boy77的水塔

1万

版主

MD
郑州
又是郑州
一定要把红旗插上台湾。
我可能不赞同你的观点,但我捍卫你说话的权利。

终极会员

楼主这是咋滴了?

1万

版主

两周之内要两次去郑州
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

我爱我家,人是漂泊的船,家是温暖的岸
我就是淘气。

个人QQ号码:529536500
淘宝旺旺:魏公村路口
手机号码:13910516676

1万

版主

撤消国防科工委的十问!(转自中华网“阿二”博客)

从这次机构改革的详细报道看,原国防科工委的职能,由新组建的工业和信息化部下属国防科技工业局来行驶,行政级别上是降了半级。

从权限看,原国防科工委的权限是:

研究拟订国防科技工业和军转民发展的方针、政策和法律、法规;
制定国防科技工业及行业管理规章;
组织国防科技工业的结构、布局、能力的优化调整工作;
组织军工企事业单位实施战略性重组;
研究制定国防科技工业的研发、生产、固定资产投资及外资利用的年度计划;
组织协调国防科技工业的研发、生产与建设,以确保军备供应的需求;
拟订核、航天、航空、船舶、兵器工业的生产和技术政策、发展规划,实施行业管理;
负责组织管理国防科技工业的对外交流与国际合作;
以中国国家原子能机构(CAEA)的名义组织协调政府和国际组织间原子能方面的交流与合作;
以中国国家航天局(CNSA)的名义组织协调政府和国际组织间航天活动方面的交流与合作。

新组建的工业和信息化部作为行业管理部门,主要是指导行业发展,不干预企业生产经营活动。其下属局也肯定是指导功能多于领导功能。由此可见,权力是被大幅度削减的。

国防科工委被削权降级为国防科技工业局,业内人士认为是为军工企业的企业运作市场化、投资主体多元化提供了足够的想象空间。据说,在国务院机构改革方案最终出炉之前,各大军工企业即已卯足了市场化运作的干劲。

这样来看,感觉上是形势一片大好呀!

尽管如此,我还是有几个疑问:

第一、市场化是万能的吗?
由于教育市场化、医疗市场化已经失败,各行各业的市场化造成了贫富悬殊的局面,民众对市场化已如惊弓之鸟。今天闻听军工系统也要市场化,我难免心存疑虑。军工企业也不是没有下海、也不是没有自谋生路、也不是没有主辅分离,结果有点惨。军工企业到2001年还全行业亏损,没有台海作战的需要,还不知要亏多少年?这是市场化惹的祸呢?还是市场化不够造成的?我说不清。

第二、民营资本是包治百病的灵丹妙药吗?
民营企业对中国经济做出了巨大贡献,但是总体感觉他们是聚集在产业链的低端,能在产业链的高端站住脚的为数不多,用不着掰着手指头、脚趾头算。当年改革有个什么中关村电子一条街,结果成了“骗子一条街”,那么多公司现在能够做大的好象只有联想集团。军工生产的难度,是生产小商品、加工贸易的一百倍,民营资本还能创造为数不多的奇迹吗?
如果说引进民营资本也是为了引进管理,我看不必。否则,抢险救灾就不需要子弟兵了,承包给民营企业不就OK了?

第三、引进外资是“产权换技术”吗?
当年说“市场换技术”,实质上也是“产权换技术”,结果是交出了市场、交出了产权,结果没换来技术。今天要引进外资,恐怕也要走“两交一换”的路子,军工企业能首开成功之先河吗?

第四、国有资产能不流失吗?
要市场化、投资主体多元化,必然要改制。那么多国企改制,结果就是一卖了之,卖还是赔着卖的,卖完了还要帮着人家点钱。军工企业要改制,如何避免悲剧再次上演呢?

第五、还要减员增效、甩包袱吗?
以前国企改制,减员增效、甩包袱是必须的两条。外来投资主体算的很清楚,人员减一点,成本就节省几个百分点;拿走优质资产、历史包袱一甩,效益起码翻一倍。问题是甩下的包袱、裁下的人,全要靠国家、社会背起来。军工企业还要走这样的路吗?

第六、竞争的两面性关注了吗?
竞争有双重性,一方面调动积极性,一方面制造壁垒与隔阂。咱们目前各行各业也是有竞争,但拼的是价格、拼的是关系,那是低水平的竞争。咱们的军工集团没有波音和洛克希德的技术实力,还要关起门来互相算计,能避免低水平的恶性竞争吗?

