邂逅婺源——穿行在中国最美的农村(今年油菜花季节已到,4月底结束)

2万

超级版主

原帖由 拉力赛 于 2007-10-8 08:36 发表
Tiger: 哈哈   咱们的路线很相近。

我9月28日也住在婺源吴老师家。203。看你的照片应该住在4楼。 之后我们走的是景德镇、九江、黄石、武汉、黄陂、孝感,10月5日回到的北京。  先上班去了,之后再慢慢欣赏你的照片 ...

我应该到思溪或洪村住一两晚就好,体会一下真正的乡村生活。当初总考虑农家卫生条件不好,其实克服一天是没问题的

你的线路跟我回老家一样,到婺源去干嘛了?

终极会员

真棒!我也要找机会去!

欢迎交流与分享——博客等待您的光临:http://blog.sina.com.cn/cfeiyan

终极会员

原帖由 tiger 于 2007-10-8 09:17 发表

我应该到思溪或洪村住一两晚就好,体会一下真正的乡村生活。当初总考虑农家卫生条件不好,其实克服一天是没问题的

你的线路跟我回老家一样,到婺源去干嘛了?

看看,当领导的就是健忘哈。  我的老家和你的一样。

偶们是做了一个20天的自驾游。线路:北京-扬州-无锡-苏州-同里-乌镇-南浔(绕了点弯)-杭州-黄山-婺源-武汉-郑州-北京

婺源可没有你们玩得仔细哈。 我们就去了晓起-清华-理坑   主要是带孩子转道回老家  嘿嘿

EP

2万

超级版主

回复 48# 的帖子

你真行,转遍了华东和华中,驾车的辛苦我是有体会的

我是把孩子扔到农村亲戚家了,所以有闲心玩一玩,都憋了两年,不容易啊

邻居商家

超羡慕二位了。地方真美呀!
店铺地址:海淀黄庄路口往西20米路南,海和海珍品,海淀医院对面。
电话:010-82449948
淘宝店http://juxiantangzgc.taobao.com

邻居商家

超羡慕二位了。地方真美呀!
店铺地址:海淀黄庄路口往西20米路南,海和海珍品,海淀医院对面。
电话:010-82449948
淘宝店http://juxiantangzgc.taobao.com

1万

新手上路

原帖由 tiger 于 2007-10-7 23:57 发表
图中是婺源农村常见的约束小孩的木桶吧(我实在不知道应该叫什么),以前在电影里见过。一岁不到的小女孩,看起来很壮实,一顿能吃半碗米饭,真不知道人家农村是怎么养的。这是题外话了,呵呵

我们叫箍桶,我小时候就经常站里面吃饭,或者爸爸妈妈不在家的时候就呆在里面,尤其冬天的时候下面还放一火盆,这样站在里面就不会冷了;冬天也经常拿来烘小孩的衣服。
记得以前住的也是这样带天井的老房子,到大学毕业的时候好多这样的老房子都拆了,一直觉得很可惜。 现在我们老家还有一张木床,有一部分是檀木的,上面有各种雕刻,用象牙镶嵌的,可惜小时候不懂事,把有些象牙都扣掉了。

1万

终极会员

怀疑老虎是做旅游的记者了!!!

终极会员

是啊,上我们频道干没问题了~~~~~
所谓的成熟,就是把痛苦的种子种成幸福的花朵。

2万

超级版主

原帖由 塞翁失马 于 2007-10-8 13:55 发表

我们叫箍桶,我小时候就经常站里面吃饭,或者爸爸妈妈不在家的时候就呆在里面,尤其冬天的时候下面还放一火盆,这样站在里面就不会冷了;冬天也经常拿来烘小孩的衣服。
记得以前住的也是这样带天井的老房子,到大 ...

长见识了,原来是这样

今天我同事说,他们浙江老家也有这种箍桶

2万

超级版主

原帖由 暗香盈袖 于 2007-10-8 14:44 发表

谢谢夸奖,说好了,哪天你们那里缺人,给我留个地先~~

2万

超级版主

婺源的菜有着典型江西口味,但又与纯粹的江西菜有些不同,如菜就不是很辣。在餐馆里点菜,说要辣点,其实菜并没有四川、湖南的那种辣味,辣得比较收敛。一次点菜服务员问要微辣还是中辣,我实在忍不住,脱口而出:狂辣!

我们在婺源净吃新鲜蔬菜了,在老乡家里,新鲜的白菜、新鲜的豆芽、新鲜的空心菜,新鲜的豆腐……每道菜那叫一个新鲜!让我们想到了小时候吃的饭菜。

婺源的特色菜有荷包红鲤鱼、炖土鸡、糊豆腐、粉蒸肉(大多是腊肉)、野菜类等。

回家前一天,我们买了一些包车司机家自己晾的笋干。回来第一顿,是LD做的笋干炒肉和糊豆腐,糊豆腐是加了小芹菜叶的那种。
wuyuan 485.jpg

2万

超级版主

记得很多外地的驴友都有到婺源收集工艺品的爱好,有些人除了买村里的化妆镜、日用品,还把老乡家的旧木门、雕花窗、屏风也打包邮寄回家。这些东东有多少是真的,我表示怀疑,毕竟民间收藏者早已捷足先登了。

我在晓起村看到一家在卖新娘的首饰盒,当时就觉得新鲜,以前只在电视里见过。以为是真的,于是买了一个,没想到回来司机说现在真的太少了,买回来当个工艺品玩倒还可以,可不能当做真正的收藏。后来发现在几个地方都有这种压箱底的首饰盒卖,价格从100元到600元不等。
wuyuan 488.jpg

终极会员

原帖由 暗香盈袖 于 2007-10-8 14:44 发表

暗香是哪个频道滴
晕S,没表情啊

2万

超级版主

最后一天,在离开婺源赶往黄山机场的路上,直有种舍不得走的感觉。看到沿途的农村已没有了古老、苍桑的模样,取而代之是各种用砼和塑钢窗堆砌组合成的房子。我突然有种担心:如果婺源今后不会像现在穷,如果它受到现代文明的浸淫,村民有钱了,他们是否也会拆掉那些老屋,盖起现代农舍?
在思溪村,曾有位外国人愿出16万美元的价格买下“百寿坊”木雕(前面介绍过),主人俞助详因为家穷想卖,但政府不同意,还要他出钱进行维缮,他很苦闷。
当文化和发展的矛盾激化时,我的这种担心愈发强烈了,我不敢多想。

另一方面,婺源的古村落也正遭受着人为的破坏。在参观中,我发现很多门口、祠堂的砖雕、木雕以及价值连城的皇帝亲赐的牌匾受到破坏,大多是土改和文革等历史原因造成的。

除了政治因素,现代人对古村保护意识的淡薄和唯利是图,也使文化保护遭受前所未有的挑战。下图是思溪村的一个礼堂,《春蚕》剧组曾经在里面拍过戏,屋里怎么样就不说了,墙外一大片黑渍,就是剧组人员的“杰作”。
wuyuan 079-s.jpg