迹便逐日被湮没于漫漫黄沙之中了。非洲中部的沙哈拉、两河流域的“新月沃土”、尼罗河流域的绿洲、中国的西北地区,都经历过类似的过程。

尽管有科学家认为地球上一些地区的沙漠化趋势无可避免,既不是植被破坏的恶果,也不是现代工业所致温室效应带来的灾难,而是缘于第四纪冰川末期以来气温上升的长时段趋势,可是从近代以来的环境史来看,人类活动与自然环境的变迁之间的确存在着紧密的关系。在整个历史中,人类都在与土地肥力的丧失进行着斗争。《圣经》中的一些内容反映了这方面的内容。

基督教的创世说中,上帝用六天造世界和人,第七天休息,我认为可能就是轮作制的一个隐喻(虽然还没有找到确凿的证据)。这个隐喻体现在《旧约•出埃及记》记载的“十诫”中,其第四条就是:
“你们要守安息日,把它看为神圣的一天。六天之内,你们要工作谋生,但到了第七天,你们就什么也不可以做,惟独要向上帝守安息日。”
这一隐喻在《出埃及记》第二十三章(“其他当守的律例”)就更直白了:
“六年之内你们可以耕种田地,积存土产,但到了第七年就要让土地休息,不耕不种,……葡萄园和橄榄园也要依照这条规例去行。”
“你们只要工作六天,到了第七天要休息,这样,牛驴就都可以歇息,你们家里的奴仆和寄居的也就可以得到一个舒畅的机会了。”
摩西与上帝立约之时,上帝不厌其烦地再次强调安息日:
“你要吩咐民众,叫他们定要守我的安息日,因为这是我与民众立约的永久记号,这是叫他们知道是我耶和华使他们成为圣洁的。……以色列人世世代代都要守安息日,纪念这永久的约,这是我和他们立约的永久记号。”

可见安息日在犹太教中的重要性。在以农耕为基础的时代,通过一种隐喻的形式如此强调休耕轮作,无疑是十分必要的,这是农业时代的“科学发展观”和“循环经济学”。

中国先秦时期实行“三圃制”,一块耕地要划成三分,每年轮番耕作,总有一份是处于休耕状态。这种方式已经是一个巨大的进步,要胜于所有耕地都进行休耕。三圃制既保证了地力的持续,又维持了产量的稳定,为幅员辽阔的大帝国的出现提供了物质基础。(以前学历史专业时,老师讲过许多关于先秦土地制度的东西,可惜那时不用功,现在又没有时间去考证,所以一直没搞清楚究竟中国古代实行什么样的轮作制)

当然,轮作的发展并没有停留在休耕这个初级阶段。张五常在《卖桔者言》一书中也提起过轮作制(“会走动的资产”)。他说:“在研究中国农业时,我很佩服中国人养鱼的智慧。水稻的田地竟然在稻收成后,加水而用以养鱼。鱼可为稻田增加肥料;鱼收获后,又再种稻。在农业上,轮植的合并选择是一门不简单的学问。在我所知的数十个轮植的方式中,我以为鱼与水稻替换最富想象力。”依我看,中国的“鱼米轮作制”不仅最有想象力,也最为合乎自然规律和科学发展观,无怪乎江南成为中国古代文化最为发达的地区。正因为如此,“鱼米之乡”成为一个美丽的理想,从古到今寄托着无数人对美满生活的向往。

农业时代的人类,多少还是重视人与自然的和谐关系的。这不仅是一种伦理,更是生存的智慧。而工业文明打破了个平衡,直到人类意识到“增长的极限”,才终于开始反思发展的模式。正如苏格拉底所说:“一种没有经过反思的人生不值得一过”,不会反思的人类也无法进步。记得80年代在河南老家时,每年秋天都会有几天烟雾弥漫的日子,其实并不是自然现象,而是郊区农民焚烧秸杆、恰恰遇低气压天气,烟雾便盘桓数日不去。那感觉比北京的沙尘暴还不如。后来政府开始重视环境,要求“秸杆还田”。现在看,不仅响应了“科学发展观”,也符合最原始、却最强大的土地肥力原则。对待自然,不能抱着商业文明的价值观,仅追求利益的最大化。长久来看,有取有舍,才符合人类的根本利益。轮作的精神,今天依然有用。
排骨我所欲也,鱼亦我所欲也,二者不可得兼,排骨鱼是也