第七、还能下好全国一盘棋吗?
计划经济体制下,强调全国一盘棋,但是打破部门、条块分割了多少年还是解决的不好。现在市场化了、投资主体多元化了,更是无利不起早了,在这种情况下,还能下好全国一盘棋吗?比如一个航天项目涉及科研生产机构几百家,如果家家先把自己的小算盘打在前面,俺就怕咱的卫星会成了太空垃圾。

第八、急难险重的自主研发还有人搞吗?
资本是为了赢利而来的,不是来做奉献的,“短平快”的项目肯定是炙手可热,而急难险重的科研项目、短期没有效益的基础研究还有人搞吗?中国搞科技市场化,最大的问题就是基础研究、核心技术、大型成套装备重视的不够。靠投资主体多元化?我看悬!当年没有海航的定单,飞豹肯定就是夭折的病猫,让惟利是图的资本冒这个险,人家肯干吗?

第九、如何保密?
咱们不象美国技术雄厚、底气足,号称“把牌给你亮着打你也不行”。咱底子薄、筹码少,有点好牌一定要捂住了,就这样还防不住间谍、特务的泄密、窃密呢。将来市场化了、多元化了,就怕出现咱们部队还没装备呢,相关技术已经泄个底儿掉了。

第十、规模效益能实现吗?
工业化生产强调规模效益,军工四大主要造船厂的能力之和不足韩国大宇一家的产能,这就是差距。现在张三、李四的闹分家,能避免重复建设的局面出现吗?能避免有人吃肉、有人喝汤的局面吗?

十个问题问完了,感觉意犹未尽,但是空有热情无奈智商有限,希望高手补充。上述问题能够有满意的答复,我看撤了国防科工委这事还有的说。

如果没有满意的答复,一想到有人为军工企业市场化、投资主体多元化在卖力的鼓掌击节、在兴奋的张牙舞爪,我就觉得不塌实!
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

MD,崽卖爷田心不痛
一定要把红旗插上台湾。

终极会员

昨天见孩子她妈了,瘦得我快认不出来啦,你没欺负她吧。

1万

版主

从零学习CMMI
痛苦ING
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

软件
该死的软件

居然还搞出个GJB
迟早把实的玩虚了
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

《航空知识》200907期摘录:

目前只是技术性暂停措施,并不是彻底取消F22的发展,也不是完全拆除生产线,其生产动员能力实际上得到继续保持。
——这一点,美国人、日本人做的非常好。关键就在于生产动员能力。我国和老毛子就十分成问题,别说是退役和暂停发展的装备,就是现役装备动不动就只剩下文档,有时连文档都不全,尤其是一些经验性细节。

20世纪90年代以来,制约航空技术装备发展的主要因素已经由过去的技术瓶颈,转变为技术装备居高不下的成本,即使美国也难承其重。
——一针见血,何止是航空业,现在技术问题都不是问题,关键是有没有人出钱解决技术问题。更关键是有没有人原意承担投资风险所附带的责任,尤其是政治责任。

地面指挥控制中心是“捕食者C”执行大范围监视、武装侦查、实时打击和快速反应能力任务的重要保证。
——目前以无人机为代表的“新概念”装备搞得如火如荼,无论是预研思路还是数量,我看我们不是少了而是多了。而在这一过程中,一个相当关键的问题却为大家忽视,就是配套,包括思路、硬件、人员、软实力等等等等。搞出个平台就以为咋样咋样的想法必须深刻反省,这才是一小半基础,而且是相对容易实现的基础。
一定要把红旗插上台湾。

2万

超级版主

是不是说技术问题的实质是经济问题?好象与政治也有关联
但如何从三者中找到一个突破口呢

1万

版主

个人观点,有点极端
最好的突破口就是

一场真刀真枪的实战
一定要把红旗插上台湾。

版主

从零学习CMMI
痛苦ING
boy77 发表于 2009-7-10 02:35

欢迎进入软件世界..
请我喝酒,免费扫盲...hehe

1万

版主

欢迎进入软件世界..
请我喝酒,免费扫盲...hehe
玉儿 发表于 2009-7-20 13:17

喝啥酒?你提
一定要把红旗插上台湾。

1万

版主

今天被兄弟忽悠开车穿了半个北京城去吃一个小摊的烤串

有个让人不能拒绝的理由:能吃出当年那种“自行车条”串的感觉来
就冲这自行车条,认了

结果呢?
一定要把红旗插上台湾。