邂逅婺源——穿行在中国最美的农村(今年油菜花季节已到,4月底结束)

2万

超级版主

一位姓张的朋友与我讨论婺源后,写下的他的体会,转发上来

不管怎么说,只要是夸婺源,总之我脸上有光:俺老家是江西人,但因为在安徽念书的
缘故、如今户口所在地是安徽合肥,所以总之婺源就基本上是我的家乡啦。

其实小桥流水农人家、青山碧水油菜花这样的典型江南景致,对于我们这个年纪的江南
人来说真是从小到不那么小就已经看到烦,反而初到大都市、高楼林立车水马龙(嗯,
现下是车水都淌不动了也)的景象觉得暴好看。N多年一下子过去,如今回到老家、连
县城都已经是栋则商住两用乃而汤耗子(Town House)了,再想寻婺源式的,就非得进
了山去,……也已经几乎没有了老式的民居,毕竟已经逐渐富裕起来的农民们也不再喜
欢住那种陈旧破败、外加不实用、更不适合现代家庭结构的房屋了。记得我小时候长大
的那座张家的大房子,结结实实从大门到最里边足足四进,N个天井M个厢房、足够一大
家族X个孩子在里边藏猫猫,雕梁画栋菱窗钩檐、即便Y百年下来还全不能掩饰当年做工
之细致的;换了今天的一大堆亲戚住进去,还不从早骂到午、更或从午打到黑?——可
惜Z年前早就拆个干净、换了中国特色的农村汤耗子了;不然,现任乡长说不定脑筋灵
活、便请老农民拍了照然后经省××厅鉴了定、直接申报××遗产了也。

至于文化,江南也好塞北也好、但凡汉人住的地方,却是无论哪家、只要有别人信过的
大概就都假模事事儿地信一信,更擅长几样东西掺和在一起都假模事事儿地信一下。道
家说来中国独创,产品极丰、却不如释家会做市场,但却跟儒家炮制在一个坛子里,于
是大家乱哄哄地凉拌了信起来;到了烟雨蕴籍物华温婉的江南,就都和气融融地一家亲
了,于是山头是和尚庙尼姑庵、村头是龙王庙土地爷爷外加奶奶、家里则是天地君亲
师。编故事写文章也是佛老大神老大天老大,都被人借来说人事儿。不过毕竟江南,文
气一些;仪式化的细节多了,就显得文化气重。

可惜我至今却没去过婺源。类似的地方,如宣城歙县一带、乃至浙江的楠溪江一线倒是
走过的。只是在B年前看得霍建起的《暖》在婺源取景,拜其精湛技艺所赐、镜头里的
画面的是很美的。所谓身边无风景,我是江西安徽人,这蝙蝠一样两头占的婺源一发过
于亲切,亲切到都想不起来去,——如今倒是想去了,却总也没空、总之去不成。一如
黄山、井冈等安徽江西的胜景,我都不曾走过;反倒是西北西南荒漠蛮夷的所在去了不
少。噫,天生贱骨头。

1万

新手上路

原帖由 tiger 于 2007-10-8 02:05 发表
抽了一天时间,去了一趟曾经听朋友提及的三清山,在上饶,离婺源一百多公里吧。
这里的奇山异石风景,丝毫不比黄山的差,目前正在申请世界文化遗产。早上五点多出发,晚上八点多回来,期间爬了几十里山路,累得够呛 ...

以前说到去哪里玩,我爸就提起三清山,说那里的风景挺漂亮的,当时不以为然,觉得既然风景那么好怎么不出名呢。后来LG去上饶出差的时候与同事去了一趟,觉得风景确实不错。后悔当时离得那么近没去了。
第一页的照片怎么一张都看不见了呢?

1万

终极会员

照片呢?

强烈要求重发
珍惜眼前  好好过每一天

终极会员

驴家猫猫

对啊,咋能光挪帖子,不挪PP呢,,俺还想长长见识呢~~
万物皆有定时,栽种有时,收获有时,哀痛有时,歌唱有时。。

终极会员

草根

俺就是进来看照片的啊,咋啥都没有呢
收入再多也嫌少

捐款再少也嫌多

2万

超级版主

为啥照片没有了哩,难道是扣局挪帖子弄的

我得找找看还有没有

终极会员

当年随处可见的美景在现在看来居然是这样的遥远。
再美的花开在记忆里就是忧伤。

终极会员

清明去的话,3-4天能玩的过来吗?

终极会员

原帖由 纯净水 于 2008-3-17 17:33 发表
清明去的话,3-4天能玩的过来吗?

可以设计3-4天的经典线路,只能挑代表性景点了,晓起、李坑、清华、理坑、洪村等,当然行程随意点也好。最好是包车(我可以介绍,呵呵),省时省力,可以多去几个地方
最好安排1-2天在村里住,非常好!
纵然必须受苦,也要苦的快乐!

2万

超级版主

由于徽商文化和仕宦家族文化的浸淫,婺源民间形成崇尚读书的风气,不管家里再穷,也一定送孩子读书。当你惝徉在古村里的青石板路上,从你身边匆匆钻过去的小童,没准他的祖辈在京城做四品高官呢。

在婺源农村,你不管走到哪里,能时刻体会到这种文化的气息。所以,很自然,你能经常发现村子里有这样的标语。

wuyuan 253.jpg

wuyuan 042.jpg

2万

超级版主

很多村子都临着河流,于是你经常能看到村口处会修一座桥,准确地说“廊桥”,是不是很浪漫?
廊桥的桥墩一般呈船形,尖的一头迎着水流方向,夏季涨水的时候会起到很好的泄洪作用。现在,廊桥一般是村民闲聊休息的场所。
下图是思溪村的通济桥,54年大水被冲毁过,后由政府重新修建。

wuyuan 069.jpg

2万

超级版主

这家祖上是做官的,到底多大的官,我还真记不清了。懂历史的同学看看这个牌匾是代表什么身份,呵呵

wuyuan 101.jpg

2万

超级版主

这是婺源比较有名的一家乡村旅馆——云溪别墅,虽然驴友对其服务有些争议,但它的庭院格局、景致,特别适合游客居住。据说家里还藏有一些宝贝哩
感兴趣的朋友,我可以帮着查老板的电话,以备一用。

wuyuan 419-s.jpg

2万

超级版主

婺源比较有名的工艺品——樟木雕刻,很多游人都会带些回去,避蚊驱邪,同样的东西比北京便宜不少。
但我发现很多樟雕并不是本地产的,有附近安徽省的

wuyuan 450-s.jpg

2万

超级版主

丛溪漂流值得一去,水清岸边景色好,水流有缓有急,是“闪闪红星”的拍摄外景地
婺源有很多漂流点,但很多是名不符实,记住是丛溪漂流哦

wuyuan 463-s.jpg