《士兵突击》十大精彩片段

中级会员

看完了两遍士兵突击,不仅击节叫好,十几年了第一次完整的看完一不电视剧,该局摈弃古装帝王局的俗套和言情局的娇柔造作,如清新空气扑面而来,我从其中选出精彩动人、耐人寻味的十个片段,大家共欣赏,让感动的心情进一步共鸣。
一、出现在第一集,史今家仿出了许家院门,听见许老混打骂木木的声音,毅然回身,拦住许老混,严声斥责:“这个兵我要了,我要了,你就不能再打我的兵”,然后端起酒完一饮而尽,“给我一年的时间,我一定把他培养成为堂堂正正的兵!”一个路见不平,拔刀相助,敢做敢为、对弱者充满同情心的男子汉形象夺幕而出。也从此改变了许三多的命运和他自己的命运,为他无私的帮助许三多拉开了序幕,同时也征服了许多观众尤其是女性观众的心。没错,敢于做别人之不敢为,就是英雄。
二、草原上,老马带领老魏、李梦、老薛和木木五公里越野,当看到三人衣裳不整、东倒西歪的样子,喝道:“你们和老百姓有什么区别,当兵就应该干兵的事,我今天带你们出来就是让你们看看我们的同行都在干些什么!"三多的行动打动了老马,也唤起了一个老兵久违了的尊严和良知,同时也在告诉大家,在逆境中应该怎么办.后来老马牺牲自己,力荐许三多,使老马成为史今以后又一个令人尊敬的老班长,他和史今、许三多一起为该局定下了正义、宽厚、铁血柔情的男性基调。
三、史今、伍六一、三多修车的那场戏,可是演员表演功底的大展示,不是明星胜似明星。史今的富有张力的表演和精湛的台词,伍六一对朋友的深厚友情全都体现在了对许木木的恨铁不成钢中。也为许木木的脱胎换骨埋下伏笔。
四、送别史今的那一集,天安门前史今男儿泪不轻弹,战车房里的列队送别,到许木木中长跑,再到许木木压包不放,不必多说,泪水化做倾盆雨,神州方圆齐动容。
五、马小帅的入连仪式,钢七连最后的辉煌。没有我党我军等高调,但油然产生爱国主义情怀。
六、许三多背着伍班副向老A席位冲刺的那一段,慢镜头处理让没一秒钟都冲击着观众的神经,怦然倒下的还有班副的壮志雄心,你不得不感动,我们都相信这次伍班副彻底被许木木的傻劲感动了。
七、特种兵的选拔,向大家展示了特种兵兵种的巨大进步,尤其是袁朗叫:‘行不行,不行上救护车’,“死也不上,我愿意”,显示了峥峥铁骨。拓永刚向袁郎的叫板,从人格意义上讲没有失败者。
八、最后一次特种兵面试中,该局少见的人物心理战,吴哲的个性、敢于质疑,三多的激动都很到位,尤其是袁朗和成才的对白,精彩纷呈,在折服成才的同时,也彰显了一名特种兵队长应有的原则、人文和智慧。也是成才个性成熟的转折点。
九、高成帅部夜访成才,射击比赛使成才重找自我,故友相间使三多重拾信心,两名农村少年最终能站稳特种兵,实现梦想,高成用心良苦,功不可没,高大的老连长显出了他的侠骨丹心,细致入微。不仅能带兵打仗,还知道鼓舞人心。和史今一起为东北人张了脸。
十、大结局:最后一场演习展现的太多,先进的武器、全新的战术使观众的爱国主义在不知不觉中燃烧,两个农村少年到优秀特种兵的转变激励着每一个年轻的心。“我平时能喝一斤,和你喝,喝二斤”‘我平时喝二两,和你喝,舍命‘,喝醉的不是英雄惺惺相惜,还有观众陶醉的心。
     这真是一部好局,看后久久不能入睡,写下个人感想,与邻居共分享。
择我所爱,爱我所择

终极会员

写的真好,同感

终极会员

不错,楼主的这十个片段,的确是全剧的经典。

七连那个没有旋律的队歌,每次听到,都让人热血沸腾。

超级会员

我感觉还有一节:史今为向老高证明三多,行,三多在单杠上的那次拼命,我也感动哭了。

版主

也是我近年难得圆满的看过的一部剧集,
看过后也写过一份评论,是为成才这个人物所写.....

hehe,除了许三多,每个人物都是杠杠的...

新手上路

多果乐

lz你太有才了~!
多果乐淘宝店http://duoguole.taobao.com

终极会员

难得的原创呀?

终极会员

我觉得那首歌也很好,不知道啥歌名

“有一个道理不用讲,当兵就要上战场。。。。。”
胖肉肉,我不吃

终极会员

好有一节,我最感动
就是伍六一准备复员那段
高程和伍六一的对手戏
伍六一说的那些话,很教育人,很感动人
胖肉肉,我不吃

终极会员

又重温了一遍
http://shop34961904.taobao.com/

中级会员

原帖由 扣肉 于 2007-11-11 20:42 发表
难得的原创呀?

扣局干吗用问号呀?
择我所爱,爱我所择

1万

终极会员

每次用遥控扫电视的时候,拨到此片还是要驻足的,很难得的剧作
发生在别人身上的叫故事,发生在自己的...叫真实

终极会员

原帖由 小雨点 于 2007-11-11 22:14 发表

扣局干吗用问号呀?

报歉用错了
写的太好,欲加精,想问楼主是不是原创
后来发现标了原创,就直接加精,但是忘了把标点改过来...
无效楼层,该帖已经被删除

终极会员

还特别喜欢片中那个男声合唱,不知叫什么名字?
就是史今离开部队前和高连长坐车路过天安门\新华门时片中配的音乐.太震撼了.

现在一家三口,谁都时不长的就会哼上一段.
做人要厚道.